?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Почему русские так любят ковры



Многие из нас помнят времена, когда в каждой квартире, доме, коврами были украшены не только пол, но и стены. Ковер был неким подобием благополучия, еще с незапамятных революционных времен, и являлся небольшим обманом для людей, мол, прекрасно живем товарищи.
При этом, чем красивее и дороже был ковер, тем зажиточнее считалась семья. Ковры делали на заказ, покупали даже за границей, и относились к ним, как к семейной реликвии. Откуда пошла такая мода, почему некоторые люди даже сейчас отказываются снимать со своих стен ковры?


Ковры сохраняли тепло

Версия первая - ковры на стены вешали для того, чтобы сохранить тепло в помещении, так как современные строения имеют слишком тонкие стены, и тепло долго не держится. Да и в крестьянских деревянных домах, где стены не имели никакого утепления, ковры вешали и как украшение, и как утеплитель. Кроме того, ковер иногда был единственным украшением дома, не считая фотографий родни и икон.
Ковры как идеальное приданное
Версия вторая. В период дефицита, когда деньги были, а покупать было нечего, запасались всем, чем можно, в том числе коврами, а когда их становилось слишком много – начали вешать на стены, так как там они меньше портились (не затирались, не выгорали) и могли сохраниться детям в качестве приданного.





Шумоизоляция

Ковры хорошо скрывают шум, поэтому использовались особенно широко в коммунальных квартирах, чтобы скрыть посторонний шум из соседних квартир.


Скрывает дефекты

В эпоху СССР, когда был дефицит, и приобрести качественные стройматериалы также было сложно, с помощью ковров скрывали небольшие дефекты помещения, а также использовали просто для красоты. Даже сейчас чтобы скрыть неровности стен некоторые люди продолжают использовать ковры.





Произведение искусства

Кроме того, стоит учитывать, что во времена Советского Союза на ее территории проживало множество народностей, которые вносили свою лепту в культуру. Например, коврами украшают свои дома жители Кавказа, так как там они считаются настоящими произведениями искусства и символизируют достаток хозяев (ковры являются наглядной демонстрацией достатка).


Охрана от паразитов

Одной из наиболее интересных версий является заявление о том, что шелковые ковры использовались для того, чтобы избавиться от паразитов, в частности от клопов, так как шелковые волокна похожи на паутину, и клопы не могут подниматься по такому ворсу, поэтому и не живут в ворсе ковров.
Хотя сейчас Советского Союза нет, и доказано, что ковры могут быть источником аллергии, собирателями насекомых, пыли, а также повышают опасность возникновения пожаров, ковры не утратили своей актуальности, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии в интернете.



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Почему русские так любят ковры

livejournal February 17th, 2017
Пользователь bbn154 сослался на вашу запись в своей записи «Почему русские так любят ковры» в контексте: [...] ствуют многочисленные фотографии в интернете. Оригинал взят у в Почему русские так любят ковры [...]

tar_s February 17th, 2017
Самая очевидная версия - организация пространства дома, русский фен-шуй.

3ojlotou February 17th, 2017
Лучший и самый верный комментарий!)

zavodfoto February 17th, 2017
скрывает дефекты в основном)))

zerozeroz February 17th, 2017
бедность не порок

у меня на полу для тепла и на стене один- чтобы внучка не простудилась, она любит к стенке подкатываться

gwendollen February 17th, 2017
То же
Только пол страшный

caramba_hola February 17th, 2017
Часто можно видеть на старых фото, что ковры висят возле кроватей и диванов. Может быть таким образом утепляли стену, чтобы не касаться во сне холодной стены.

karhu53 February 17th, 2017
так и было!

dimagrib February 17th, 2017
так с чем еще фоткаться

КОВЁР

nampuom_pycu February 17th, 2017

8_marta_ip February 17th, 2017
на кровати с ковром можно было сидеть как на диване, спина не мерзла)

anonimusi February 17th, 2017
ковры любят в очень многих странах. У нас недавно итальянцы просили им передать, французам в прошлом году на свадьбу дарили...

Кремль, ковёр.

nampuom_pycu February 17th, 2017

livejournal February 17th, 2017
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

kaktus_mama February 17th, 2017
А почему такое выделение: именно "русские любят ковры"? Вообще-то и Европа от ковров как-то не отказывается, да и остальной мир тоже...
Если поискать - можно найти интерьеры, созданные современными (и НЕ российскими!) дизайнерами, в которых те самые ковры играют чуть ли не ведущую роль в украшении жилья. Да и уют они придают. Кстати, в модном сейчас сканди ковры и коврики служат акцентами, "разбавляющими" белые стены.
И - да, русские ТОЖЕ любят ковры. :)

sarmatskij February 17th, 2017
Не на стенах. В Европе нет традиции вешать на стены ковры. А если что-то видели, то из единичного случая нельзя говорить о всеобщих тенденциях. Во-вторых может быть видели гобелен на стене. Но это не одно и тоже.

nice_at February 17th, 2017
У меня до сих пор на стене ковёр. Стена уличная, без него холоднее на несколько градусов. А заставить эту стену мебелью сплошь - планировка не позволяет.

kladez_zolota February 17th, 2017
Я избавилась от всех ковров )

nota_x February 17th, 2017
100 лет не было ковра)

(Anonymous) February 17th, 2017
По моим наблюдениям, версия намбер уан: "смотрите, люди, и завидуйте: жЫзьня моя удалась!" Ковры на каждую стену вешали те, кто мог их "достать", у кого на такую роскошь были деньги и - что важнее! - блат. Приходишь, бывало, в дом - и с порога понимаешь: агаааа... "стенка" югославская или румынская, хрусталь на полках и на люстре, ковры по периметру на паркетных полах да на красных с золотом обоях, торшер-бар лакированный с красным же сборчатым тканевым абажуром да с золотистой бахромой, собрания сочинений с золочёными корешками стоят красивые, новенькие. нетронутые... сразу видно, что не простые библиотекари тут живут, не фельдшер "скоро помощи", а "люди со связями".
А в другом доме ковров нет, разве что убогий палас без ворса; вместо дефицитного чешского хрусталя - дешёвое советское давленое стекло, пластиковые светильники, обои из туалетной бумаги, книжки на самодельных полках все затёрханные, зачитанные до дыр.. о чём с такими дружить? От них ведь никакой пользы)))))))

mordehai_kac February 17th, 2017
И чё?

(no subject) (Anonymous) Expand
scancat February 17th, 2017
«Ковер был неким подобием благополучия, еще с незапамятных революционных времен»
С революционных времён?
Иногда полезно знать литературу хотя бы в рамках школьной программы.

«Вчера я ее встретил в магазине Челахова; она торговала чудесный персидский ковер. Княжна упрашивала свою маменьку не скупиться: этот ковер так украсил бы ее кабинет!.. Я дал сорок рублей лишних и перекупил его» (М.Ю.Лермонтов, Герой нашего времени)