tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Феликс Валлоттон (Felix Vallotton) 1865-1925



Швейцарский художник, график, участник группы «Наби».

Родился 28 декабря 1865 года в Швейцарии. Феликс обучался в кантональной гимназии Лозанны. Он начинает заниматься у художника Гиньяра. Заметив способности сына, отец Феликса отвозит его в Париж. Здесь Валлоттон поступает в Академию Жюлиана. В этот период начинающий художник ищет свой творческий путь, он изучает произведения других мастеров, посещая музеи.




С 1891 года Валлоттон активно принимает участие в выставках Салона Независимых, а позднее – группы «Наби». Несмотря на то, что Валлоттон тесно общался с представителями этой группы, его творчество разительно отличалось от их работ.





Характерная черта всех картин художника – некоторая язвительность, критическая оценка изображаемого. Эта черта побудила многих критиков негативно относиться к творчеству этого художника.




В 1899 году Валлоттон женится на Габриеле Родригес-Хенрикс. Брак с дочерью известного торговца картинами обеспечил художнику безбедную жизнь. В галерее отца своей супруги Валлоттон неоднократно выставлял свои работы.




Творчество художника всегда отличалось разнообразием. Он создавал гравюры, картины, иллюстрации для книг. Валлоттон проявлял интерес к импрессионизму, однако стремился к изображению не отвлеченного мимолетного впечатления, а устоявшихся явлений и форм.

В течение всей жизни Валлоттон работал в Париже, нередко путешествуя по Швейцарии, Франции и другим странам.

В военные годы художник откликнулся на происходящее серией ксилографий «Такова война», позднее занимался в основном только живописью.






Феликс Валлоттон скончался 29 декабря 1925 года в Париже.


















"Пять Художников":
Боннар, Вюйар, Руссель, Cottet и Валлотон




























Автопортрет


Tags: Наби, жанровая живопись, натюрморт, пейзаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments