tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Искусство выгодно продать жену



«Она была мне только прирожденной змеей. Я взял ее для моего комфорта, но она стала моей мучительницей; домашним проклятием, ночным вторжением, и ежедневным диаволом».
Вы думаете, это фантастика? Выдумка беллетриста? Не-е-ет! Это объявление о продаже жены, сделанное глашатаем на скотном рынке, обращенное к большой и заинтересованной толпе. Томас усадил свою жену в большом дубовом кресле, она была с недоуздком на ее шее, а глашатай продолжил:

Господа, мою жену, Мэри Энн Томсон, я собираюсь продать за самую высокую цену.


Господа, я говорю правду от сердца, когда говорю, что Бог может наказать нас беспокойной женой и она такая.

Теперь я представлю ее яркую и солнечную сторону. Она может читать романы..., смеяться и плакать с легкостью, может сделать сливочное масло и сделать джин... Поэтому я хочу получить за нее пятьдесят шиллингов.

К его сожалению, Томсон не получил то, что хотел.
Он продал ее за гораздо дешевле. На самом деле, ему пришлось довольствоваться 20 шиллингами и собакой ньюфаундлендом, которые были предложены Генри Мирсом.



Вот так, друзья, продавали жен.

В английских газетах за период с 1780 по 1850 годы найдено более трех сотен упоминаний о продаже жен их мужьями. Вполне вероятно, что далеко не все подобные случаи попадали на страницы печатных изданий.

Английский обычай продажи жены являлся способом прекращения неудачного брака по взаимному согласию. Обычай начал формироваться в конце XVII века, когда развод был практически невозможен для всех, кроме самых зажиточных людей. Приведя жену за поводок на шее, руке или талии, муж устраивал публичный аукцион и отдавал жену тому, кто предложит за неё наивысшую цену.

Продажа жены служит фоном для романа Томаса Харди «Мэр Кэстербриджа», в начале которого главный герой продаёт свою жену, и этот поступок не даёт ему покоя всю жизнь, а в конечном счёте приводит к смерти.

«Ей-богу, не пойму, почему женатый человек, если ему не нужна жена, не может сбыть ее с рук, как цыгане сбывают старых лошадей, - продолжал мужчина в палатке. - Почему бы не выставить ее и не продать с аукциона тому, кто нуждается в таком товаре? А? Ей-ей, мою я продал бы сию же минуту, пожелай только кто-нибудь купить»!
Томас Гарди. «Мэр Кэстербриджа».



Хотя обычай продажи жены не имел правовых оснований и часто приводил к судебному преследованию, особенно начиная с середины XIX века (!), отношение властей к нему было неоднозначным.

Искусство продаж жены появлялись в восемнадцатом веке в газетах еще в середине 1700-х годов.
Они рассказывали о необъятных толпах, которые посещали такие события.


Французская гравюра 1820 года об английской продаже жены. Действие происходит на рынке крупного рогатого скота, что ставит происходящее в контекст продажи скота и намекает, что у жены уже есть любовник, так как муж показан, очевидно, с «рогами», что является традиционным символом рогоносца


Одно свидетельство о продаже жены появилось в 1750 году - скотовод обменял жену на быка.

В 1766 году пьяный плотник продал свою жену, но протрезвев, он стал сожалеть о продаже и захотел ее обратно. Когда она отказалась, в отчаянии он повесился.

После того, как человек по имени Эдвард Hawker умер в 1785 году, его дом, земельный участок, конюшни, и жена были объявлены "продаваемым имуществом с молотка".

В 1797 году, сообщила одна из газет о продаже жены при Fittleworth аукционе в Саффолк. Женщина была продана мужчине, с которым она была в связи, ее оценили в два шиллинга и шесть пенсов. "

Другая жена, описанная как дама "среднего возраста, пропорциональная по росту и весу" была продана 6 апреля 1791 года на рынке свиней.


Брачная контора на Флит-стрит

Свидетельства о продающихся женах увеличились в 1800-х годах.

Одна продажа, которая описывается, как "чрезвычайная" произошла в 1822 году. Джентльмен Брукс объявил о продаже своей молодой и красивой жены на рынке Плимут крупного рогатого скота.
В назначенный день, сотни зрителей явились и наблюдали, как муж выступал в качестве аукциониста. Торги быстро подняли цену с пяти шиллингов до трех фунтов, и в это время - бах и супругов арестовали.

Магистрат узнал, что три недели назад родился ребенок, и Брукс не был его отцом – по срокам, но он не упрекает жену, а хочет продать ее человеку, который был отцом родившегося ребенка. Его имя было известно общественности, как и весь роман этой пары, но он, увы, не явился покупать женщину – (фу, кошмар)
Магистрат все это выслушал и объявил незаконность продажи жены.




On Friday a butcher exposed his wife to Sale in Smithfield Market, near the Ram Inn, with a halter about her neck, and one about her waist, which tied her to a railing, when a hog-driver was the happy purchaser, who gave the husband three guineas and a crown for his departed rib. Pity it is, there is no stop put to such depraved conduct in the lower order of people.

(В пятницу на смитфилдской ярмарке неподалеку от постоялого двора один мясник продавал свою жену – с уздой на шее и веревкой, которой привязал её к перекладине. Счастливым покупателем стал извозчик, который заплатил за ребро Адама, ранее принадлежавшее мяснику, три гинеи и одну крону. Это просто безобразие, что никто не остановит разводы в таком виде в среде низкосортной публики.)
The Times (July, 1797)

«Продажа жены» (1812—1814). Автор — Томас Роулендсон. Картина создаёт у зрителя впечатление, что жену продают с её согласия.



Свидетельства о продающихся женах увеличились в 1800-х годах.

Одна продажа, которая описывается, как "чрезвычайная" произошла в 1822 году. Джентльмен Брукс объявил о продаже своей молодой и красивой жены на рынке Плимут крупного рогатого скота.
В назначенный день, сотни зрителей явились и наблюдали, как муж выступал в качестве аукциониста. Торги быстро подняли цену с пяти шиллингов до трех фунтов, и в это время - бах и супругов арестовали.

Магистрат узнал, что три недели назад родился ребенок, и Брукс не был его отцом – по срокам, но он не упрекает жену, а хочет продать ее человеку, который был отцом родившегося ребенка. Его имя было известно общественности, как и весь роман этой пары, но он, увы, не явился покупать женщину – (фу, кошмар)
Магистрат, все это выслушал и объявил незаконность продажи жены.

Французское изображение английского дворянина, направляющегося на Смитфилдовский рынок, чтобы продать свою жену


Письменно зафиксировано как минимум одно сообщение судьи начала XIX века, где он утверждал, что считает себя не вправе запрещать продажу жён.

Продажа жён сохранялась в той или иной форме до начала XX века. Боже мой! Даже не верится сегодня!

Юрист и историк Джеймс Брайс писал в 1901 году, что в это время жён по-прежнему иногда продавали.

Женщина, дававшая показания в полицейском суде Лидса в 1913 году, заявляла, что была продана одному из коллег мужа за 1 фунт стерлингов. Это одно из последних сообщений о случаях продажи жены в Англии.

А вы говорите - феминизм не нужен!



Список использованной литературы:
-, В Херефорд Journal, 27 апреля 1791 года
- В Стаффордшир рекламодатель, 28 октября 1837
Круглый год, Vol. 12, 1874 г.
Эндрюс, Уильям, The Derbyshire сборщика археологических, исторических, биографических, фольклор и т.д., 1880
"Графство и окружные Новости," Leamington Spa Courier, 12 июня 1869
"Laughables" в Hampshire летописи, 12 августа 1797 года
"Для того, чтобы быть проданы или Пусть" в Челмсфорд летописи, 24 июня 1785
Law Review и ежеквартальный журнал британских и иностранных юридических наук, Vol. 20, 1854
"Жена Продажа" в Ланкашир Evening Post, 18 декабря 1909
"Жена Продажа Чрезвычайный" в Morning Post, 23 декабря 1822


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments