?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Василий Яковлевич Ситников (1915 —1987) — русский художник, живописец и график.
Родился в селе Ново-Ракитино (Лебедянский уезд Тамбовской губернии) в крестьянской семье. В 1921 вместе с семьей переехал в Москву.






В 1933 учился в Московском судомеханическом техникуме; увлекался изготовлением моделей парусников. Поступить во ВХУТЕМАС в 1935 году не удалось. Работал на строительстве метро, художником-мультипликатором и модельщиком у режиссера А. Л. Птушко, показывал диапозитивы на лекциях профессоров Художественного института имени В. И. Сурикова (отсюда кличка «Вася-фонарщик»).





В 1941 г., работая на окопно-оборонительных работах, собирал листовки, разбросанные фашистскими лётчиками, а также найденное оружие. Всё это у него было потом найдено дома, и его арестовали. По воспоминаниям Плавинского, собирание листовок было вызвано следующей причиной:

Летит немецкий самолет. Разбрасывает листовки, а они, говорит: розовые, желтые, голубые… ну как их не поднять, потому что, говорит, задняя сторона чистая, на ней же рисовать можно!

Он был признан душевнобольным и направлен на принудительное лечение в Казань. В 1944, вернувшись в столицу, перебивался случайными заработками. В период «оттепели» примкнул к «неофициальному» искусству.





С 1951 года художник много преподавал, осуществив свою мечту о «домашней академии».



В 1975 мастер эмигрировал в Австрию, в 1980 — в США. Наиболее ценную часть своей коллекции икон (включая «Спаса из Гавшинки») отдал в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Собственные же его вещи «рассеялись» почти бесследно — не считая репродукций и отдельных работ в музеях (в Нью-Йоркском музее современного искусства, музее Циммерли при Рутгерском университете штата Нью-Джерси и др.).




Умер Василий Ситников в Нью-Йорке. Урна с его прахом перевезена родными в Москву и захоронена на Ваганьковском кладбище.





24 мая 2009 в галерее «Наши Художники» в Москве прошла первая персональная выставка произведений Василия Ситникова.




Вот какое описание обстановки мастерской Ситникова: «Слой пыли в палец толщиной на старинной мебели. Остов байдарки, сделанной собственными руками, под потолком. Шкуры зверей, самолично подстреленных настоящим охотником.

Ситников — жилистый, крепкий, слегка похожий на юродивого с суриковской картины, в драной майке и обязательных сапогах (он и рисовал часто сапожной щеткой, растирая ей краску, чтобы добиться удивительного эффекта свечения)».
























Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nikolay_suslov
Dec. 28th, 2016 08:28 pm (UTC)
Спасибо Василию за Москву! Особенно - зимнюю))
nataveder
Dec. 29th, 2016 05:02 am (UTC)
Спасибо
livejournal
Dec. 29th, 2016 05:09 am (UTC)
Про Ситникова
Пользователь hozhai сослался на вашу запись в своей записи «Про Ситникова» в контексте: [...] Вот хорошая ссылочка-напоминалочка про Ситникова: http://tanjand.livejournal.com/1935939.html [...]
livejournal
Dec. 29th, 2016 06:10 am (UTC)
Василий Яковлевич Ситников (1915 —1987) — русский художни
Пользователь amok1 сослался на вашу запись в своей записи «Василий Яковлевич Ситников (1915 —1987) — русский художник, живописец и график.» в контексте: [...] http://tanjand.livejournal.com/1935939.html [...]
12_natali
Dec. 29th, 2016 08:35 am (UTC)
смешение стилей от наив/лубка до карикатуры....
но кое что удалось - храм, парящий в тумане.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com