?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Тюбке


Tübke Вернер родился 30 июля 1929 года в Германии. Обучался в Академии изобразительных искусств в Лейпциге, получил степень. С 1952 участвовал в академической жизни, став преподавателем (1964), а затем ректором (1973-1976) Академии изобразительных искусств.

В начале 60х он отправился в Советский Союз, чтобы изучить и затем отразить жизнь в советской Средней Азии.
Он неоднократно выезжал в Италию, где восхищался классической эпохой Возрождения. Тюбке завоевал множество наград и стал членом Академии художеств Германской Демократической Республики в 1983 г.



Автопортрет в Самарканде - 1962

После исчезновения ГДР его художественная активность снижается, а самая важная работа в этот поздний период - алтарь церкви в Клаусталь-Целлерфельд (1997).
Он умер в Лейпциге 27 мая 2004 года и был похоронен на кладбище к югу от Лейпцига. Это был один из самых важных художников ГДР и с Bernhard Heisig, Mattheuer и Heinz Zander принадлежал к Лейпцигской школе.



Творчество Тюбке является частью того, что можно назвать третьим периодом социалистического реализма, Тюбке - это некоторое подобие советского Коржева и нет никаких доказательств импрессионистических влияний, которые характеризуют живописцев предыдущего периода.

Он предпочитал картины с прикосновением к магическому реализму. Tübke показал большую гибкость при работе и находился под влиянием мастеров эпохи Возрождения (особенно Лукаса Кранаха, Дюрера, Босха и Андреа Мантеньи), это можно увидеть в муралах во дворце Республики (1973), или в цикле «Воспоминания о жизни др. Шульце». Слияние этих течений находится в его самой известной Картина «Панорама крестьянских войн» 1989. Стиль Tübke – маньеризм, искаженный до предела, и может считаться "неоманьеризмом".




Bad Франкенхаузен - небольшой городок, расположенный на южных склонах холмов Kyffhäuser на севере Тюрингии, а на фото – музей - панорама, расположенный у подножия холмов, почти 500 лет там был кровавый бой. Одно из последних великих сражений немецкого Крестьянского восстания в 1525 году, во главе с проповедником Мюнцером. Старик реформатор Мартин Лютер.




Внутри Музея монументальная картина "Ранняя буржуазная революция в Германии" Тюбке. Впечатляющая картина 14 метров в высоту и 123 метров в окружности, писалась с 1983 по 1987 год в масле на холсте. Более чем 3000 отдельных фигур, с площадью 1722 квадратных метров, она из самых больших картин на холсте Новейшей истории искусства в мире.





Холст был соткан текстильной промышленностью в Советском Союзе и только неокрашенным весил 1,1 тонн. Крепится двумя стальными кольцами, каждое около 40 метров в диаметре.




Мюнцер. В мае 1525 г. Мюнцер в битве Frankenhausen был схвачен, подвергнут пыткам и казнен.





Tübke (первый слева), представляет в 1982 году проект в масштабе 1:10 членам Политбюро.







Над холстом работали пятнадцать художников   они прошли своего рода обучение, в котором научились точно копировать стиль Tübke. Окончательные эскизы были сфотографированы и увеличены проекторами п на холсте, контуры рисовались бледной темперной краской.

Пять художников были окончательно выбраны учителем к финальной работе над картиной.







Картины Вернера Тюбке по стилю и внутреннему содержанию напоминают старонемецкую живопись. Нередко картины художника становятся предметом ожесточённых дискуссий, особенно в Западной Германии. Одни художественные критики осуждали его за уход от существующих проблем в прошлое, другие восхищались высоким мастерством, видя в художнике одного из талантливейших представителей постмодернизма. Сам же мастер всегда воздерживался от комментариев по поводу своих произведений.
Тюбке – создатель самой большой картины в истории человечества, гигантского исторического панно.
















































































Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
sdvoryanchikov February 17th, 2017
мощно! реальные картины наверное такие огромные! Что детали даже можно рассмотреть

nataveder February 18th, 2017
мощный художник

Тюбке

livejournal February 18th, 2017
Пользователь luyssi70 сослался на вашу запись в своей записи «Тюбке» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тюбке [...]

День воспоминаний о беззаботном детстве День брюнеток

livejournal May 28th, 5:50
Пользователь tunna сослался на вашу запись в своей записи «День воспоминаний о беззаботном детстве День брюнеток » в контексте: [...] — все лето теплое». День памяти Тюбке. https://tanjand.livejournal.com/1995145.html [...]

  • 1