tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Джон Гарвард и статуя Тройной Лжи, а также дом Пуха



Эта бронзовая статуя Джона Гарварда стоит сегодня перед Университетским залом в Гарварде, и она, пожалуй, самый известный символ университета.

Некоторые студенты и большинство туристов трут золотой башмак Гарварда, в надежде, что это даст им удачу, но вот что можно сказать о статуе:
1. Это не Джон Гарвард. В 1884 году Даниэль Честер - тот же самый парень, который сделал знаменитый памятник Линкольну в Вашингтоне - лепил эту статую, а какой - то другой парень (студент в Гарварде) сидел в качестве модели для главы Джона Гарварда.


2. Гарвардский университет был основан в 1636 году, а не 1638.



3. Джон Гарвард не был основателем Гарвардского университета, только самым богатым благотворителем. Гравировка на статуе гласит "основатель", но это не так. Гарвард даже не посещал колледж. Он был первым крупным благотворителем университета и после смерти в 1638 году оставил свою библиотеку и половину своего имущества учреждению. Которое, кстати, первоначально назвалось Нью-колледж.




Но!!! Согласитесь, все перечисленное никак не умаляет популярность памятника, который не портрет, но символ, не основателя, но благотворителя)))). Да и какая разница, черт возьми, если памятник хорош и в его образе чтут историю одного из старейших учебных заведений человечества! Джон Гарвард представляет собой вершину успеха и успеваемости. Когда турист лихо трет блестящий башмак, это почти, как будто он действительно отдает дань уважения).



Есть еще один очень милый и своеобразный памятник в Гарварде….




В университетском городке в течение многих десятилетий стоял дом Пуха. Это были крошечные, окрашенные двери у основания дерева – теперь это пень, которые считались непременным атрибутом в кампусе Гарвардского университета. Дом имеет сложную историю, и не всегда солнечную. Это маленький кусочек недавней истории Гарварда.

Дом Пуха не всегда был единственным жильем для граждан леса.

Десять лет назад, Кролик и Пятачок жили в домах из беличьих норок. Их нельзя было встретить, хоть дети всегда стремились их увидеть.
Возможно, они посещали Пуха, пили чай с медом. Или просто сидели в задней комнате, сразу за корой, в потаенном месте.




Эти деревья давно вырублены, чтобы освободить место для скамеек и принятия солнечных ванн первокурсникам. Только дом Пуха оставался, хотя дерево тоже обрезали в 2012 году. Некоторое время пень стоял голый, оцепленный строительным ограждением. Дверь в жилье Пуха исчезла.

Но уже через несколько месяцев как появилась деревянная крыша, венчающая пень. Вскоре новая дверь была установлена, и свежая надпись появилась: «Пух». Можно только предположить, что сам Пух вернулся с горшками меда в руках.





В течение нескольких лет его дом процветал. Но вандалы постарались, и разрушили этот маленький памятник сказке, крошечный кусочек леса. И опять дом восстановили.
Пень - дом Пуха стоит, по-прежнему, за пределами научного центра. Каждый день студенты запирают свои велосипеды рядом с ним, бегут трусцой в класс химии.
Но самого Пуха нигде не найти. Может быть, он ушел навсегда. Может быть, он переехал к сове, или в лачугу Иа.




по материалам сайта Гарварда и еще

Tags: памятник, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments