tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Евгений Матвеевич Сидоркин 1930-1982



Советский художник-график, Народный художник КазССР, Лауреат Государственной премии КазССР им. Ч. Валиханова. Международные награды — бронзовая и золотая медали книжных выставок в Лейпциге, I премия и золотая медаль Международных биеннале графики в Кракове, дипломы выставок в Венеции, Будапеште.





Родился в селе Лебяжьем Кировской области. Окончил художественное училище в Казани, затем АХ в Риге и ЛИЖСА им. И.Е. Репина (1957). По окончании ЛИЖСА приехал в Казахстан, жил и работал в Алма-Ате. Работал в области книжной графике.




Своеобразное искусство казахского народа, его богатый фольклор и история увлекли художника. Первое серьезное произведение Сидоркина, созданное в Казахстане – серия цветных литографий по мотивам казахских народных сказок «Веселые обманщики» наполнено искрящимся народным юмором, яркими и разнообразными характеристиками героев. Постоянная тема творчества Сидоркина – это прошлое и настоящее Казахстана.





Он всегда стремился найти такую художественную форму, которая помогла бы наиболее точно воплотить его творческий замысел. Художник работал также в области монументально-декоративного искусства, где особенно проявились его склонности к монументально-обобщённой форме. Им была выполнена большая композиция в технике многослойного цветного сграффито для фойе кинотеатра «Целинный» в Алма-Ате, а также несколько росписей и мозаик для театра им. М. Ауэзова, кинотеатров, Дворцов культур и многое другое.




Работы представлены в ГМИ РК им. А. Кастеева, Музее Современного искусства (Астана).


























Tags: графика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments