tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Колдун и чудо - человек покруче Нострадамуса



Колдуном его называл народ и сама история, казалось, согласилась с такой характеристикой. Народ всегда вспоминает потусторонние силы, если что-то выходит за обычные рамки. Этот человек за пределы понимания современников выходил. Таинственный и незаурядный, ученый, медик, русский граф, политик, дипломат и военный, инженер, топограф, естествоиспытатель, математик, создатель российской артиллерии, астроном, астролог...Это был Яков Брюс, сподвижник Петра. И он создал уникальный календарь. Полный предсказаний. По этому календарю гадали, он «предрекал» очередные беды и потрясения. Называли его Брюсов календарь. Календарь и календарь – вещь понятная, чего уж проще. Но не в данном случае. Этот предсказывал погоду, а также мог «расшифровать» судьбу каждого конкретного человека.


Яков Брюс — выдающийся деятель

Одержимый страстью коллекционера, Брюс всю жизнь чего-нибудь собирал — картины, древние монеты, редкие минералы, гербарии. Не отстал он от Петра и по части домашней кунсткамеры.
Его «кабинет курьёзных вещей» был единственным в своём роде в России и после смерти владельца влился в кунсткамеру Академии наук.



И не только собирал, но и мастерил и конструировал сам. В Эрмитаже хранится зеркало, сделанное Брюсом, через которое он «общался с миром умерших».
У полированных металлических зеркал того времени срок жизни был не более 2 лет.

А зеркало Брюса по сей день сохраняет свои свойства. Подзорная труба, изготовленная им лично, имела в длину 18 метров. По его завещанию ее передали Эрмитажу. Сейчас от нее сохранился лишь огрызок, длиной в один фут.




Вот бесстрастный пересказ таинственных деяний высокопоставленного мага.

Он-де собрал из железных пластин «механическую птицу» с человеческой головой («дракона Брюса») и, по указу государя, имел право летать на ней только над ночной Москвой — дабы не пугать людей. Что генерал-фельдцейхмейстер и делал, стартуя из окна Сухаревой башни, на удивление бодрствующих... Есть версия, что первые русские аэропланы начала ХХ века были сконструированы по его чертежам.

Собиратель легенд Павел Богатырев пересказал в XIX веке — в очерках «Московская старина», свидетельства современников Брюса о его механической горничной, дивной красоты и неотличимой от живой девицы. Она-де «умела говорить и ходить, но не имела души». Железная кукла прислуживала графу в Сухаревой башне. Уйдя в отставку, он увез ее в свое подмосковное имение.

Крепостные, завидев куклу, поначалу в панике разбегались, но потом привыкли и между собой стали называть ее «Яшкиной бабой». «Баба» могла делать всю работу по дому, подавать гостям кофе и даже разговаривать. Правда это или вымысел — неизвестно. А только среди бумаг Брюса были найдены чертежи механического робота. (Образ куклы-горничной присутствует и в фильме «Колдун Петра Великого».)



«Брюсов календарь»: прогноз погоды и событий на Руси


В 1706 под редакцией Брюса вышел первый на Руси гражданский календарь с астрологическими прогнозами. Он пользовался огромной популярностью, многократно переиздавался и дополнялся вплоть до середины XIX века. В народе эти календари называли не иначе, как «брюсовыми» или «брюсами». Но исследователи наследия петровского мага утверждают, что Брюс имел к нему лишь косвенное отношение, выступая в роли редактора-цензора...



«Брюсов календарь» стал настоящей сенсацией, ведь до него люди пользовались только православными святцами или месяцесловами.

Святцы в новом календаря оставили, но кроме этого издание дополнили астрономическими данными и «бездной» полезной информации. Структурно он представлял собой две части: одна носила справочный характер, другая – «предсказательный».




В справочной части можно было найти «Неисходимую пасхалию» (так называемый Вечный календарь Пасхи); чрезвычайно полезный для земледельцев Лунный календарь, основанный на 19-летнем цикле положения Луны.

Календарь позволял изучить особенности того или иного года на основе характеристик «закрепленной» за ним планеты.
Расчет положения Солнца и планет на основе 28-летнего цикла, а также Лунный цикл и сегодня используются астрологами для составления современных прогнозов.




«Брюсов календарь» – уникальный справочник на многие случаи жизни, содержащий обширные разделы с советами и предсказаниями, которые более двух столетий в России считали самыми точными. Именно предсказания и принесли широкую славу календарю. В первом издании им были посвящены третий и четвертый листы, отпечатанные в 1710 году.

Первые два листа «Брюсова календаря» вышли в 1709 году, последние, с пояснением, – в 1711 году.

Третий лист содержал астрологические предсказания на 112 лет – до 1821 года, «...по которым осмотря лето желаемое и круг Солнца, по оному обретати имаши господствующую планету и действы через весь год, яже изъявлены под каждой планетой». Четвертый же лист содержал астрологические предсказания и рекомендации для повседневной жизни, сделанные в соответствии с расположениями Луны в зодиакальных созвездиях. Не менее любопытен был и пятый лист (1711 г.), содержавший вечный календарь, который позволял составлять прогнозы на много лет вперед. Собственно календарем, но обычным, кроме него был и второй лист, на котором также были размещены святцы и церковные справки.

«Брюсов календарь» предсказал и рождение Достоевского: в 1821 году «появится на свет человек велик», который, несмотря «на хвори телесные», сыщет славы «трудами неподымаемы». Со временем «Брюсов календарь» превратится в объемный справочник. С каждой новой редакцией в него будут включаться новые разделы, а прогнозы прошедших лет - заменяться актуальными предсказаниями на будущие годы.

Или вот два предсказания ХХ века. На 1917 год: «Кровопролитная война между просвещенными народами… счастливое побоище…» Действительно, начнется революционная война, но почему побоище счастливое? Да потому, что все дрались за счастье народное.



Яков Вилимович Брюс 1 (11) мая 1669, Москва (Псков) – 19.04.1735, д. Глинки, Богородского уезда, Московской губернии



«Брюсовым календарем» для предсказаний продолжали пользоваться даже в конце прошедшего столетия. В 1989 году в газете «Советская культура» появилась небольшая статья о встрече корреспондента с 90-летним крестьянином из Воронежской глубинки, который с поразительной точностью предсказывал погоду и гадал односельчанам. Высказывавшим сомнение в правдивости его предсказаний он обычно отвечал: «Я ж тебе по календарю Брюса гадаю – ему более двух сотен лет. И ни разу никого не подводил! Может, у меня единственного и остались эти умные записи, которые я успел сделать, когда еще те календари в почете были».



Вся чудесность Брюса состояла в разносторонних энциклопедических знаниях…
(Лев Толстой)


Две сотни лет по его календарю люди жили, нарекали детей, предсказывали погоду и события.
Любопытно бы попробовать попользоваться календарем Брюса в наши дни. Вдруг да прав был легендарный чернокнижник и составленные им таблицы позволяют заглянуть в будущее?...)))



материалы по теме:

http://www.bibliotekar.ru/beb/235.htm

https://shkolazhizni.ru/fengshui/articles/24812/

http://www.labirint.ru/screenshot/goods/300825/1/


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments