tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Героиня гендерной пластичности



Пол представляет собой некоторую текучесть в 21 - м веке. Мужчины и женщины перестают быть задуманными как бинарные противоположности. Категории половой идентичности стали сложными.
Но когда Магдалена Вентура позировала для Рибера в 1631 году, мир был более простым и стабильным местом. В 17-м веке мужчины были мужчины и женщины были женщинами - не так ли?


Картина Рибера Магдалена Вентура показывает свою тему грудного вскармливания ребенка.
Это не слишком тонкий способ Риберы показать нам, что Вентура анатомически женщина, ибо нет никаких других признаков, даже в лице. Огромная, черная борода делает ее похожей на ветхозаветного патриарха.

Черты лица слишком тяжелые и мощные, другими словами, они соответствуют общим представлениям,  как выглядит "мужской пол". Ее тело большое и мускулистое, руки сильные и волосатые.
Ее одежда тонко окрашена, но гендерно-нейтрально - опять же, напоминают одеяния библейского пророка.





Муж выглядит меньше, чем она. Его борода меньше, его телосложение более легкое. Рибера фиксирует тот факт, что он меркнет во славе своей жены, ведь за уход от женственности сделало ее знаменитостью в Италии.

Она приехала из Абруцци, где, согласно надписи, на каменной плите, она родила трех сыновей перед тем, как вдруг выросла борода, когда ей было 37 лет. На картине она запечатлена в 52.

Рибера написал ее в Неаполе, где он работал придворным художником. Город был под испанским правлением и Рибера, родившийся в 1591 году в Валенсии, смешал испанское чувство мощи с мужественным реализмом Караваджо.





Вице - король Неаполя, увлеченный славой "бородатой женщины Абруцци", заказал Рибере этот загадочный шедевр.

Надпись называет Магдалену Вентуру "великое чудо природы".

Это многое говорит о том, как ее воспринимали.

Вентура сломала шаблоны.
Сегодня мы можем видеть это как сознательное и радикальное нарушение репрессивных норм.
В 17-м веке она казалась, может быть, даже монстром.
Не было никакого понятия социального прогресса, не говоря уже о гендерной революции. Порядок природы был дан Богом и неизменен.

Не было ни малейшего представления об эволюции в формах животных или в обычаях людей. Но были явные исключения в порядке вещей: гибридные животные, скрещенные растения, и бородатые женщины.

Рибера изображает Вентуру со спокойным и мрачным натурализмом. Он также дает ей большое достоинство.
Она уникальное существо в его глазах: кто-то, кто не является ни тем, ни другим, и все же чья человеческая сущность затмевает странности

Эта картина воплощает в себе то, что делает Рибера таким незабываемым живописцем: его нежный, сострадательный взгляд на реальный мир.

Тем не менее, даже по его меркам, это радикальная работа реализма. Он ставит истину над всеми условностями красоты.

Вот женщина с бородой мужчины и лицом мужчины стоит и кормит грудью своего ребенка. Она факт. Она реальна. Вот она стоит. В своей абсолютной оригинальности, Рибера видит удивление и загадку самой индивидуальности. Магдалена Вентура нарушил все законы ее мира - и Рибера увековечил ее.  



Tags: Барокко, караваджизм, тенебризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

  • Когда Иисус был ребенком

    Фактически, многие из «утерянных оригиналов», которые объясняют генезис столь многих работ Леонардо, были рисунками, а не картинами.…

  • Полудневный ужас и другое настроение

    Михаил Голубев, Полудневный ужас Что происходит на этой картине? Вроде бы, ничего. Однако, несколько тревожно…. И забавно. Под катом…

  • Колючее шоссе

    Скажите, у нас кто-нибудь заботится так о дикой природе, как эти жители английской деревни? Кто-то поставил задачу, собрались волонтеры, и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments