tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

О троллях и дворянах. Уметь «нравиться»



Из старых, древних дворянских времен пришел к нам один кодекс, и что-то не дает забыть его и сегодня. Это кодекс поведения дворянина. Все основные правила впитывались с детства, причем, как ни странно, быть храбрым, например, требовалось как от мужчины, так и от женщины. Но один принцип поражает и сегодня: уметь нравиться. Это воспитывалось.


Умение нравиться было целой наукой и начиналось с простейших формулировок: «Относись к другим так, как тебе хотелось бы, чтобы они относились к тебе».

Сегодня в Интернете, мне кажется, это напрочь забытый принцип. Толпы троллей изощряются в попытках остроумно оскорбить собеседника или автора поста, а потом, когда получает адекватный ответ, возмущаются – почему это МЕНЯ оскорбили, забанили??? Я весь такой принципиальный, правильный и честный!

И пишут у себя в журналах возмущенные посты, забывая упомянуть при этом о своих грубых и хамских нападках. То есть, они хотят восторгов, подсознательно, они хотят нравиться. Ничего не давая обществу, кроме ушата помоев. Это исходит из современной тенденции: «любите меня таким, какой я есть».





Когда-то дворяне искренне старались понравиться всем и не из соображений подхалимства, а этикета. Вести себя следовало так, чтобы делать свое общество как можно более приятным для окружающих. И в этом есть резон, в конце концов, быть приятным в обществе – хороший способ сделать пребывание в нем приятным для самого себя.

Разве не полезный навык, который и репутацию укрепляет и нервы бережет?

Скажите, вы воспитываете в детях умение нравиться? А вас этому учили? Или это пришло к вам опытным путем?


Tags: Интернет, воспитание, дворяне, тролли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Джулия Роза: Мир, классика, селфи

    Giulia Rosa итальянская художница. Она называет свою страницу в инстаграме «Рисунки хорошей девочки». Вы можете заглянуть в ее…

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

  • К вопросу о цензуре: голый герой революции в розовом сомбреро

    Изобразительное искусство всегда очень значимая территория деятельности. Оно — зеркало общества. Выставки вызывают ажиотажи, как у нас…

  • Коллекция креативных дизайнов

    Это невероятно, но в эти дни вы можете найти хороший дизайн везде, почти в каждом объекте, который находится в нашем пространстве. Тем не…

  • Микс из классики и поп-культуры

    Эти причудливые, забавные работы Дейва Полло появились несколько лет назад, и сегодня он все еще пишет свои произведения искусства, в которых…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →