?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Михаил Шемякин (I) - Царская прогулка



На берегу Финского залива прогуливаются Петр I со своей Екатериной I в сопровождении карлика и двух борзых. Образ Екатерины был создан на основе ее портретов и некоторых старинных гравюр, сделанных при жизни императрицы. "Царская прогулка" открыта в дни празднования 300-летия Петербурга 28 мая 2003 г.
Михаил Шемякин говорит, что это первое скульптурное изображение императрицы.

Они остановились на гранитном пьедестале с бронзовой балюстрадой, а рядом с ними две борзых и карлик. Слева от карлика - кресельный трон, по бокам лестницы, ведущей к верхней платформе подиума, два орудия в миниатюре. По бокам подиума шесть масок.
Фигуры около 2,5 метров в высоту, выполнены стилизованно и несколько графически – что присуще творчеству Шемякина. Выплавка работы проводились в Соединенных Штатах арт-американской фирмой Tallix литейном (Beacon, Нью-Йорк).




































Михаил Михайлович Шемякин. Родился 4 мая 1943 года в Москве. Российский и американский художник, скульптор. Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Отец - Михаил Петрович Шемякин - родился в 1908 году во Владикавказе. Его отец рано погиб и у него фамилия отчима - Шемякин, который был офицером Белой гвардии.

Приёмный отец пропал на полях Гражданской войны, а юный Михаил Шемякин (старший) стал красноармейским сыном полка, в 13 лет получил один из первых орденов Красного Знамени, всю жизнь утверждал, что принадлежит к кабардинскому роду Кардановых.

Великую Отечественную войну гвардии полковник Шемякин закончил командиром 8-й мотострелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова бригады и кавалером 6 орденов. Мать - Юлия Николаевна Предтеченская, актриса.






Большая часть детства Михаила Михайловича прошла в ГДР. В 1957 году 14-летний Михаил вернулся в СССР, в Ленинград. "Мои деды были расстреляны, в вицмундирах и похоронены. А жил я в коммунальной квартире на Загородном проспекте. В одной комнате — мама с сестрой, в другой — я. 38 человек в квартире!", - вспоминал он.

Был принят в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, где учился с 1957 по 1961 год. Затем был отчислен за «эстетическое развращение» однокурсников и несоответствие нормам соцреализма. С 1959 по 1971 год работал почтальоном, вахтёром, в течение пяти лет работал такелажником в Эрмитаже. В 1962 году в клубе журнала «Звезда» открылась первая выставка Шемякина. В 1967 году основал группу художников «Петербург».

Вместе с философом Владимиром Ивановым создал теорию метафизического синтетизма, посвящённую поискам новых форм иконописи, основанных на изучении религиозного искусства разных эпох и народов. Два года был послушником в Псково-Печерском монастыре, в период управления обителью наместником архимандритом Алипием (Вороновым).







В 1967 г. Шемякин поставил оперу Д. Шостаковича «Нос» в студии Ленинградской консерватории. После многочисленных арестов выставок, конфискаций работ и принудительного лечения в психиатрических больницах власти выдворили Шемякина из СССР в 1971 году.

"Когда меня изгоняли из страны, КГБ поставил условие: я не имел права сообщить об отъезде даже родителям. «Отвальной» не было и быть не могло. Я был выслан бесшумно — в трехдневный срок. Мне запретили даже взять с собой маленький чемоданчик. Для начала моей жизни на Западе правительство дало мне 50 долларов", - рассказывал художник.


По мнению Михаила Шемякина, инициатором преследования зачастую являлись не правоохранительные органы, а Союз художников СССР.

Материалы по теме

Полностью биографию Шемякина можно прочитать здесь




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
rickardonavarro January 19th, 2017
Принято восторгаться творчеством М.Шемякина.
Я - не стану ;) Пост интересный, большое спасибо!

tanjand January 19th, 2017
:-) Противоречивый, проблемный, скандальный, неоднозначный. Как в жизни, так и в творчестве.

rickardonavarro January 19th, 2017
Спасибо за такой ответ! Рад, что вы неоднозначно его оцениваете!

vg_saveliev January 19th, 2017
Абсолютно гениальный Петр. Ему надо было Владимира заказывать, был бы шедевр, а не то чучело, которое стоит теперь рядом с Кремлем.

tanjand January 19th, 2017
Это верно! Владимир, увы, чучело и есть.

chichikdachik January 19th, 2017
К сожалению, ты не написала, на мой взгляд, важную информацию, за которой пришлось покопаться в сети:

Скульптурная композиция "Царская прогулка" открыта в дни празднования 300-летия Петербурга 28 мая 2003 г.
Композиция, установленная на берегу Финского залива
, представляет Петра I и его супругу Екатерину I на прогулке в сопровождении карлика и двух борзых собак.

tanjand January 20th, 2017
Лена, вставила. Целый абзац. Он у меня был, но я передумала поначалу его вешать, и зря. Но теперь порядок.

orlengos January 20th, 2017
Алкоголик он был перворазрядным ...как и нариком...А в СССР - это было недопустимо

ahha_bel January 20th, 2017
«эстетическое развращение» однокурсников и несоответствие нормам соцреализма - это сильно )

tanjand January 20th, 2017
:-)
Из песни слов не выкинешь

ivvvv January 20th, 2017
Какой ужас.
Этот памятник , надругательство над памятью о великом Императоре.
Гнать энтого Шемякина ссаными тряпками в евойную Америку.


Edited at 2017-01-20 07:18 am (UTC)

homuak January 20th, 2017
очень красивые

lady_starfall January 20th, 2017

Ничего хорошего в этом памятнике нет... Петр с императрицей, наверное, в гробу перевернулись от такого творчества.


vladlysen January 21st, 2017
А мне нравится! И сам пост и скульптурная композиция! Сделаю репост для себя и друзей.Спасибо!

Скульптурная композиция "Царская прогулка",автор Миха

livejournal January 21st, 2017
Пользователь vladlysen сослался на вашу запись в своей записи « Скульптурная композиция "Царская прогулка",автор Михаил Шемякин, открыта 28.05.2003 .» в контексте: [...] Оригинал взят у в Михаил Шемякин (I) - Царская прогулка [...]

dpemy4uu January 22nd, 2017
Собственно, всю творческую биографию Шемякина можно условно разбить на две части: 1.до того, как он бросил пить, 2. после того, как он бросил пить. Запомнился обзор его ранних работ по ТВ в начале 90-х. Сплошной мрак и чернуха. И сравните, как он интересно работает в последние годы. Так что, Михал Михалыч один из редких примеров того, как алкоголь губительно действует на душу художника. Обычно все наоборот, как только художник бросает пить, интерес к его творчеству почему то резко угасает.

Михаил Шемякин (II)

livejournal January 23rd, 2017
Пользователь spesterev сослался на вашу запись в своей записи «Михаил Шемякин (II)» в контексте: [...] Биография в первой части - здесь [...]

Михаил Шемякин (II)

livejournal January 23rd, 2017
Пользователь luyssi70 сослался на вашу запись в своей записи «Михаил Шемякин (II)» в контексте: [...] Биография в первой части - здесь [...]

  • 1