tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Двойная флейта. Франтишка и Стефан Темерсон



Супруги нечасто становятся дружными творческими парами, но муж и жена Франтишка и Стефан Темерсон бросили вызов этому мнению, чтобы стать, пожалуй, наиболее важными экспериментальными кинематографистами в довоенной Польше.

Они не останавливались на пленке: с 1929 го, и пока они не ушли из жизни в 1988 году дуэт сотрудничал с независимым варшавским издательством Gaberbocchus Press, где Стефан работал редактором и Франтишка художественным руководителем.
Франитишка создала много красивых, изящных и окрашенных юмором рисунков, к сожалению, почти неизвестными у нас.






Франтишка родилась 1907 в Варшаве в семье художника, Якуба Weinles и пианистки, Łucja Weinles. 1918-1922 учится в музыкальной академии Варшавы, затем живописи в Академии изящных искусств в Варшаве, 1931 выпускник с отличием.




Стефан родился в 1910 году в Плоцке, который тогда считался Российским, а позднее Польским, в семье врача. 1928 переезжает в Варшаву, чтобы изучать физику в Варшавском университете и 1929 архитектуру в Варшавском политехническом институте, проводя большую часть своего времени, работая в фотографии, коллаже и кинопроизводстве. В 1931 женится на Franciszka Weinles, которая была в то время студенткой.

Франтишка Темерсон была плодовитым автором, создавая картины, рисунки, детские иллюстрации, экспериментальные фильмы, костюмы и декорации.
Она разработала свой собственный, отличный изобразительный язык, в котором главным была линия и ее потенциал, даже в его самой минимальной форме.




Поздние рисунки ушли в сторону абстракции и стали гораздо более редкими; но они показывают ее прежнее и постоянное увлечение линиями.




Были в ее творчестве еще странные портреты, кажется, они предлагают дилемму более беззаботное, игривое перо и острую карикатуру, эти картины свидетельствуют о разных подходах к попытке понять и буквально вытянуть невидимую сущность человека.



Импровизация, сатира, воображение и просто блеск ее ловкостью являются отличительными чертами ее рисунков. Некоторые из них являются абстрактными, большинство из них о шумном человеческом мире, его радости и боли, ее дилеммы и странности.















Tags: Темерсон, абстракционизм., польские художники, рисунки, сатира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments