tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Хоусон Питер: Иуда, Мадонна и Знамя святого Георгия



Это современный художник, и его выставки всегда сопровождаются немалым шумом. Он безусловно невероятно талантлив. Первым под катом его полотно Иуда, мне хотелось бы его отметить.
В 2000 году Хаусон получил лечение от алкогольной и наркотической зависимости.
Восстановление прошло у него под знаком религиозного просвещения, он вырвался из объятий Анонимных Алкоголиков (Двенадцать шагов).
И как отметка, результат возрождения, художник решил провести большой показ новой работы, чтобы отразить "его второе рождение художника и человека", проникшегося вновь обретенным христианством.





Работа "Иуда" показывает мужскую фигуру, выделенную светом, он по-прежнему любим Богом, несмотря на его предательство.
Распятие видно на заднем плане с «головорезами» с глумлением и бросающими камни в Христа. Из трубы низвергаются пороки грехов человеческих. Во имя прощения которых страдает Иисус.





««Я чувствую себя так, как будто воскрес из мертвых», — говорит он. — Я вышел из длинного темного туннеля на свет и вновь обрел веру в Бога. И это видно в моих работах.»


ALife_2.jpg



Хоусон Питер (1958) — шотландский художник. Живёт и работает в Глазго. Член группировки «Глазго бойс», пропагандирующей модернизм. Пишет на религиозные, военные темы, портреты.





Его последняя выставка, наделала немало шума в художественном мире на Западе - как всегда, впрочем. Из ста представленных на ней последних работ 10 посвящены рок-звезде Мадонне. Почти на всех полотнах певица изображена обнаженной.

Однако вряд ли эти портреты понравятся поклонникам рок-дивы. Они выполнены в «анатомическом стиле» и представляют Мадонну некрасивой пожилой женщиной с дряблыми мышцами и впалым животом. На открытии выставки Питер Хоусон признался, что Мадонна отказалась позировать ему обнаженной и поэтому картины являются лишь плодом его воображения. Он также сказал, что до сих пор не знает, как относится к его работам сама Мадонна, хотя он послал ей фотографии полотен за несколько дней до открытия экспозиции.



Хоусон говорит, что стремился показать «королеву поп-музыки» как сильную и харизматическую личность. «По-моему, Мадонна — одна из крупнейших манипуляторов сознанием масс конца XX — начала XXI века», — утверждает он. По его мнению, она также большой мастер «самораскрутки» — то есть популяризации собственного образа.

finalmad105-742859.jpg


Лондонские критики считают, что Хоусону удалось снять с Мадонны маску романтической, доверчивой девчушки и показать зрителям ее глубоко упрятанное нутро — холодную расчетливую женщину, идущую на любые ухищрения чтобы подчинить себе наивные подростковые души и сколотить на этом грандиозное состояние.





Питер Хоусон хорошо известен не только в Великобритании, но и во всем мире. Он родился в Лондоне, но вырос в Шотландии, куда его семья переехала, когда ему было 4 года.

Его искусство впервые привлекло внимание любителей живописи в 80-е е годы, когда он входил в число молодых художников, которых называли «Новыми мальчиками Глазго».





В 1993 году британское правительство направило его в Боснию для того, чтобы он художественными средствами задокументировал трагедию народа этой страны.





В 2011 году Хаусон завершил драматическое «Мученичество святого Иоанна Огилви» для обновленного собора Святого Андрея в Глазго. Два года он писал его, процесс работы был предметом документального фильма BBC.




Его работы представлены в общественных коллекциях, включая Музей искусств Метрополитен и Музей современного искусства, Нью-Йорк; галерея Тейт, Лондон; Виктории и Альберта, Лондон; Британский музей, Лондон; Галерея современного искусства, Глазго; и Шотландская национальная галерея современного искусства, Эдинбург.




































Знамя Святого Георгия, 2015, холст, масло












Боснийские дети

Автопортрет
Вики - материал по теме



Tags: современная живопись, шотландские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments