?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Идиотские киношные штампы. Ты о,кей?



Вас никогда не раздражает сакраментальный вопрос, заданный герою фильма в самый неподходящей ситуации: ты в порядке? Мужественный герой, весь изрешеченный пулями, кротко улыбается и отвечает –  о,к.
Или он висит над пропастью, едва держась за шатающийся камень, она подбегает и первым делом вопрошает – ты о,кей? О,кей, говорит герой, почти срываясь в бездну.
Или вот вариант: Девушка, попав, наконец, в комнату, где ей кажется безопасно, вдруг орет во всю глотку: "есть здесь кто-нибудь?! хэллоу!!!" спустя минуту после того, как убежала от маньяка с топором.


Конечно, если бы кинематографисты подчинялись претензиям зрителей, что «в реальной жизни так не бывает», кино давно превратилось бы в документальные производственные видеозарисовки.



К счастью, они позволяют себе фантазировать и превращать картины в живые произведения визуального искусства, однако некоторые расхождения киновымысла все-таки стоит иметь в виду даже самым легковерным зрителям. Вот несколько лженаучных киноштампов.

Читайте и вспоминайте, как вас обманывали.




Опасность поля астероидов



Каждый раз, когда герои фантастического фильма  типа «Звездных войн» входят в пояс астероидов, мы вжимаемся в кресла и стараемся уклониться от космических камней вместе с командой звездолета.

На экране вспыхивают сигналы тревоги, стрелки еле успевают отбиваться от приближающихся глыб.
Увы, все это только фантазии авторов – на самом деле даже наиболее плотное поле астероидов далеко не так насыщено.

Расстояния от тела до тела в подобном облаке редко составляют величину менее 700 тысяч километров. В таком «частоколе» астероидов космолету гораздо сложнее будет совершить столкновение с небесным телом, чем избежать его. Но так ведь совсем неинтересно, правда?



Уничтожение астероида ядерным зарядом




Кстати, продолжая тему астероидов, стоит вспомнить картину Майкла Бэя «Армагеддон».

Как известно, ленту эту назвали наиболее далекой от науки, а на поиске «ляпов» в ней, по слухам, даже был основан один из вступительных тестов Массачусетского технического университета.

Перечислять все ошибки фильма слишком утомительно, но одно нужно отметить обязательно: ни при каких обстоятельствах летящий к Земле метеорит нельзя уничтожать ядерным взрывом.

Во-первых, глыбу размером с Техас (а именно такие габариты заявляют авторы) не расколешь даже сотней ядерных ракет.

Во-вторых, разрушение космического тела не способно повлиять на его траекторию в краткие сроки – то есть обломки все равно упадут на Землю.
Наконец, отправлять в космос непрофессионалов – верх безрассудства, но с этим согласен и сам Бэй, ведь его геологи, словно в анекдоте, одну бомбу сломали, а вторую потеряли.



Используй незадействованные объемы мозга



Не очень понятно, откуда взялось расхожее мнение о том, что человек использует лишь незначительную часть мощности своего мозга (оценки разнятся от 7 до 30%), но в кино это очень любят использовать: то зальют в мозг Мнемонику данные, как на флешку, то таблетками разгонят мозговые «области тьмы», то заставят перебравшую наркотиков «Люси» левитировать и замедлять время. На деле нейробиологи давно пришли к выводу, что ничего в нашем черепе не простаивает и не работает на холостом ходу. Мозг – один из самых четко сбалансированных органов человеческого тела, в котором каждая клетка работает на пределе производительности от рождения до смерти. Дополнительная нагрузка может привести лишь к «поломкам» и «износу», но могущественнее вас не сделает.



Домашние роботы восстанут против человека




Фаталисты давно предрекают человечеству смерть от «рук» окружающих нас роботов – восстание машин якобы не за горами, осталось дождаться рождения искусственного интеллекта, и тостеры с пылесосами объявят вам войну.
Что ж, от выхода техники из строя мы не застрахованы, но верить в то, что ваша стиральная машина внезапно обретет диск циркулярной пилы, а кофеварка начнет плеваться огнем, может только совершенно безумный поклонник «Терминаторов» и «Я, робот».

Строго говоря, даже от военных роботов универсализации ждать не стоит, никакой искусственный интеллект не превратит беспилотник, заточенный под аэрофотосъемку, в противолодочный крейсер.



Глобальное потепление смоет человечество в океаны

MCDDAAF FE004


Угроза таяния полярных шапок – любимая уловка режиссеров вроде Роланда Эммериха. Мол, ужас-ужас, Антарктида, Гренландия и Арктика растают, а образовавшаяся при этом вода покроет земной шар, не оставив при этом и клочка суши.

Отставить панику!

Объемы мирового океана с учетом таяния ледников давно вычислены – угрозу полное исчезновение льдов несет лишь тем, кто в среднем живет в пределах 70 метров над уровнем моря. Да, такой «прилив» грозит большинству прибрежных городов, но не целым континентам, да и их можно спасти эвакуацией жителей и возведением насыпей. Так что героям «2012», «Послезавтра» и «Водного мира» не стоит отчаиваться – их дезинформировали.




Бензин и газ взрываются от выстрела по баку или баллону




Пожалуй, даже ребенок с недоверием воспринимает кадры, на которых падающий в пропасть автомобиль вдруг взрывается так, словно начинен взрывчаткой.

Увы, это жестокий обман – бензин вовсе не так легко воспламеняется, как хотелось бы пиротехникам. И это хорошо, иначе наши автомобили взрывались бы на любой кочке, что для России неприемлемо.

То же самое касается и выстрелов по бензобакам или баллонам с газом – скорее всего, взрыва вы этим не добьетесь.

Во-первых, материалы пули и бака должны определенным образом сочетаться, чтобы высечь искру.
Во-вторых, для воспламенения потребуется высокая концентрация паров бензина.

А в-третьих, этим парам или газу не помешало бы высокое давление. В жизни даже прямое попадание пули в бак авто или баллон с газом вызовет не взрыв и гибель преследователей или гигантской акулы-убийцы, а тихий «пшик».




Брошенная сигарета поджигает дорожку горючего и взрывает бензин




В продолжение огнеопасной темы. Сцены, в которых герой небрежно бросает окурок или зажигалку в дорожку бензина на земле, наблюдает, как стремительно несется пламя, а затем наслаждается взрывом, тоже очень круто выглядят, но и они в реальной жизни не слишком соответствуют действительности.

Скорее всего, такой трюк закончится ничем – жидкость просто собьет огонь и затушит сигарету, прежде чем воспламенится.

В «Крепком орешке» или фильмах о Джеймсе Бонде это выглядит эффектно, но на деле злодеи не взорвались бы, а догнали поджигателя и надавали бы подзатыльников за то, что курит вместо занятий бегом.




Пришельцы умрут от земных болезней или опасных для них веществ




Идея из фильма «Война миров» Стивена Спилберга о том, что в случае атаки Земли пришельцами нашими спасителями выступят вирусы и бактерии, не слишком состоятельна.

Трудно поверить, что захватчики с других планет окажутся столь беспечными, что не потрудятся подготовиться к высадке и колонизации.

К тому же, скорее всего, при иной биологической форме жизни земные болезни окажутся «несовместимыми» с природой инопланетян, и они просто не смогут подхватить нашу простуду или корь.

Про смертоносный эффект воды, продемонстрированный Шьямаланом в «Знаках», и говорить нечего – форма жизни, игнорирующая самое распространенное вещество во вселенной, это полный абсурд.



Корабли пришельцев остановит хакерская атака



Помните, как двадцать лет назад человечество остановило пришельцев в «Дне независимости»? Конечно, помните – мы просто подключились к их головному кораблю и запустили в их систему свой компьютерный вирус.

Правда-правда! По проводу! В корневой каталог. Подождите смеяться, в дополнительных материалах к фильму Эммерих попытался оправдаться: мол, человеческие технологии были созданы на основе тех знаний, которые были получены после предыдущих визитов пришельцев.

О’кей, но всерьез верить в то, что в корабле инопланетян кто-то забыл запаролить блютуз или оставил свободный USB-порт для случайных гостей, может только ребенок и Уилл Смит.
Скорее всего, в звездолете, способном перемещаться даже в пределах галактики, мы не сможем даже спустить воду в туалете – настолько технологии будут иными.



Веревка с крюком спасет вас от падения с высоты



О, сколько раз супергероям удавалось спасаться от преследования злодеев с помощью хитрого трюка – падая с высоты, герой успевает выстрелить гарпуном, стрелой или крюком с привязанной к нему веревкой, та цепляется за балку или уступ и останавливает падение человека.

Что ж, даже если кто-то пробовал испытать такой фокус на себе, о его положительном эффекте он вряд ли пожелает рассказать, ведь в свободном падении тело человека развивает скорость порядка 50 метров в секунду, с такими скоростями вам просто оторвет ладонь, если веревка намотана на запястье.

Даже пояс не спасет – рывок такой силы сломает вас пополам, это все равно что пытаться остановить автомобиль, летящий со скоростью 180 км/ч. Так что можно лишь подивиться крепости костей и сухожилий Джеймса Бонда, Бэтмена и Соколиного глаза – им таким образом спастись удавалось без особых повреждений.




Внедрение ДНК динозавра в клетки лягушек возродит гигантских ящеров


MCDJUPA EC004


«Парк Юрского периода» – картина, конечно, прорывная со многих точек зрения, но только не с научной.

Даже не стоит обсуждать то, что за миллионы лет любая цепочка ДНК превратилась бы в «генетический мусор», скорее можно обратить внимание на то, что совмещать динозавров с земноводными – заведомая ошибка, птицы к древним ящерам куда ближе жаб и тритонов.

Но даже если допустить возможность подобного клонирования, мы бы столкнулись с другой проблемой: сегодня процентное содержание кислорода в атмосфере Земли снизилось по сравнению с Юрским периодом более чем вдвое, а это значит, что новые динозавры вряд ли размерами превзошли бы лошадь.

Такой тираннозаврик пугал бы гораздо меньше, согласитесь. И парк был бы уже не парк, а какой-то контактный зоопарк.


Jurassic_Park_1993_9918430.jpg


И еще несколько примеров самых раздражающих клише, их можно дополнять, если вы заметили таковые, конечно.



Убийца (монстр, привидение), стоящий позади жертвы в ванной и/или ВНЕЗАПНО!!! появляющийся в зеркале.

Гвоздомет, который используют как пулемет.

Люди, которые, убегая от убийцы, спотыкаются и падают без всякой видимой причины - и не могут после этого подняться и бежать, а очень медленно ползут.

Машины, которые не заводятся до тех пор, пока злодей не коснется рукой двери.

Люди, которые идут выяснять, откуда берется "этот странный шум", словно еще кто-то сомневается, что шуметь может убийца.

Гребаная кровь изо рта. Не важно застрелили жертву, прирезали или она просто заболела - всегда будет кровь изо рта.

Жертвы, упорно умоляющие бездушных психопатов "отпустите меня, я никому не скажу", словно убийца и правда может их пожалеть.

Тот прискорбный факт, что мобильная связь никогда не работает, когда начинает твориться какое-нибудь дерьмо.

Пушки, стреляющие пятьдесят раз подряд, которые никогда не нужно перезаряжать.

по мотивам


Tags:

Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ab_dachshund December 10th, 2016
Особенно если учесть, что Уэллс это написал в 19 веке.

Про бытовую технику с циркуляркой я могу вспомнить только два фильма - Трансформеры, который хоть и глупый, но вполне объясняет откуда взялась циркулярка, и G-force, где технику так изначально спроектировал мстительный гениальный крот-звездонос (уже поэтому я бы не относил хохму к штампу). Ну еще была в Футураме серия про восстание бытовой техники, но там использовали штатные запчасти.

Ни в Терминаторе, ни в Я-роботе ничего такого не было. Кстати, справедливости ради, Я-робот с точки зрения фабулы отличный фильм. Куда глубже копнули чем в книгах, а это огромная редкость в наши дни.

Есть еще менее заметные, потому более опасные штампы - например, что можно спрятаться от автоматной очереди за журнальным столиком или диваном. Ну и просто шняга - например что из взорвавшейся машины всегда должно выкатиться колесо.

tanjand December 10th, 2016
Я думала, все клише наперечет знаю, но про колесо - нет!!! В копилочку идиотизмов пойдет ))) А Я-робот - люблю со всеми недостатками. Согласна с его оценкой.

ab_dachshund December 10th, 2016
Да еще полно клише. Например, что связь в будущем всегда идеальная, кроме голографической. Если есть голограмма, то не только она сама подергивается, но и звук будет шипеть.

Еще в кинокомпьютерах всегда какие-то свои операционные системы, а любой пароль можно подобрать "посимвольно", с помощью специального устройства (как во втором терминаторе, кстати), которое будет мелькать циферками, пока не подберет по одной, и тогда они одна за другой застывают, и этот угаданный пароль даже уже не надо набирать - дверь сама откроется.

Фото можно увеличивать и улучшать бесконечно, до самых мелких деталей.

Про машины - у машины можно "перерезать тормоз", и тогда машина будет бесконтрольно ускоряться, пока не врежется (и взорвется) или не упадет со скалы. Ну и можно всадить очередь преследователю в мотор, жмахнуть туда же из гранатомета, но машина все равно будет ехать (хотя это касается только американских машин - пример, чумовая погоня по Детройту робокопа на реквизированном сутенерском "шевроле" за тяжеловооруженными плохишами)

Вообще единственный _правдоподобный_ жанр голливудского кино - это фильмы про школу. Потому что в школе все они действительно учились.

  • 1