?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Веселенький ситчик. Ткани Советского Союза 1920-1930-х годов

Снимок.JPG

Никогда раньше не понимала, почему в народе какой-нибудь материальчик в цветочек назывался веселеньким. Теперь понимаю)). Походишь в платье с узором в тракторы, закутаешься шарфиком с пионерами, дома тебя ждет фланелевый халат с сумасшедшими фигуристами - черный ситец в мелкий цветочек покажется веселеньким.
В 1920-х и 1930-х годах советские заводы Союза стали производить материал с идеологическими трафаретами. Товарищи должны были ходить достойно для повышения коллективной гармонии. Эти ткани носили как платки, шарфы, шили из них платья и скатерти, занавески и рубашки. И не было никакого спасения от коммунистической пропаганды.
Но есть некоторые образцы, которые смело можно считать великолепными, правда, не для быта.




фигуристы, фланель













































Recent Posts from This Journal

  • Танцы, мода, фотография

    «Стиль движения» - последняя книга Кена Бровара и Деборы Ори. Они сфотографировали самых современных танцоров балета в чудесных…

  • Новые рисунки Танго

    Танго! Любимец многих (и мой тоже) за его остроумные работы. Юмор этого парня неистощим). Шанхайский художник Tango Gao, которому в 2010 году…

  • Звезды японского современного искусства, которые не Мураками и не Кусама

    Если говорить о концепции современного искусства Японии, то люди вспоминают сразу Такаши Мураками и Яёи Кусаму. Своими яркими инсталляциями и…

  • Стрижки девочек 60-х

    В сети часто можно прочитать ностальгические воспоминания о том, что раньше абсолютное большинство девочек ходили до выпускных с косичками. В…

  • «Незнакомые видения»

    Как много информации о себе мы оставляем на публике, когда проливаем слюну, волосы и пот в течение дня? Это вопрос, который движет творчеством…

  • Ичжэн Ке: "Девушки ХХI века"

    Феноменальные цифровые картины художника Ичжэн Ке. Живет и работает в Шанхае. Героини - девушки, чувствующие себя прекрасно в окружающем их…

  • Если любишь котов

    Это очень интересная легенда, она может тронуть сердце взрослого человека. И к тому же, она про искусство, про то, как искусство становится…

  • Любить или ненавидеть кинзу

    Любите кинзу? У меня есть подруга, которая говорит, что кинза пахнет мылом, и если ее съесть, то потом 2 часа рот полощешь 😊 . Она считает,…

  • Плакаты с тысячей лиц Лешека Лебровского и других художников

    Лучшие постеры фильмов пришли из Польши. Звучит странно, но это правда. Некоторые из них вообще практически гениальны. Я не настолько наивна,…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ugputl February 26th, 2017
Как минимум половина очень даже недурны, как бы вы их не охаивали.

tanjand February 26th, 2017
Я же написала - некоторые - великолепны. И выбрала из . В сети их великое множество и полно уродства. Здесь мой любимый авангард. И вообще. это хорошо, когда есть выбор., а когда выбора нет - это что угодно - давление, идеология, пропаганда и промывка мозгов.

ugputl February 26th, 2017
Когда выбора нет, это может быть ещё и элементарная нехватка ресурсов для создания выбора.

tanjand February 26th, 2017
Если нет ресурсов- нет и ситца. Но если он есть только с идеологическими трафаретами, то это не про ресурсы.

ugputl February 26th, 2017
Каждый видит то, что хочет увидеть. Вы - не исключение.

  • 1