tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Несколько фактов, которые вы не знали о гейшах

0_155c4a_114b50c0_orig.jpg
В период своего расцвета гейши были моделями моды и, если можно так сказать – рекламировали, продвигали продукты красоты.

Но самая первая вещь, которую вы должны знать о гейшах в том, что на самом деле первые гейши, до начала 18 века, были мужчинами. Да-да, это чистая, правда! Мужчины-гейши были известны в Японии как «Хонко» и танцевали для своих клиентов в барах, ресторанах и чайных домах. Все они были актерами традиционного японского театра «Кабуки». В театре они пели, исполняли комедийные, драматические сценки и веселили народ.





Гейши были моделями для гравюр, и они стали образцом для подражания для японских женщин. Многие люди собирают гравюры с гейшами.




На самом деле гейша означает «человек искусств». В их ряды отбирали молодых девушек, которых обучали в специальных школах. Молодых учениц называли «Майко». Многие считают, что гейши были обычными куртизанками, но на самом деле это далеко от истины.



                                                                                                       







Гейши путешествовали за границу, выступая по всему миру.





Гейши также развлекали женщин.

Вопреки распространенному мнению, гейша развлекает не только мужчин! Они также могут развлечь женщин - клиенток, которые почитают их как совершенный образец женской грации.





Гейши рассматриваются как знаменитости в Японии

Это необычно даже для японцев - получить возможность увидеть гейшу или побыть в ее обществе в частном порядке, если только японец (или гость) не политик или хозяйственник.

Девочки, которые решили стать гейшами, забираются из средней школы, чтобы они могли начать свое профессиональное обучение.

Затем они становятся подмастерьями в пансионатах называемые Окия , где продолжают свое образование.
Одна из вещей, которую должны были усвоить гейши во время обучения — скрытность. Считалось, что именно скрытность характера придавала гейше дополнительную загадочность.




Чем моложе женщина, тем больше в ее наряде красного.





Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему гейши раскрашивают свои лица белым? Традиционные цвета, используемые для макияжа: черный, белый и красный, все обеспечивают разительный контраст с цветами их кимоно.

Тем не менее, Питер Макинтош, который преподает культуру гейши в университете Кансай в Японии, добавляет: "Они начали краситься в белый, чтобы их лица  сияли в пламени свечи".




Гейши до сих пор работают в Японии, но сейчас они отличаются от своих предшественниц более модным и цветочным кимоно. Кроме этого, в Японии в городе Тотиги работает двое мужчин-гейш, они так же как и другие гейши накладывают макияж и носят женское кимоно.



Их броши могут стоить до 40 000 $ каждая.

Декоративный оби (пояс) - украшение, называемые pochhiri, часто усыпан драгоценными или полудрагоценными камнями и его цена начинается с US $ 5000.



Гейша никогда не может полностью расслабиться, даже у себя дома.

Точно так же, как при игре в боулинг.

Давление и ожидание, что она образец правильных манер никогда не стихает. "Если я хочу просто лежать и смотреть телевизор - я не могу, потому что я всегда должна сидеть прямо," говорит гейша в фильме "Реальные Гейши".







Ryotei или ochaya (только для членов, чайные дома) эксклюзивные места, где гейши встречаются с гостями.







Гейши работали в специальных домах, называемых «Окия», в которые они попадали после посвящения в увлекательный мир гейш. Рядом были дома «Окасан» (дом матери) и «Систер» (общий дом гейш). Большую часть денег они зарабатывали в увеселительных домах «Окасан».






Омикудзи (слева) — форма гадания, основанная на случайности. В небольшую коробочку помещаются бамбуковые палочки с номерами, которые затем встряхиваются. При встряхивании одна из палочек выпадает, она же соответствует листку бумаги, на котором написано значение гадания.  Поклонившаяся Осако Майко (справа). Такой поклон являлся неотъемлемой частью японского этикета.


Майко — ученицы гейши перед новогодней церемонией. 1930-е года.



Гейши одевали кимоно сшитое только для них. Это была прекрасная ручная работа. Никто не вправе был носить подобную одежду. Кимоно и изображения на них менялись в зависимости от времени года, но всегда шились из шелка. Гейша тратила около двух часов на то, чтобы уложить прическу, навести макияж и одеть кимоно.




Вопреки расхожему мнению, гейши не проститутки. С их появлением, им было законодательно запрещено оказывать сексуальные услуги за деньги. Гейши не могут вести отношения столько, сколько они захотят этого сами. К тому же, если гейша вышла замуж, она обязана уйти из профессии.




Гейша на японском произносится как «Гэйся».




источник


Tags: Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →