tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Целомудрие и как его до свадьбы сохраняли



Опыт средневековья. Читаю поразительные строчки о том, что жених и невеста могли спать в одной постели до свадьбы еще в средневековье. Эка невидаль, кого удивишь, но поразительно, что это не возбранялось, поощрялось родителями и, главное, существовал способ для удержания молодежи в рамках! Способ проверенный, действенный, исчез он только под давлением церкви, радетельницы нравственности). Не подумайте, что речь идет о изуверском поясе невинности, нет. Он, скорее, мог бы называться "Жених в мешке"! Просто прочитайте.



В средневековой Европе целомудрие было особой категорией, абсолютно необходимой для порядочной девушки, чтобы не опорочила честь семьи, которую отстаивали все, от крестьян до королей.  И чтобы она сама удачно вышла замуж. Тем неожиданней выглядит необычная традиция, возникшая в Ирландии и Уэльсе в XVII веке, когда родители разрешали возлюбленным спать в одной кровати. Парень и девушка должны были доказать, что оба готовы вступить в брак и жить вместе. Было всего одно табу – интим.




Необычный ритуал ухаживаний выглядел так. Девушка приглашала молодого человека к себе домой, часто вечером в субботу, чтобы познакомить с родителями. Затем, полностью одетые, они ложились в кровать вместе.





Мать невесты обездвиживала дочь, связывая ее ноги. Молодого человека помещали в мешок, который завязывался на талии или даже на шее. Естественно, в ту ночь родители бодрствовали или дремали, навострив уши. Необычная практика позволяла молодым пообщаться и привыкнуть друг к другу.




Иногда родители также ставили между влюбленными деревянную доску, которая полностью их разделяла. Это была стандартная «опция» кроватей тех лет.




Традиция «спать в мешке» распространилась по англоязычным странам, попала в американские колонии и Голландию. Но многие были против нее, особенно религиозные лидеры. По их словам, она «подрывает фонтан нравственности и пятнает фамилии многих тысяч семей». Такая практика, как утверждалось, «балансирует на грани опасной распущенности. Она разрушает репутацию человека и ее можно рассматривать как достаточное доказательство проституции».




И эти страхи были не беспочвенны. В колониальной Америке каждый десятый ребенок рождался через восемь месяцев после вступления в брак. Если это происходило, конечно, семья знала, кто отец ребенка, и брак часто закрепляли немедленно, чтобы спасти репутацию дочери.

Интересно, что в метрополии, в тюдоровской Англии, добрачная интимная жизнь была намного меньшей проблемной, для заключения союза двух людей достаточно было решения суда или магистрата.

Позже, в той же Англии, уже в XIX веке, «завертывание в мешок» называли «практикуемым в Америке из-за нехватки мест, где мужья и родители часто пускали путешественников на ночь. Те спали в одной кровати с женами и дочерьми». Фактически, половину кровати, отделенную доской, крестьяне сдавали в аренду.


image066.jpg


Практика спать в мешке была настолько привлекательна для родителей, что в 1960-х годах снова возродилась на короткое время. Представители религиозных христианских общин (например, амишей) рассматривали ее как «ностальгическую попытку обеспечить теплую, безопасную и приличную альтернативу сексуальным контактам молодых людей, имеющим место в автомобилях или безлюдных местах».




В любом случае, это был революционный подход к любви.



по мотивам


Tags: история, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →