tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Внутри потогонного производства Санта-Клауса



Добро пожаловать в «Рождественский город» - анонимный и довольно потрепанный город в провинции Чжэцзян Китая. 60% праздничных украшений в мире сделаны низкооплачиваемыми мигрантами, работающими по 14 часов в сутки в Китае.
Искусственные елки, яркие блестки, гирлянды и дождик сделаны на довольно ужасных заводах.
Часто трудовым мигрантам из сельских районов не быльше 15 лет.
Для них не будет никаких рождественских праздников в эти выходные дни - даже  на 25 декабря, когда католический мир и Китай вместе с ним празднует Рождество, потому, что впереди Новый год и продукция раскупается.





Искусственные елки и яркие блестки одноразовые, но это неважно, это часть современного Рождества и Нового года. Но задумайтесь - для тысяч рабочих-мигрантов из сельской местности Китая, некоторые даже в возрасте 15 лет, выплачиваются копейки, чтобы сделать наши праздничные каникулы искрящимися.





Чжао Yimin, ей 15, она работает на заводе мишуры Xin Шуа, не первый год, а с 11 лет. Вся ее заработная плата приплюсовывается к зарплате ее матери, которая также работает на заводе-изготовителе.





Иу, в 200 милях от Шанхая, берет свое прозвище от своих 600 заводов, которые делают елочные игрушки и украшения для продажи во всем мире, но особенно в Европе и Америке.



Обширная индустрия праздничных товаров расцвела вокруг гигантского розничного рынка города - крупнейшего в мире в 826 акров - в специальном разделе которого более 3000 стендов, продающих блестящее, многоцветное праздничное чудо по непревзойденно низким ценам, многие из которых предназначены и для России.



Всю эту яркую мишуру поставляют из мрачных фабрик, укомплектованных потоком рабочих, которые покидают свои семьи, живущие в условиях нищеты сельских городов и сел, чтобы временно обосноваться в общежитиях в течение 50 недель в году.

Их изнурительная работа часто тянется с 7 утра до 9 вечера.








Photo Дэйв Tacon / Sinopix    


Tags: Китай, Новый год, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments