tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

О троллях и дворянах. Уметь «нравиться»



Из старых, древних дворянских времен пришел к нам один кодекс, и что-то не дает забыть его и сегодня. Это кодекс поведения дворянина. Все основные правила впитывались с детства, причем, как ни странно, быть храбрым, например, требовалось как от мужчины, так и от женщины. Но один принцип поражает и сегодня: уметь нравиться. Это воспитывалось.


Умение нравиться было целой наукой и начиналось с простейших формулировок: «Относись к другим так, как тебе хотелось бы, чтобы они относились к тебе».

Сегодня в Интернете, мне кажется, это напрочь забытый принцип. Толпы троллей изощряются в попытках остроумно оскорбить собеседника или автора поста, а потом, когда получает адекватный ответ, возмущаются – почему это МЕНЯ оскорбили, забанили??? Я весь такой принципиальный, правильный и честный!

И пишут у себя в журналах возмущенные посты, забывая упомянуть при этом о своих грубых и хамских нападках. То есть, они хотят восторгов, подсознательно, они хотят нравиться. Ничего не давая обществу, кроме ушата помоев. Это исходит из современной тенденции: «любите меня таким, какой я есть».





Когда-то дворяне искренне старались понравиться всем и не из соображений подхалимства, а этикета. Вести себя следовало так, чтобы делать свое общество как можно более приятным для окружающих. И в этом есть резон, в конце концов, быть приятным в обществе – хороший способ сделать пребывание в нем приятным для самого себя.

Разве не полезный навык, который и репутацию укрепляет и нервы бережет?

Скажите, вы воспитываете в детях умение нравиться? А вас этому учили? Или это пришло к вам опытным путем?


Tags: Интернет, воспитание, дворяне, тролли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подводные фотографии Кристи Ли Роджерс

    В темных водах медленно и очень пластично движутся люди – как будто они в невесомости…. Эта серия сделана заказу Apple -…

  • Нерон, болгарский Пикассо

    Его называют «болгарским Пикассо», но мне Димитар Казаков - Нерон напоминает Марка Шагала и его Витебск - место мечты и рая, которое…

  • Свет высших миров киберпанка

    В каждой из его созданных иллюстраций заключена вечность, возможно, из-за точки зрения обзора и перспективы, характерных для эстетики Инвард.…

  • Алхимия живописи

    Довольно сложно начинать пост с цитирования, но заявление Владимира Потапова, которое он написал в фейсбуке, настолько яркое и образное, что…

  • Персонажи комиксов в классических картинах

    Пока наша любимая классика цитируется, переосмысливается, перепечатывается на постеры, и тд – она жива. И, возможно, так будет и дальше -…

  • Агнес Тот

    Это работы английской художницы Агнес Тот. Они выглядят неполными. Конечно, логика побуждает нас замечать недостающие звенья, но техника Тот…

  • Худшие обложки альбомов

    Мы любим странные обложки альбомов. Часто они просто и наглядно показывают, как не надо оформлять и еще какой сложный путь проходит…

  • Книги Кифера

    Ансельм Кифер и его значимая работа: книги. Значимая и необыкновенная, потому что немецкий художник, родившийся как раз в конце войны в…

  • Билал, «Никопольская трилогия»

    Энки Билал блестящий рисовальщик, самобытный художник. Эротизм его рисунков, безусловно привлекателен в совокупности с жуткими моментами…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →