?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Дети из трущоб Глазго, деревенские рыбаки на работе ... яркие видения Джоан Эрдли. Она умерла всего лишь в 42 в 1963 году, едва известная в Англии.
В 2007 году Национальная галерея Шотландии установила полную ретроспективу ее искусства.
Творчество Эрдли отличает весьма нечеткая грань между абстракцией и фигуративностью, но оно далёкое от авангардного мейнстрима 20 в. Эрдли писала в направление, которое родилось от модерна (ар нуво), не совпадало с ним, и во многом предвосхищало современный этап.





Она переехала в Шотландию почти случайно. В 1929 году, когда ей было всего семь лет, ее отец, отравленный газом во время первой мировой войны и потерпевший провал в фермерском деле, покончил жизнь самоубийством. Ее мать решила вернуться в Блэкхит, к своей матери.

Но в конце 1939 году, мать, бабушка и Джоан с сестрой переехали в Bearsden, хорошо обеспеченной пригород Глазго, спасаясь от угрозы немецких бомбардировок.
Джоан начала свое обучение в школе искусств Глазго в 1940 году, выработав собственный беглый стиль рисунка.




Джоан прижились среди доходных блоков в той части Глазго, наполовину пустого и пришедшего в упадок. И хотя она культивирует современные знания искусства, пишет людей и пейзажи в мрачноватом, почти лишенном энергии состоянии. И при этом в ее работах мало возвышенного и эфемерного, а больше земного и чувственного.





Ее любимые темы в ее последние годы были деревни и море, особенно в штормовую погоду (она, говорят, уходила из дома, взяв с собою мольберт, как только слышала о сильных ветрах).
Свободно написанные, часто пустынные работы являются одними из самых мощных ландшафтов британского искусства 20-го века.





После ее ранней смерти от рака молочной железы ее прах был развеян на пляже в Catterline. Ее работа хорошо представлена ​​в Шотландской национальной галерее современного искусства, Эдинбург.





Salmon Nets on the Shore


The Cornfield


Setting Sun


The Cornfield


Winter Landscape


Catterline in Winter


Seine Boat


Winter Sea III


The Sea No.2




Дети в студии Джоан Эрдли, в Townhead, 1962




Recent Posts from This Journal

  • Ожившая штукатурка

    У Софии Максимовой из Иркутска, безусловно, оригинальное художественное воображение: она развлекается, находя стены с осыпавшейся штукатуркой и…

  • Коралларий

    Коралларий - новейшая водная скульптура художника Джейсона де Кайреса Тейлора. Построенная в большой развитой коралловой лагуне на Мальдивах,…

  • 5 уникальных студий художников

    Повествовательный пост про мастерские художников; кстати, не все они смотрятся храмом Аполлона, покровителя искусств. Есть и больничная палата.…

  • Металл и плоть – живые монстры Роберта Чу

    Он концепт- разработчик, иллюстратор, живет во Фриско, TX, США. Возможно, его работы уже попадались вам на глаза – очень уж популярен. Я…

  • Тонкие, звонкие и прозрачные: скульптуры из стеклянной сетки

    Ким КототамаЛюне создает эфирные скульптуры, которые напоминают абстрактные органические формы и лица. Она строит тонкие стеклянные решетки без…

  • Нежные ню в утреннем свете

    Родольф-Теофил Босхард (Rodolphe-Théophile Bosshard), (1889-1960). Интересный швейцарский художник, работавший в Париже в период между двумя…

  • Вихрь любви

    «Вихрь любви», написанный около 1917 года. Все иллюзии, драмы, и счастье, остались в прошлом, всё позади…, но нет. Если…

  • Загадочные рассказы от Викто Нгай

    Красочные многослойные иллюстрации Victo Ngai, наполненные неожиданными деталями. Точно структурированное пространство композиций разворачивает…

  • Коак: гордые, несломленные и по-своему прекрасные

    Ее рисунки читаются как комиксы, в которых можете следить за каждой строкой и придумывать к ним разные рассказы - очень доступно и понятно для…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 13th, 2017 02:59 pm (UTC)
Джоан Эрдли: художница, которая захватила душу Шотланд
Пользователь syn_snow сослался на вашу запись в своей записи «Джоан Эрдли: художница, которая захватила душу Шотландии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Джоан Эрдли: художник, который захватил душу Шотландии [...]
12_natali
Feb. 14th, 2017 04:07 pm (UTC)
какое чувство цвета!
tanjand
Feb. 14th, 2017 04:14 pm (UTC)
Да вообще она меня поражает. Очень насыщенная атмосфера, воздух прямо вибрирует. не зря она ловила непогоду. И цвет, да.
12_natali
Feb. 14th, 2017 07:23 pm (UTC)
и...нерв! даже немного....до опасного предела....
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com