tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Джоан Эрдли: художник, который захватил душу Шотландии


Дети из трущоб Глазго, деревенские рыбаки на работе ... яркие видения Джоан Эрдли. Она умерла всего лишь в 42 в 1963 году, едва известная в Англии.
В 2007 году Национальная галерея Шотландии установила полную ретроспективу ее искусства.
Творчество Эрдли отличает весьма нечеткая грань между абстракцией и фигуративностью, но оно далёкое от авангардного мейнстрима 20 в. Эрдли писала в направление, которое родилось от модерна (ар нуво), не совпадало с ним, и во многом предвосхищало современный этап.





Она переехала в Шотландию почти случайно. В 1929 году, когда ей было всего семь лет, ее отец, отравленный газом во время первой мировой войны и потерпевший провал в фермерском деле, покончил жизнь самоубийством. Ее мать решила вернуться в Блэкхит, к своей матери.

Но в конце 1939 году, мать, бабушка и Джоан с сестрой переехали в Bearsden, хорошо обеспеченной пригород Глазго, спасаясь от угрозы немецких бомбардировок.
Джоан начала свое обучение в школе искусств Глазго в 1940 году, выработав собственный беглый стиль рисунка.




Джоан прижились среди доходных блоков в той части Глазго, наполовину пустого и пришедшего в упадок. И хотя она культивирует современные знания искусства, пишет людей и пейзажи в мрачноватом, почти лишенном энергии состоянии. И при этом в ее работах мало возвышенного и эфемерного, а больше земного и чувственного.





Ее любимые темы в ее последние годы были деревни и море, особенно в штормовую погоду (она, говорят, уходила из дома, взяв с собою мольберт, как только слышала о сильных ветрах).
Свободно написанные, часто пустынные работы являются одними из самых мощных ландшафтов британского искусства 20-го века.





После ее ранней смерти от рака молочной железы ее прах был развеян на пляже в Catterline. Ее работа хорошо представлена ​​в Шотландской национальной галерее современного искусства, Эдинбург.





Salmon Nets on the Shore


The Cornfield


Setting Sun


The Cornfield


Winter Landscape


Catterline in Winter


Seine Boat


Winter Sea III


The Sea No.2




Дети в студии Джоан Эрдли, в Townhead, 1962




Tags: шотландские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments