tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Когда Китай уничтожил воробьев (1958)

"Проклятое Существо. Преступники в течение тысяч лет. Сегодня день расплаты"- китайская анти-воробьиная поэма.





В 1958 году Китай возжелал умертвить все поголовье воробьев. В рамках улучшения здоровья населения дорогой лидер Мао Цзэдун, приказал уничтожить всех комаров, мух, крыс и чирикающих воробьев - птичек, столь любимых у нас.

Мао сделал свой выбор. Пандам, червякам и даже Страшной моли будет позволено жить. Но убийственная ненависть к воробьям стала программой.




Проблема птиц в том, что воробьи заядлые едоки семян - каждая птица потребляет в среднем 4.5kg зерна каждый год (источник: ученые Китая). Проблема власти - в вопиющей неграмотности. Ученые Китая, наверно, побоялись возразить Дорогому и Любимому, и представили только часть информации – ту, которую он хотел услышать.
Математика у них была проста: убить 1m воробьев и сохранить достаточно пищи, чтобы накормить 60000 людей.




"Уничтожить четырех вредителей!" 1958 Плакат Дин Хао. Изображение: Международный институт социальной истории



Китай испытал страшные перебои в снабжении продовольствием.




1927: Голод. Распространялись листовки среди китайцев коммунистами в период массового голода. Листовки утверждают, что англичане несут ответственность за голод. (Фото: Keystone / Getty Images)



Председатель Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун (1893 - 1976, второй слева) во время посещения сельскохозяйственных рабочих, приехал поздравить их с высокой производительностью. 9 февраля 1958 г. (Фото: Keystone / Hulton Архив / Getty Images)



Нарисованное счастливое будущее сельской местности в Китае (1958) Утопия.


Люди читают 'dazebao' новости, баннер на вершине гласит: «Да здравствует председатель Мао». (Фото Richard Harrington / Getty Images)


С войной на маленьких пернатых … Это распространялось из уст в уста, во всех газетах ...




Уничтожить вредителей. Плакат для детей, 1961. Предоставлено Национальной библиотекой медицины.




Была игра для всей семьи.

Четыре вредителя - игра, ок 1960


Почти три четверти населения не умело читать и писать, для обеспечения критически важной информации она предоставлялась в легко понятном формате.




Так как же они уничтожили воробьев?

Китайцы наделали много шума. Они стояли на улицах, в полях , и колотили по кастрюлям, кричали и кричали, держа воробьев в страхе в воздухе. Опасаясь сесть, птицы не ели и умирали от истощения и стресса. Китайцы также охотились на них, разбивали гнёзда, топтали птенцов и стреляли в них из рогаток и пистолетов.

Это было массовое убийство.

Сотни миллионов воробьев погибли. В соответствии с DM Lampton в  Здоровье Serv Rep. (1972)  "1 миллиард воробьев, 1,5 миллиарда крыс, были уничтожены.

Шанхайская газета сообщила:

Весь город атакует воробьев

Со смертью воробьев воспряли насекомые. Саранче никогда не было так хорошо, как в тот год. Для нее наступило раздолье.  В результате урожайность упала, и было собрано зерна намного меньше, чем, когда жили в Китае воробьи.

Тогда Мао издал новый указ. Воробьи, написал он, были в порядке. Это клопов вам нужно было убивать.

Но указом саранчу не уничтожишь. Для того, чтобы исправить ситуацию, Мао обратился к Советскому Союзу, угу - умоляя товарищей наловить и продать ему 200.000 птиц.

Это была катастрофа. Прожорливые насекомые, для которых наступило раздолье, широкое распространение вырубки лесов, а также злоупотребление ядами и пестицидами - все это способствовало Великому Китайскому Голоду (1958-1961 гг), в которых, по оценкам, 30 миллионов человек умерли от истощения.



Воробьи на электрических проводах 15 сентября 2005 года в Ланьтянь провинции Шэньси, Китай. Плантации привлекли много воробьев в течение текущего сезона сбора урожая, в соответствии с местными средствами массовой информации.

И птицы ждали. Они ждали возможности прокормиться и помочь людям.))

Я надеюсь, что больше не будут убивать птиц.


Tags: Китай, история, плакат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →