?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Еще немного на тему беременности.


Почитаем? Это пост, который я нашла и  он весьма определенно говорит о мудрости наших предков .

 Наши предки не читали книг о перинатальном воспитании, не посещали курсов для будущих мам и пап. Однако прекрасно знали, что находящий в утробе ребенок чувствует и понимает все, что происходит с его мамой. Поэтому для беременной женщины и для окружающих ее людей существовал целый свод правил, которые неукоснительно соблюдались.


113506_or




 Присутствие беременной женщины при большом скоплении людей, по какому бы поводу – праздничному или трагическому – они ни собрались, было нежелательным. Считалось, что ее саму или нерожденное дитя могут сглазить. Однако участие в веселых семейных празднованиях приветствовалось, дабы дитя возрадовалось. Наши предки верили, что когда мать радуется и веселится со своей семьей, у ребенка устанавливается связь с родными, формируется веселый и добрый нрав, щедрость и гостеприимство.

До принятия христианства беременная женщина считалась находящейся под покровительством славянских богов, особенно Макоши. Беременную полагали любимицей богов, сыскавшей себе их благословение. Ее приглашали в сад угоститься яблоками. Верили, что если будущая мать сорвет и съест яблоко с яблони, плодоносящей впервые, то дерево каждый год будет давать обильный урожай.


40000014

Бездетные женщины и молодухи первого года замужества приносили беременной щедрые подарки и обязательно хлеб в надежде почерпнуть у нее силы, дающие возможность понести. Славяне верили, что в силах беременной делиться благословением богов, пославших ей дитя.

Семья, а особенно муж беременной, не должны были отказывать ей купить что-либо, подарить желанный подарок. За столом лучший кусок предлагался не главе семейства, как обычно, а «затяжелевшей» женщине.

Запрещалось ругать, оскорблять беременную, особенно «за глаза». Считалось, что это навлечет гнев богов на голову самого оскорбляющего и членов его семьи. Кроме того, это вызывало всеобщее осуждение и в некоторых случаях могло даже стать причиной изгнания.

Нельзя было ссориться в присутствии беременной, употреблять бранные выражения, тем более затевать драку.

Недопустимо было обойти подарком беременную в праздник, не поднести ей угощение, заставить выполнять трудную или грязную домашнюю работу, связанную с поднятием тяжестей, уходом за скотиной, уборкой мусора.

Славяне верили, что нерожденный ребенок чувствует мысли не только матери, но и отца. Потому отцу ребенка предписывалось в присутствии жены быть сдержанным в словах и выражениях, не гневаться и не таить обиды. Он должен был оберегать будущую мать от потрясений, не допускать, чтобы она видела драки, забой скота, диких зверей, иначе ребенок родится пугливым.

Если беременная плакала, ее необходимо было утешать, чтобы дитя не огорчилось. Если же с ней делалась истерика, то считалось, что это душа ребенка беспокоится и может покинуть чрево матери, поэтому нужно было как можно скорее утешить будущую мать, поднести ей дар или лакомство.

На Руси существовал обычай «прощеных дней». За несколько месяцев до предполагаемых родов в дом к беременной приходили ее родственники и просили у нее прощения за явные и тайные обиды. Беременная должна была простить их и в свою очередь попросить у них прощения. Не простить беременную было большим грехом. Прощение должно было быть даровано от души с обеих сторон, так как чья-либо непрощенная обида могла «связать» роды и не дать младенцу появиться на свет.

Такие правила-ритуалы соблюдали вплоть до самых родов.

День и час родов сохраняли в тайне. После родов пол родившегося дитя и его имя не объявляли. Считалось, что до крещения всех их – независимо от пола – зовут Богданами.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-57725/



Buy for 100 tokens
До окончания голосования осталось около часа. Результаты понятны уже сейчас. Явка на 15:00 составила более 47,87%, больше чем в первом туре на этот час (45,11%) https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/04/21/n_12890389.shtml Наибольшая явка в Днепропетровской, Запорожской и Полтавской…

Еще немного на тему беременности.

livejournal November 22nd, 2012
Пользователь shawlshopmsk сослался на вашу запись в записи «Еще немного на тему беременности.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Еще немного на тему беременности. [...]

oksicat November 22nd, 2012
вековая мудрость.
"Считалось, что до крещения всех их – независимо от пола – зовут Богданами." - а вот про это не знала.надо же...

ginger_me November 22nd, 2012
Ну да. Мальчик - Богдан, девочка - Богдана. Типа данные Богом.

ard_riag November 22nd, 2012
Предки были мудрее!

frau_kam November 22nd, 2012
Прекрасные правила. Богданы вот откуда оказывается, не знала)

antep_fistik November 22nd, 2012
Очень интересно, спасибо.
Вспоминаю свою беременность:-((

nnatalia257 November 22nd, 2012
Тоже много читала, это было таинство, а сейчас что...

hallo_happy November 22nd, 2012
угу, может для молодухи, беременной 1м ребенком, это и было таинством, а для жены бедняка, у которой уже десяток ртов - вот уж вряд ли....

nata_marina November 22nd, 2012
На картине, где муЩЩина на известное лицо похож в нашем отечестве, женщина не беременна! Такая мода существовала в то время..)))

gella_volvo November 22nd, 2012
Да-да, Рождественская очень хотела заполучить это известное лицо для фото "с этой" картины.Лицо согласия не дало.

ann_rioval November 22nd, 2012
А еще ребенку давали 2 имени - одно для всех, а второе знали только ближайшие родственники. Считалось, что таким образом человек оберегается от возможности негативного влияния через имя. Считалось, что тот, кто знает настоящее имя другого существа, может им управлять :) Традиция сохранилась до сих пор во многих странах, где принято давать несколько имен, только сейчас для многих это не несет никакого сакрального смысла и является лишь данью традициям :)

aleksergeev November 22nd, 2012
> До принятия христианства беременная женщина считалась находящейся под покровительством славянских богов, особенно Макоши. Беременную полагали любимицей богов, сыскавшей себе их благословение. Ее приглашали в сад угоститься яблоками. Верили, что если будущая мать сорвет и съест яблоко с яблони, плодоносящей впервые, то дерево каждый год будет давать обильный урожай.

Культурные яблони появились после принятия христианства).

tanjand November 22nd, 2012
А до христианства яблоки не ели? Они в лесу росли только? Культивировать садовые растения начали довольно поздно, росли-то они, кажется, у домов с незапамятных времен, не?

albalili November 22nd, 2012
Неплохие правила были!

e_lino4ka November 22nd, 2012
Интересно. Последнее удивило

esika November 22nd, 2012
В дохристианской Руси были очень разумные, исконные правила на все случаи жизни...а с крещением много чужеродной фигни привнесли, но исконные традиции кое-где все же пробиваются...
когда каждый отвечает лишь свой сектор, а не один за все подряд - порядка-то больше и работа эффективнее...

vg_saveliev November 22nd, 2012
Идея о сглазе в большой толпе - это, конечно, от феноменальной мудрости. Правильно, нечего беременной на людях шляться. Сиди дома, принимай подарки, живи полноценной жизнью.

tanjand November 22nd, 2012
В старину толпа была - базар, а там запросто могли бабу помять, так что да, правильно, сиди дома.)))

galika November 22nd, 2012
До изобретения современной контрацепции замужняя женщина была беременна всегда.
Отношение мужа к жене в крестьянской семье 19 века изложено вот тут feministki.livejournal.com/2307346.html
А в языческие времена весьма распространены были человеческие жертвоприношения.

vg_saveliev November 22nd, 2012
Правильно, так их, радетелей старины.

hloya_188 November 22nd, 2012
где-то читала, что художники Возрождения чаще всего рисовали женские лица именно беременных женщин, находя в них какой-то особенный свет, особенное выражение глаз, вообще - все особенное.))
и они были правы.