tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Выйти за иностранца и свалить



Можно любить Союз, можно не любить – сейчас это никто не запрещает, но в одном сторонники и противники могут быть единодушны – он не был свободной страной.
Жизнь граждан регулировалась запретами. Знаю сегодняшнюю молодёжь, которая уверена, что социализм был лучшим устройством страны,,, так мне интересно, как бы им, привыкшим летать на отдых в Испанию, понравился запрет на выезд. 
Выехать можно было только по путевке в соц. страну, и добыть путевку нереально; или по приглашению, но тебя проверяли под микроскопом органы, и в девяти случаев из десяти - не выпускали.

Уехать можно было только выйдя замуж. Это такая недостижимая для многих мечта была – найти себе пару на загнивающем Западе.


53781.jpg



Для девушек она была чуть-чуть более реальной, чем для парней. Вскоре после Великой Отечественной войны в СССР был принят закон, полностью исключавший возможность заключения браков между советскими гражданами и подданными других стран. Это произошло 15 февраля 1947-го. Указ «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами» имел целью защиты советских гражданок от «тлетворного» влияния Запада и дискриминации, которую женщины могли подвергнуться за границей. Это была официальная версия мотивов издания закона.

Истинные причины запрета


На самом же деле, закон был издан после того, как советские спецслужбы подсчитали приблизительное количество граждан, не вернувшихся из-за границы после войны. Многие из тех, кто был угнан на рабские работы в Германию насильно, предпочел остаться в стране оккупантов после победы социалистической Родины. Таких людей, по разным источникам, было от 500 тысяч до 2 миллионов.

Советское правительство оценило «разлагающее» влияние условий жизни в капиталистических странах на неискушенные умы советских граждан и решило прекратить их отток за границу. Официальное объяснение касалось, в основном, женщин, потому что чаще всего именно дамы порывались выходить замуж за иностранцев.
В СССР часто бывали иностранные послы, журналисты, спортсмены. Они нередко заводили романы с гражданками СССР.





Последствия романов с иностранцами

Если гражданин СССР заводил близкие отношения с иностранцем, а после отъезда возлюбленного (возлюбленной) пытался установить с ним контакт, это расценивалось как постыдная классовая незрелость. Женщину, влюбленную в гражданина другой страны, запросто могли обвинить в шпионаже. Заключить брак с иностранцем – особенно из капиталистической страны – можно было только отказавшись от гражданства СССР. А это уже была измена Родине.

За связь с иностранцем на 10 лет лагерей была осуждена известная советская актриса Татьяна Окуневская. Она отбывала наказание в Степлаге (один из лагерей системы ГУЛАГ) в Джезказгане. Официально ей было предъявлено обвинение в антисоветской пропаганде, но сама Татьяна Кирилловна прекрасно понимала, за что пострадала. Имени возлюбленного она не открыла даже своим родным.


Изменение ситуации

Изменилась ситуация только после смерти Сталина. Закон о запрете на браки с иностранцами отменили в 1969-ом, но преследования все еще продолжались. В постсталинский период они приобрели иной характер: репрессии выражались в общественном порицании, увольнении с работы, разборе «классово незрелых» граждан на партийных собраниях. После увольнения им могли дать срок за тунеядство.

Зато КГБ извлекал из браков советских граждан с иностранцами пользу для себя. Даже после отмены закона 1947 года перед желающими выйти замуж за иностранца стояла масса препятствий.




Сколько их было

Несмотря на такое мощное противодействие, многие граждане СССР умудрялись заключить брак и даже уезжать благодаря ему за границу. Не всегда это происходило по большой любви. Браки по расчету были очень распространены. В 80-ые годы даже была популярна шутка: «Ищу иностранного мужа как средство передвижения».

В 70-х было заключено несколько тысяч международных браков. Настоящая волна «брачной эмиграции» началась в 80-ые годы: счет пошел уже десятки тысяч. Только в США в конце прошлого столетия эмигрировало более 75 тысяч невест из СНГ.




35.jpg



Tags: история, ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →