tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

За чистую монету



Наверно, часто можно услышать при обсуждении какой-нибудь истории: ну, просто как в кино! А кино-то берет свои сюжеты из жизни, и преподнесенные достоверно, со всей мощью искусства, они заставляют нас поверить в реальность происходящего на экране. Мы смотрим сильный фильм и вот уже воспринимаем его за чистую монету. Здесь два сериала из списка лучших в 2016 году и реальные события, отделенные от выдумки создателей.

Молодой папа

Кардиналы выбрали нового папу — молодого красавца Ленни Белардо, который был провозглашен Пием XIII. Все ждали, что он будет покорно выполнять роль свадебного генерала, но герой Джуда Лоу оказался на редкость строптивым и своенравным, к тому же весьма консервативным папой.





Кардиналы и чиновники плетут интриги и устраивают заговоры, верующие недоумевают, власти негодуют, а папа творит чудеса, ищет Бога на крыше и курит одну за другой сигареты.
Да: папа Пий XIII действительно был (с 1998 по 2009 год) и придерживался таких же консервативных взглядов на веру, как и герой Джуда Лоу в сериале.

Нет: Пий XIII никогда не возглавлял Католическую церковь. В жизни Пий XIII (в миру Люциан Пульвермахер) был папой Истинно-католической церкви — небольшой американской секты, которая официально появилась одновременно с его избранием в 1998 году.

Да: папа может быть не европейцем. В сериале Пий XIII — американец. Это отсылка к папе Франциску, нынешнему главе Католической церкви и первому папе — выходцу из Нового света. Франциск родился и вырос в Буэнос-Айресе и большую часть своей жизни служил в Латинской Америке.




Нет: папа не может быть таким молодым. В сериале папе всего 47 года, поэтому все называют его «молодым папой». На самом деле, хотя история и знает молодых пап, в наше время престол занимают лишь гораздо более зрелые епископы. Нынешний папа, Франциск, был избран, когда ему было 77 лет; предыдущий — Бенедикт XVI — был избран через 4 дня после своего 78-летия.

«Молодой Папа» — итало-испано-французский драматический телесериал Паоло Соррентино с Джудом Лоу и Дайан Китон в главных ролях. Первый сезон состоит из десяти эпизодов, каждый из которых срежиссировал Соррентино.

Боже, храни Королеву



«Корона». Первый сезон сериала рассказывает о детстве, юности и начале правления королевы Британии Елизаветы II.

Да: события сериала основаны на биографии королевы, исторических событиях и документальных записях. Режиссер часто использует реальную кинохронику, чтобы подчеркнуть сходство актрисы Клэр Фой и настоящей Елизаветы.

Нет: Маргарет не выше ростом, чем королева. В жизни Елизавета и ее сестра Маргарет — одного роста, но Ванесса Кирби, исполнившая роль Маргарет, почти на 10 сантиметров выше. Режиссеры использовали разную обувь и другие приспособления, чтобы в совместных сценах Елизавета и Маргарет выглядели примерно одного роста, но у многих зрителей сложилось впечатление, что младшая сестра намного выше, чем королева.


God Save the Queen 2 (1).jpg



Да: Уинстон Черчилль оказал большое влияние на молодую Елизавету, и между ними сложились теплые отношения наставничества.


Нет: у Черчилля никогда не было симпатичной молодой секретарши. По сюжету Черчилль часто общается со своей помощницей, Венецией Скотт, и ее смерть оказывает влияние на политические решения премьер-министра. Однако она — полностью вымышленный персонаж.

Да: королевская семья действительно была против женитьбы Елизаветы и Филиппа. Филипп был бедным наследником греческого трона, без семьи, титулов и состояния. Семья и окружение сомневались в правильности выбора Елизаветы, но в итоге одобрили свадьбу.


Нет: Филипп никогда не спорил с королевой на людях. В фильме Филипп часто противоречит Елизавете. Он публично выражает свое недовольство тем, что его дети не будут носить фамилию Маунтбеттен, отказывается преклонять колени на коронации Елизаветы. Но биографы утверждают, что подобных сцен никогда не было: Филипп вырос в королевской семье и был знаком с традициями и протоколом. Драматические сцены — лишь домыслы сценаристов.


Да: принцесса Маргарет была влюблена в полковника Питера Таусенда. История этой любви оказалась в центре внимания британских СМИ и общества и вызвала много дискуссий вокруг роли традиций в любви и браке королевских особ.


Нет: королева не вынуждала пару расстаться. По сюжету королева долго не может выбрать между долгом и любовью к сестре, но в итоге запрещает Маргарет выходить замуж за Питера. Однако очевидцы утверждают, что это был добровольный разрыв: «Только когда я вижу его, я уверена, что могу выйти за него замуж», — сказала Маргарет, когда подошел к концу год их вынужденной разлуки.


Да: дядя Елизаветы герцог Виндзорский и его жена дали прозвища другим членам королевской семьи. В письмах они называли королеву «печенькой», Уинстона Черчилля — «капризным малышом», а однажды герцог назвал королеву-мать и ее дочерей «ледяными стервами».


Нет: королева не спрашивала совета у своего дяди. В сериале она спрашивает его, как бы он поступил, когда был королем, но биографы считают, что это крайне маловероятно.


God Save the Queen 1 (1).jpg


Вот здесь материалы по теме.

ссылка один
ссылка два


Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →