?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Современное колдовство



Такое я читала в фантастических романах. В одном романе герой попадает в будущее и смотрит на людей в непонятных одеждах и с волосами, меняющими цвет у него на глазах. И вот фантастика реализуется, и великолепные ученые, которых в Средневековье обязательно сожгли бы на костре, придумывают краску для волос, которая меняет цвет. Ученые, кстати, британские. Я думаю, что очень скоро пользоваться этим изобретением будет обычным делом. Лорен Боукер сделала это реальностью. Боукер, химик и модельер, известна своей " алхимией высокой моды".




Вдохновение к Боукер пришло, когда она смотрела фильм Ремесло. Во время одной из сцен персонаж превращается из брюнетки в блондинку, просто пробежав пальцами по волосам. "Именно в тот момент, я поняла, что мы можем  сделать это," сказала Боукер Fast Company.




Итак, британские ученые компании The Unseen в красках для волос Fire используют термохромные красители, которые меняют оттенок с черного (при низкой температуре) на красный (при высокой), с черного на белый, с серебристого на голубой, с голубого на белый, либо с черного на желтый.




Они не слишком стойки и постепенно смываются водой, не нанося вреда ни волосам, ни коже.

Обычно термохромные пигменты токсичны и применяются лишь ограниченно, однако разработчикам The Unseen удалось избавиться от этой проблемы, найдя и синтезировав аналогичные, но безвредные вещества.




Изменение температуры заставляет эти молекулы принимать ту или иную пространственную конформацию, меняя и спектр поглощаемого излучения.

В зависимости от конкретной краски в наборе, это может происходить при разной температуре. Например, «холодные» голубой и белый переходят друг в друга в районе 15 °C, а «горячие» красный и черный – при 31 °С.



Пока что краски Fire еще ждут окончательного вывода к производству и широкой продаже, поэтому многие детали использованных технологий держатся разработчиками в секрете.

Однако, по словам основательницы The Unseen Лорен Боукер (Lauren Bowker), этой линией продукции компания не ограничится.

Так, планируется разработка красок для волос, которые меняют оттенки под действием других факторов среды.

Кроме того, они надеются создать более стойкие перманентные краски с тем же эффектом.
                                                                   
                                                                                                             

сайт

Ют



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
alikanezvanov February 22nd, 2017
Оригинально и необычно смотрится!

  • 1