tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Себастьяно: забытый гений эпохи Возрождения, который сменил образ жизни для Бога



Себастьяно дель Piombo (около 1485-1547), грандиозный художник итальянского Высокого Возрождения. Он был один из самых величайших венецианских живописцев, но затем переехал в Рим, где доминировали Рафаэль и Микеланджело. Может быть, личная скромность удержала его от активной конкуренции, ведь это была эпоха интенсивного художественного индивидуализма. Тем не менее, его картины демонстрируют заманчивые доказательства истинного гения.





Искусство Себастьяно лавирует между чувственностью и духовностью, поклонению сексу и служению Богу. Он был членом самых провокационных и рискованных групп авангардного движения в Европе эпохи Возрождения, которые проводили свои ночи в вечеринках с проститутками - но потом он резко изменил «курс», чтобы служить Папе.





Он эффективно закончил свою карьеру в качестве художника, а Папа обязал его стать монахом, несмотря на то, что он был мужем и отцом. Так почему же Себастьяно отказался от удовольствий Венеции ради тяжести папского Рима? Отчасти за деньги.







Но была еще одна причина, чтобы уехать из Венеции. В 1510 Джорджоне умер от чумы, и эпох этой заразы, казалось, не будет конца. Себастьяно потерял своего друга и, возможно, свое величайшее вдохновение.

Он скорбит о Джорджоне в первой картине, которую он написал  в Риме (фото сверху). Это прощание с Венецией, а также с умершим художником.

Венецианский линия горизонта пышно показана в романтическом, элегическом свете, это нежная элегия красивого, чувственного художника.









Self portrait, after Sebastiano del Piombo









Себастьяно дель Пьомбо принадлежат портреты многих его известных современников (Христофор Колумб, папа Климент VII, Джулия Гонзага, Пьетро Аретино и др.). Его биографию написал Джорджо Вазари.


Tags: Возрождение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments