?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Несколько лучших картин о любви

В честь Дня святого Валентина


Рембрандт
Еврейская невеста (c1666)
«Любовь долго терпит, милосердствует, любовь добра»: это визуальное воплощение тех великих стихов, что в мире так часто читают на свадьбах.

Шедевр Рембрандта -это любовь в каждом мазке кисти. О молодой паре мы очень мало знаем - кто они, была ли девушка действительно невеста, были ли они на самом деле еврейка - но это изображение выходит за рамки портрета в любом случае.


Их лица сияют обожанием.
Их жесты красивы: его рука осторожно лежит у нее на груди, а она нежно касается пальцами ее. Они углублены в себя, как бы находятся в своем замкнутом мире, и тем не менее у этих отношений универсальный характер. Картина - своего рода светской алтарь, служит источником вдохновения для любви и нежности.



2 | Рубенс
Петер Пауль Рубенс “Автопортрет с Изабеллой Брант в беседке из жимолости” (C1609)

Только что закончился медовый месяц, и Рубенс сидит рука об руку со своей новой молодой женой, Изабелой Брант, среди цветущей жимолости. Она улыбается ему такой классной милой улыбкой; Он откидывается на спинку стула, положив ногу на ногу и спокоен.
Все в саду цветет; и эти двое влюблены друг в друга.


Хорошо известно, что они отлично подошли друг другу (Рубенс оставил красноречивые письма, восхваляющие спокойное добродушие Изабеллы). Так много браков в 17-м веке были жестко формальными, тогда был установлен исторический рекорд контрактов, а эти сидят, общаясь свободно и чувственно. Влюбленные, одним словом.



3 | Ватто
(c1718)

На поляне, где солнце исчезает, принося обещание ночи, музыкант сидит и бренчит всего в нескольких дюймах от молодой пары, слившейся в страстном порыве. Они настолько поглощены объятиями, что будто им ничего не известно об этой опасной близости зрителя.
Возможно, музыка – это вино любви, или, возможно, они так жаждут друг друга, что не слышат его вообще. Музыкант, кажется, один из полу-трагических наблюдателей Ватто.



4 | Ренуар
Танец в деревне (1883)

Любители Ренуара будут покорены музыкой, танцами и теплом лета. А эти, на картине - друг другом. Их еда была оставлена ​​в беспорядке; шляпа (его) упала на землю; и она только прикрывается веером, а он хватает ее за запястье и поясницу. Вся картина кажется раскачивающейся. И венцом этой мягкой и знойной композиции - улыбка на прекрасном лице девушки. Откровенно направленная прямо к зрителю, она говорит, что девушка счастлива.



5 | Климт
Поцелуй (1908)

Они как будто обволакивают друг друга, влюбленные окутаны чувственностью в своем вечном поцелуе.
Их любовь не от мира сего, правда, мы видим эфирный луг с драгоценными яркими красками и даже немного небесного сияния.
Но нет никакого смысла во всем этом богатстве - босые ноги девушки, цветы в волосах: не удивительно, что хиппи любили шедевр Климта, и он остается самым известным поцелуем в живописи.
Идеальный квадрат холста, так идеально подходит паре: и вот то, что молодые влюбленные часто чувствуют: мир растворяется в мерцание вокруг них.





6 | Шагал
По случаю дня рождения (1915)

Любовь поднимает их вверх, так что их ноги едва касаются земли. Они летят как кометы, или ангелы, он поцелует ее. Шагал скоро женится на Белле, его любимой музе, и так начинаются их отношения – от чувств они преодолевают гравитацию. Какая, впрочем, гравитация? Нет ее, есть полет и крылья любви – яркой, чувственной любви, но с трансцендентным обожанием.

Драпированная комната представляется своего рода святыней. Шагал писал о своей будущей жене: «У меня было только открытое окно и голубое небо, любовь и цветы…."





7 | Магритт
The Lovers (1928)

Про одиночество песня. Свидание вслепую? Двое влюбленных пытаются поцеловаться через серые капоты, губы никогда не встречаются, ткань сухая и удушающая. Они не могут видеть друг друга, они не могут чувствовать друг друга, и они не могут даже целоваться: это шедевр сексуальных расстройств.




8 | Фрида Кало
Автопортрет (1943)

Этот двойной портрет был начат в конце лета 1940 года после того, как Фрида Кало и Диего Ривера развелись. Как это часто бывает, Кало воспринимает свою же метафору буквально.

Диего у нее на уме, татуировка на ее мозгах, запечатленная навечно в ее голове. Она не может перестать думать о нем.

Она носит традиционный мексиканский костюм, который он любил и корону из листьев, которая кажется паутиной, как будто Кало оказалась в ловушке,и  в картине одна одержимость Риверой. Но это еще не конец их любви. К тому времени, когда картина была закончена, в 1943 году они снова поженились.




9 | Stanley Spencer
Воскресение: Reunion (1945)

Что есть любовь? И в дивном видении Стенли Спенсера Воскресения на кладбище Глазго эта любовь является не каким - то поэтическим понятием, а большим объятием тел. Мы будем видеть друг друга снова и снова, и наша любовь никогда не умрет. Это может бы быть тем, на что мы все надеемся ... и в конце концов, кто знает?




10 | Роберт Индиана
Love (1965)

Слово как будто заклинание любви. Но картина гораздо больше, чем слово. Это прекрасная круглая O, рядом с вертикальной L и жесткое Е берет на себя телесную форму. Она падает в обморок, она наклоняется, ее голова была повернута. Она флиртует. Он был выбит в сторону любви.
Поп-художник Роберт Индиана создал чистую и концентрированную современную пиктограмму в известной картине, буквами и цветом -  любовь на фоне голубого и зеленого ландшафта.
Изображение было продано за миллион, это валентинка для нашего времени. Любовь - что еще имеет значение?



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
zavodfoto February 12th, 2017
Здорово )

Несколько лучших картин о любви

livejournal February 12th, 2017
Пользователь luyssi70 сослался на вашу запись в своей записи «Несколько лучших картин о любви» в контексте: [...] Оригинал взят у в Несколько лучших картин о любви [...]

tatjana_su February 12th, 2017
ну на картине "еврейская невеста" я бы не сказала, что лицо девушки сияет обожанием - губы поджаты, а глаза смотрят испуганно куда-то вниз и проч от жениха

(Anonymous) February 13th, 2017
ПрочЬ , прочЬ , прочЬ ....учить правила правописания !

Елла Гапа February 12th, 2017
Еврейская невеста как то старовата для невесты, а так да, душевно.

ideal_happines February 12th, 2017
Ничего не понимаю в современном искусстве, поэтому с удовольствием посмотрела первые четыре картины, а в особенности первую. Спасибо.

ellenwisdom February 12th, 2017
Рембрандт лучше всех

pooh_the_fox February 12th, 2017
Спасибо за прекрасные мгновения. Великолепная подборка, лаконичный и емкий текст.

tanjand February 12th, 2017
Спасибо!

  • 1