tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Ад-шайтан-сатана и титулованные черти

Будуар пышногрудой «Мадам Сатаны»


Ад, черт возьми, не пустынное место для проклятых, но жаркое пространство, переполненное кишащими бедолагами, потерявших где-то свои души).

И эта Мадам Сатана …, скорее всего, она каталась на лодке по пылающей реке – как там ее называли?  А потом отдыхала в роскошном будуаре с "живыми" служанками и блюдолизами, которые, как известно, все попадают в ад. Таковы сцены изображала группа французских художников в своей серии юмористических стереофотографий, сделанных в 1860-х годах.

И вот мы видим живой подземный мир чертей, скелетов и сатиров, каждый тщательно окрашен вручную, так что фигуры с горящими красными глазами прямо-таки оживают.



Дьяблерии - «голограммы XIX века», выполненные в стереоскопической технике.  Маленькие фигурки леплись из глины и потом создавались такие невероятные сцены.
Это была сатира на правление Наполеона III (именно он чаще всего выступал в «дьяблериях» в роли дьявола), ставшего олицетворением авторитарного полицейского государства.

Серию опубликовали французы François Benjamin Lamiche и Adolphe Block впервые в 1875 году, она завоевала большую популярность. Сейчас ее переиздают снова.

Вы можете заметить, что некоторые изображения черно-белые. Это не разные наборы снимков, но техника того времени, прилоложив бумажную полупрозрачную цветную салфетку к обратной стороне фото, появятся цвета, если смотреть против света:


































Tags: винтаж, дьяблерия, миниатюра, сатира, фотографии 19 века, французские фотографы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments