?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Пьяные бабочки и веселые грибочки



Встречайте Старый Новый год, да и этот)) с винтажными открытками счастливых свинок и пьяных бабочек!
В подборке открытки, которыми обменивались, начиная год с поздравлений в 19 и начале 20-го века.

Народ с удовольствием дарил изображения задумчивых анютины глазок и веселых снеговиков, остается предположить, что с юмором у наших предков все было нормально, и в ходу были не только сентиментальные мотивы. Приятного просмотра и с наступившим Новым Годом всех!


На самом деле эти открытки полны викторианской символики, которая сегодня кажется довольно странной.

Например, вы никогда не задумывались, почему мы отмечаем Новый год шампанским? Ответ на этот вопрос уходит вглубь истории по крайней мере на 1500 лет.

В конце пятого века, король Хлодвиг, царствующий монарх северной Франции, воевал, защищая свою территорию. Легенда гласит, что он обещал своей жене, бургундской принцессе Клотильде, что, если он выиграет бой, то примет христианство. Он выиграл, а в 496 году был крещен в церкви в городе Реймс, в самом сердце французской области Шампань.

В течение многих столетий после этого, короли Франции короновались в Реймсе, в большом соборе. До появления поездов и вагонов, поход в Реймс был крупным мероприятием. Так, после коронации, королевский суд задерживался в регионе Шампань, и вкушал местные вина – то есть шампанское.


Крещение Хлодвига 1. Миниатюра XIV в.


Во-первых, королевской милостью  шампанское сделали легко доступным для дворянства. А с ростом индустриализации в 19-м веке появились и другие состоятельные потребители.
Конечно, эти новые клиенты не могли позволить себе пить шампанское каждый день, но они могли себе это позволить в особых случаях.
Вскоре они начали заказывать его для всех торжеств. Шампанское стало этикетом на свадебных торжествах, крестинах – и в Новый год.



Плюс ко всему, это весело. Приятно видеть пену вина, как оно наполняет наше стекло, и мы восхищаемся, наблюдая за волшебным образом возникающими пузырьками, мы пьем за Новый год и грядущее счастье.

Теперь – свиньи  и прочие символы)




С конца 19 до начала 20 - го века, свиньи были весьма популярны как символ удачи и, не поверите, наверно – как символ прелести во Франции, Англии, Ирландии, Германии и Австрии. Как теперь – кошки)).

Так что, когда открытки стали повсеместным явлением в конце 19 -го века - свиньи появились на новогодних поздравлениях. Как и клевер, подковы и счастливые грибы, а также анютины глазки, все это символизируют, что отправитель думает об адресате.


A Happy New Year


Викторианские новогодние открытки часто изображали символ возрождения - цыплят, а также зимние образы - снеговики.

И знаете – их популярно было собирать. Десятки понравившихся открыток с поздравлениями заполняли пышные альбомы милых дам, составляя индивидуальную коллекцию. Вот несколько сохранившихся до наших дней из библиотек, музеев и других коллекций по всему Интернету.


A Happy New Year. Victorian greetings card


A Happy New Year - Dainty Airs





May Hope's Bright Rainbow Beautify The Year!

















































Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
sazhin64 January 3rd, 2017
Бабочки рады Новому году:)

  • 1