tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Последний всплеск таланта, последнее полотно




Эта подборка не будет объединяться стилем, направлением или жанром. Просто последние картины любимых художников. У каждого художника в истории искусств есть последняя картина, просто кто-то заканчивает свою творческую деятельность раньше, кто-то пишет до последнего вздоха. Здесь картины тех, кто писал до последнего вздоха и подвел своеобразный итог.


Вот Кало, например,…


Современники помнят Кало раскрепощённой и интересной женщиной. Она любила жизнь и притягивала к себе людей.
Даже смерть она встретила с вызовом. На последней картине «Viva la Vida. Sandias» она ярко-красной краской вывела надпись: «Да здравствует жизнь!»
Она закончила полотно за восемь дней до смерти 13 июля 1954 года, в возрасте 47 лет. Картина - натюрморт с арбузами, плод , который является популярным символом в мексиканский день мертвых (Dia - де - лос - Muertos).


Бартоломе Эстебан Мурильо: Мистический брак Святой Екатерины (1682)

0


Бартоломе Эстебан Мурильо был испанский живописец барокко. Он родился в Севилье, Испания, в 1617 году, и он умер в апреле 1682. Мурильо написал много картин современных женщин и детей.
Его последняя работа Мистический брак Святой Екатерины (ок. 1682), для алтаря церкви Санта - Cataline в Кадис.
Творческая эволюция Мурильо не отличалась ни четкостью, ни последовательностью. И даже последний шедевр мастера стал своеобразным итогом - Мурильо трагически погиб в 1682г., упав с лесов при работе над большой алтарной картиной "Обручение Святой Екатерины" для капуцинского монастыря в Кадисе… Вдохнув в нее жизнь, он потерял свою. Работу закончили ученики.


Сальвадор Дали: Ласточкин хвост (1983)



Дали завершил свою последнюю картину весной 1983 года и она последняя в серии картин, которые он сделал на основе теории катастроф, вдохновленная французским математиком Рене Томом в 1960 - е годы. Теория катастроф — это математический бренд, которая изучает, как небольшие изменения в обстоятельствах может привести к внезапным изменениям в последующих событиях.
Виолончель говорит о печали и грусти.

Клод Моне: кувшинки Фрески (1926)



Декорация (1920/26) представляют собой набор из фресок, в них  последние работы Клода Моне. Они изображают его любимые кувшинки. Моне говорил, что он хотел быть похороненным, как простой "местный житель", добавив , "" Прежде всего, помните , что я не хочу ни цветов , ни венков. Это тщетные почести. Было бы кощунством грабить цветы моего сада для такого повода.


famous-artists-last-works-8-5847e73c15e34__605.jpg



"Зебра и парашют" Кристофер Вуд

Zebra and Parachute 1930 by Christopher Wood 1901-1930


"Зебра и парашют" была одной из двух картин, которые Кристофер Вуд написал в Париже летом 1930 года (вторая картина - "Тигр и Триумфальная арка"). На обеих картинах изображен сюрреалистический образ экзотического животного на фоне искусственной постройки. На картине "Зебра и парашют" также в небе несложно заметить парашютиста, который висит под куполом будто мертвый. Из-за опия у Вуда развилась паранойя, и в отчаянной попытке избежать его воображаемого преследователя Вуд бросился под поезд.



Обнаженная на пляже (Джон Уильям Годвард)



В течение своей 40-летней карьеры Джон Годвард часто изображал красивых женщин в одежде. Этот стиль прославил его, поскольку художник славился уникальной точностью изображения одежды на двигающемся человеке. Семья художника презирала его выбор и даже отреклась от него, после того как Годвард переехал в Италию в 1912 году.
В преклонном возрасте Годвард начал писать гораздо меньше картин, поскольку его здоровье ухудшилось.
"Обнаженная на пляже" была завершена за несколько месяцев до смерти художника. "Nu Sur La Plage"особенно необычна, поскольку в ней Годвард отклонился от своего обычного стиля изображения женщин в красивой одежде.
В декабре 1922 года Годвард покончил жизнь самоубийством, написав в предсмертной записке, что этот мир недостаточно большой для него и Пикассо.


Поездка со смертью (Жан-Мишель Баския)



Жан-Мишель Баския начинал свою артистическую карьеру в подростковом возрасте в качестве художника граффити в Манхэттене, а живописью он начал заниматься гораздо позже. Его работа быстро обрела широкое признание своей глубиной и композицией, и Баския стал широко известен в мире искусства. К сожалению, художник подсел на героин и умер от передозировки спидбола (смеси героина и кокаина) в возрасте всего 27 лет. Его последней картиной стала "Поездка со смертью", которая была завершена в течение нескольких месяцев до его самоубийства в 1988 году.



Пабло Пикассо Последний Автопортрет (1972)


Последний известный автопортрет Пикассо называется несколько метко, что немного жутко становится -  «Автопортрет перед лицом смерти». Он нарисовал его карандашом на бумаге в 1972 году, менее чем за год до его смерти.



Густав Климт так никогда и не закончил свою последнюю картину «Невеста» (1917/1918), но незавершенная работа дает нам захватывающее представление о технике художника, а также его внутренних желаниях.


Рембрандт: «Симеон с Младенцем в храме», незакончена(1669)



Этот шедевр Рембрандта ван Рейна (1606-1669) был найден незавершенной в его мастерской до его внезапной смерти в возрасте 63. В настоящее время он висит в Национальном музее в Стокгольме, Швеция.


Фрэнсис Бэкон: «Изучение быка» (1991)




Картина «Изучение» была завершена в 1991 году за несколько месяцев до художника, Фрэнсис Бэкон умер в результате хронической астмы. Проведя последний отрезок жизни в частной коллекции в Лондоне, Бекон не выставлял картину. Она бнаружена искусствоведом Мартином Харрисоном в одном из частных собраний Лондона. "Изучение быка"- последняя картина, и Бэкон знал, что он был близок к смерти , когда он работал над этой ней".

источники 1, 2, 3, 4, 5,


Tags: ТОП в искусстве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments