tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Зима близко??? Там, где речь идет о прибыли, умирает милосердие



По-моему, мир сходит с ума. Я, конечно, за правовое общество, и понимаю, что жить по законам лучше, но этот случай вызывает недоумение. Канал НВО потерял берега.
Телеканал HBO обратился к руководству сайта RedBubble с требованием удалить отправленный на конкурс рисунок 13-летней девочки. Девочка не только талантливый художник (вы видите ее рисунок) но и ребенок с особыми потребностями – она аутист.


Причиной стала надпись: «Зима близко» -  слоган к сериалу «Игры престолов», который выпускает HBO, пишет The Register. В принципе, через эту платформу можно продавать работы и зарабатывать некоторые деньги, но вряд ли 13-летняя девочка, к тому же аутистка, на это рассчитывала.

Но юристы телеканала заявили о нарушении авторских прав ради выгоды. И даже если у ребёнка не было никаких планов по продаже рисунка, самого факта его присутствия на сайте хватило для того, чтобы запустить «юридическую машину» канала HBO.


«Я не думаю, что она закачала картинку на RedBubble, чтобы извлечь некую коммерческую выгоду, она просто подумала, что это подходящее место для публикации», — считает отец юной художницы, Джонатан Уилкокс (Jonathan Wilcox) из Эдвинстоуна, Великобритания.

Но юристы HBO посчитали иначе. По их мнению, написанная ребёнком фраза на рисунке наносит непоправимый урон бренду, поэтому прислали в администрацию RedBubble ультиматум с требованием удалить рисунок по адресу http://www.redbubble.com/people/jinxyf/works/24153718-winter-is-coming.

Администраторы подчинились. Они удалили с сайта изображение и прислали копию запроса HBO. «Когда увидел это письмо, мой первой реакцией было: „Какого хрена?!” — возмущается отец ребёнка. — HBO следует взяться за ум или пойти со своими претензиями куда подальше».


Корпорация HBO и раньше огорчала фанатов сериала «Игра престолов», когда запретила им собираться в баре для просмотра сериала и запретила рассуждать на публике о будущем развитии сюжета. Но сейчас фирма зашла очень далеко. Что дальше — распознавать речь по губам и наказывать за беззвучно произнесённые слова на улице? Сверять знание сюжета с историей операций по банковскому счёту?





Кажется, слова: Зима близко скоро будет нельзя произносить никому. Только героям «Иры престолов».

По мотивам


Tags: милосердие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →