tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Новый факт мошенничества в искусстве

ps_Mixteekse-schedel-met-mozaiek-Museum-Volkenkunde_1480418617.jpg.814x610_q85.jpg


В мире искусства и недели не проходит без очередной сенсации. На этот раз шум поднялся вокруг экспоната Национального этнографического музея в Лейдене. А причиной послужил один человек, живший в XV веке. Этот человек был ацтек, точнее, миштек.

Миштеки славились своим искусством работы по камню и металлу. Среди самых знаменитых произведений миштеков – человеческие черепа, покрытые пластинами из бирюзы, пирита, обсидиана, золота и перламутра. Таких черепов в музеях всего мира насчитывается всего около двадцати.


Национальный этнографический музей в Лейдене приобрел свой миштекский череп в 1963 году приблизительно за 20 тысяч долларов. Он считается одним из лучших образцов этого жанра.

В 2010 году реставратор музея Мартин Бергер узнал от коллеги из Марселя, что тот получил в дар от частного коллекционера подобный череп, но даритель предупредил, что не уверен в подлинности.

Тогда Бергер решил проверить череп из Лейдена. В 2012 – 2016 года в лабораториях Парижа и Лейдена он провел комплексные исследования черепа и покрывающих его камней. Кости черепа были подвергнуты радиоуглеродному анализу, а с целью выяснить место, где жил его обладатель, был также определен состав стабильных изотопов.
Как выяснилось, череп действительно миштекский и принадлежит человеку, умершему в XV веке.

Подлинными оказались и бирюза, и осколки перламутровых раковин.






Но есть одна деталь, которая не имеет никакого отношения к древним ацтекам.
Это клей! Он из XX века.

Клей такого состава часто использовался при реставрации керамики. Значит, кто-то взял подлинный череп и подлинные камни мозаики и соединил их. Бергер назвал этот случай «частичным подлогом».







Реставраторы даже предполагают, кто именно это проделал.

Один мексиканский стоматолог в 1940-х – 1950-х годах увлекался реставрацией произведений доколумбового искусства. В то время в Мексике древние города активно раскапывались черными археологами, и череп вместе с камнями могли быть найдены ими.

А поскольку инкрустированный череп стоит значительно дороже отдельных предметов, поэтому владельцы решили, что работу миштекских мастеров следует довести до конца.
На участие в этом мексиканского стоматолога указывает и то, что некоторые из зубов на черепе подверглись модификации.


Мартин Бергер полагает, что некоторые из других миштекских инкрустированных черепов тоже могут оказаться делом рук этого стоматолога.







Лейденский музей сохранил череп в своей экспозиции, так как в основе артефакта лежат подлинные предметы.

На вопрос, разочарован ли Бергер своим открытием, реставратор ответил: «Нет. Оно рассказывает нам причудливую историю, а музеи и существуют для того, чтобы рассказывать истории. Череп остается одним из наших шедевров, мы только изменили информацию на табличке».


источник


Tags: археология, мошенничество, преступления против искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Евсей Евсеевич Моисеенко

    Евсей Евсеевич Моисеенко (родился 28 августа 1916 г. в Уваровичах – умер в ноябре 1988 г. в Ленинграде) народный художник СССР (1970),…

  • Высокий стиль Алекса Каца

    Масштабные картины Алекса Каца известны своим сдержанным плоским стилем, даже легкостью и минимализмом. Вот портреты, на них видно, как он…

  • Портреты знаменитых рэперов как полотна Возрождения

    Мы смотрим на портреты художников Возрождения и видим аристократов ушедших эпох – людей величественных и величавых. Теперь давайте…

  • Природная вселенная Джованны Гарцони

    Экзотические цветы, растения и ракушки, странные насекомые, животные с почти человеческим выражением: формы и поэзия природы являются главными…

  • Весь мир на ушах

    Убийство Джорджа Флойда резонирует по всему миру, а иначе и быть не может, ведь США считается самым демократичным государством и его принципы…

  • Коровин, парижские ноктюрны

    Русский художник. Импрессионист, но в сравнении с французами Коровин предпочитает точность изображения предмета, свет и цвет для него чаще…

  • Скрытые лица

    К почти всеобщему ужасу мы столкнулись с коронавирусом, и с ним война ведется в наших собственных домах, лабораториях и больницах. Но мы…

  • Вдохновение с блошиного рынка: так плохо, что просто чудесно

    Мы знаем, что не все искусство – шедевры. Что есть исключительно прекрасное, и совсем плохое. Последнее, как правило, пылится в чуланах и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments