tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Портреты исчезающих животных. Фотограф-натуралист Джоэл Сарторе

_93205173_6a043df9-3f3b-41dd-8b3a-66af0f0e70d4.jpg


Американский фотограф-натуралист Джоэл Сарторе спасает исчезающих животных, заставляя нас в них влюбиться.
Джоэл Сарторе 16-й год работал фотографом-натуралистом в журнале National Geographic, когда врачи обнаружили у его жены Кэти рак груди. Дома у Джоэла и Кэти было трое детей, и Сарторе принял решение на год отойти от работы, чтобы поддержать жену. Кэти предстояло пройти курсы лучевой и химиотерапии.

Пауза в работе и путешествиях дала Сарторе возможность оглянуться назад и подумать о долгосрочных последствиях своей работы.




Ореховая сифака (Propithecus coquereli) в зоопарке Хьюстона, Техас.
Image caption

"Статьи в журналах выходили и забывались, - рассказывает фотограф. - Но я так и не видел признаков того, что положение исчезающих видов меняется к лучшему. И я подумал - а что я лично могу сделать, чтобы как-то им помочь?"

Ответ пришел к Сарторе, когда он фотографировал детеныша голого землекопа - небольшого роющего грызуна - в своем родном городе Линкольн, штат Небраска.

Сарторе усадил грызуна на фоне белой разделочной доски, которую нашел на кухне зоопарка, и сфотографировал. В результате получился профессиональный, студийного качества портрет животного.



Дамарские пескорои (Fukomys damarensis) в зоопарке Хьюстона, Техас.
Image caption

"Я подумал - что если они посмотрят людям в глаза? Если мы сфотографируем животных без отвлекающих элементов, на черном или белом фоне - так, чтобы на фото они были одинаковых размеров? Чтобы и мышь и слон выглядели одинаково большими и интересными. Может быть, так мы сможем заинтересовать публику проблемой исчезающих видов и вымирания?" - рассказывает Сарторе.

Жена фотографа успешно проходила курс лечения, а сам Сарторе начал посещать другие зоопарки в близлежащих городах. Дирекции зоопарков с удовольствием помогали фотографу: ему выделяли комнаты, которые он красил в белый или черный цвет. Внутрь комнаты фотограф ставил тарелку с кормом.




Курчавый арасари (Pteroglossus beauharnaesii) в Далласском океанариуме, Техас. Фото Джоэла Сарторе, проект National Geographic Photo Ark

Фотопроект Сарторе разрастался. Вскоре на его работу обратили внимание редакторы National Geographic и заказали Сарторе несколько фотосерий. Одну, например, про амфибий, и еще одну - про животных из Красной книги Америки.

Сарторе вновь отправился в путешествие, на этот раз захватив с собой несколько палаток разных размеров, чтобы фотографировать в них мелких животных, ящериц и птиц. Имея дело с крупными животными, Сарторе по-прежнему работал в безопасных условиях зоопарков.




Цепкохвостый дикобраз (Coendou prehensilis) в зоопарке Сент-Луиса, штат Миссури

Image caption
"Это очень милый парень. Когда мы снимали, он корчил нам рожицы и принимал разные позы. Я помню, что на протяжении большей части съемки он ел. На фото он выглядит так, будто ему неловко, но на самом деле в этот момент он очень доволен". Фото Джоэла Сарторе, проект National Geographic Photo Ark

"Большинство животных, которых я фотографирую, рождаются и вырастают в неволе. Люди, которые за ними ухаживают, очень хорошо их понимают", - говорит Сарторе.

"Иногда мне попадаются капризные, даже немного агрессивные звери, но в основном съемки проходят как по маслу", - добавляет фотограф.




Сарторе снял уже более шести тысяч видов животных в 40 странах. Его проект получил название "Фотоковчег National Geographic" (The National Geographic Photo Ark). Снимки животных авторства Сарторе попадали на обложку National Geographic, в ходе световых шоу фотопортреты проецировали на самые известные в мире здания - соборы Ватикана, Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке и здание штаб-квартиры ООН.

Многие виды животных, которые появляются в проекте, находятся на грани исчезновения.

В прошлом году Сарторе сфотографировал бахромчатолапую квакшу (Ecnomiohyla rabborum) по кличке Крепыш. Крепыш был последним выжившим представителем своего рода на планете.

Борцы за сохранение редких видов поймали Крепыша в Панаме в 2016 году, пытаясь спасти как можно больше видов амфибий от бушевавшего в регионе грибка батрахотрихиум, заражавшего лягушек и квакш со стопроцентным смертельным исходом.

Крепыша отвезли в Ботанический сад Атланты в штате Джорджия. Хотя Крепыш спаривался с самками своего вида, их головастики не выживали, а позже погибли и сами самки.

Сам Крепыш жил дольше всех, в какой-то момент став единственным известным человечеству представителем своего рода. Но в сентябре 2016 года умер и он. Незадолго до смерти крепыша Сарторе снял его портрет.


=



Трехмесячный детеныш шимпанзе (Pan troglodytes) в зоопарке Лоури в Тампе, Флорида

Цель проекта Сарторе - задокументировать 12 тысяч разных видов животных для будущих поколений. Он надеется, что поможет другим животным избежать судьбы, которая постигла Набиру и Крепыша.

"По меньшей мере 75-80% видов, которые я фотографирую, можно спасти от вымирания. Однако для этого люди должны знать, что они существуют, люди должны в них влюбиться - захотеть узнать, как им помочь", - говорит Сарторе.




Фенек (Vulpes zerda) в зоопарке Сент-Луиса, Миссури. Фото Джоэла Сарторе, проект National Geographic Photo Ark

"Цель "фотоковчега" - отдать должное всем существам, большим и маленьким, и дать людям понять, что если они исчезнут, то можем исчезнуть и мы", - говорит Сарторе.
Отсюда


Tags: звери, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →