?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Что могут короли



В эпоху Георга V началась Первая мировая война. И уже в самом конце войны Георг решил сменить немецкое имя своей династии на другое. Выбор пал на название Винздор. Так называется древняя резиденция монархов Великобритании в графстве Беркшир.



Фамилия королевы Елизаветы II - Виндзор. Под этой фамилией 20 ноября 1947 года она выходила замуж за лейтенанта Филиппа Маунтбеттена. Посмотрите на запись в реестре бракосочетаний Вестминстерского аббатства:



А теперь славная королевская фамилия может увеличиться еще на одного человека, потому что слухи о приближающейся помолвке принца Гарри, пятого наследника британского престола, нарастают. Если подруга Гарри — звезда сериала Suits Меган Маркл — действительно станет членом королевской семьи, ей придется следовать королевскому протоколу и этикету.






Можно посмотреть, что разрешено, запрещено или вменяется в обязанность королевским особам.

Жениться по любви

Брак в королевских семьях долгое время был делом государственным и не связанным с нежными чувствами. К началу XX века принцы и принцессы стали сами выбирать спутников жизни, но все равно были ограничены многими условностями.


Герцог Виндзорский, до отречения Эдуард VIII, с супругой на Венецианском кинофестивале, сентябрь 1956 года. Фото: Farabola/ Leemage / AFP / East News



Дядя Елизаветы II, король Эдуард VIII, отрекся от престола, чтобы иметь возможность жениться на любимой женщине. Семья и правительство были категорически против их брака, ведь избранница короля была разведена и к тому же имела связи с нацистской Германией.

Впрочем, если бы не пылкая любовь короля Эдуарда, отец Елизаветы не стал бы в 1936 году королем Британии и Елизавета не унаследовала бы престол в 25 лет.





Принцесса Елизавета с мужем Филиппом, герцогом Эдинбургским, во время медового месяца в Броадлендс-эстейт, Хэмпшир, 25 ноября 1947 года. Фото: AFP / East News


Королева тоже столкнулась с семейным неодобрением ее выбора возлюбленного: родители будущей главы государства были против их брака с Филиппом. Монарших особ смущало, что, хотя Филипп формально являлся принцем Греции, он был нищим изгнанником и не мог предложить невесте ничего, кроме родословной и фамильного кольца с печаткой (а некоторые сомневались и в его способности быть верным мужем). Елизавета убедила отца дать благословение их браку.

Взамен Филипп из православия перешел в англиканство, отказался от титулов «принц Греческий» и «принц Датский» и принял британское подданство.




Свадьба принца Чарльза и леди Дианы, 29 июля 1981 года. Фото: STR / AFP / East News

Последний раз в личные отношения молодого поколения королевской семьи вмешивалась сама королева. Именно она выбрала для своего сына подходящую пару (Диану Спенсер) и сделала все, чтобы устроить их брак. Однако брак оказался неудачным, а трагедия 1997 года стала серьезным ударом по престижу королевской семьи.

Возможно, это изменило отношение королевы к личной жизни принцев и принцесс. В 2005 году королева и церковь одобрили женитьбу принца Чарльза на дважды разведенной Камилле Паркер-Боулз


Одеваться по вкусу

В книге «Английский стиль: советы Луэллы» британский модельер Луэлла Бартли приводит несколько правил выбора одежды для настоящих аристократов: «Ни один предмет вашего гардероба не должен выглядеть новым. Как только вы начинаете думать, как бы вам вырядиться, вы проиграли. Главное — традиции».

Королевские особы и члены их семей должны придерживаться не только традиций, но и протокола, который строго регламентирует, что и в каких случаях можно и нужно надевать.

Платья всегда должны закрывать плечи. Открыть плечи допустимо только на вечернем мероприятии, но в таком случае часть руки должны скрывать длинные перчатки. Идеальная юбка должна касаться колен или быть чуть выше. Подол широких юбок должен быть утяжелен, чтобы он не развевался от ветра.

Подол широких юбок должен быть утяжелен, чтобы он не развевался от ветра.




Подготовка некоторых нарядов королевы к выставке «90 лет стиля королевского гардероба» в Букингемском дворце, 4 июля 2016 года. Фото: Daniel Leal-Olivas / AFP / East News


Королева пренебрегла требованиями протокола во время Второй мировой войны. Чтобы поддержать дух своего народа, она сменила сдержанную пастельную гамму нарядов на яркие костюмы и платья. С тех пор ее стали называть «Королева-радуга». После окончания войны Елизавета сохранила эту особенность своего гардероба.

Несмотря на ослабление протокола, англичане считают, что члены королевской семьи должны хранить традиции и быть образцом вкуса в одежде. Журналисты критикуют принцесс Йоркских за то, что они «совершают преступления против моды» и одеваются не так элегантно, как другие дамы в королевской семье.


banquet.jpg


Есть то, что любят

Трапеза королевских персон тоже подчиняется довольно строгому протоколу. Например, никто из приближенных королевы не может закончить обед позже нее. Сыты вы или нет, если Ее Величество вышла из-за стола, остальные тоже обязаны его покинуть.

Но и королева не свободна в том, что и когда есть. Протокол строго запрещает членам королевской семьи есть моллюсков из-за опасности отравления. Любимую малину Елизавета II из-за семечек ест только в уединении в своей загородной резиденции и никогда — прилюдно. Семена из помидоров и огурцов повара вынимают перед подачей на королевский стол.


bif_UK_family_full-1.png


Заниматься любимым делом


Рабочий день королевы и приближенных расписан поминутно многочисленными встречами, приемами, выставками, разбором корреспонденции и благотворительной работой. Несмотря на это, некоторые члены семьи находят время для хобби, а кто-то даже работает на самой обычной работе.


Фото: unionnews


Машины и собаки — две страсти королевы Елизаветы. Во время войны Елизавета вступила в Женский вспомогательный территориальный корпус как автомеханик и водитель грузовика. До сих пор она обожает водить автомобили, тем более что ей единственной в Британии позволено водить без прав.


Королева возвращается в Лондон после отдыха в Шотландии, 15 октября 1969 года. Фото: STF / AFP / East News


Вторая страсть королевы — собаки породы корги. Несмотря на занятость, Елизавета находит время для своих любимиц, часто берет их с собой и даже сама следит за их туалетом: расчесывает, стрижет когти.


Принц Чарльз на выставке ливанского искусства в Лондоне, 3 марта 2004 года. Фото: Stefan Rousseau / AFP / East News


Принц Чарльз увлекается рисованием акварелью. На его сайте можно увидеть лучшие его работы. Кроме того, он увлекается коллекционированием картин и поддерживает талантливых художников.


Принц Уильям приступает к работе. Фото: Stefan Rousseau / AFP / East News


Старший внук королевы, Уильям, работает пилотом вертолета скорой помощи 80 часов в месяц. Он единственный в королевской семье совмещает королевские обязанности с обычной работой.


Главным увлечением его брата, принца Гарри, раньше были красивые девушки и веселые вечеринки. Из-за скандального поведения юного принца отправили на службу в армию. Гарри начал военную карьеру в Королевской военной академии и отслужил в британской армии 10 лет, в течение которых дважды участвовал в военных операциях в Афганистане. В марте 2015 года Гарри официально завершил военную карьеру, но не прервал связь с британской армией. Он организовал «Игры непобежденных» — международный спортивный праздник для ветеранов и инвалидов-военнослужащих.


Все члены королевской семьи играют в поло, а внуки королевы по линии ее дочери Анны успешно выступают на скачках.


20-летний принц Гарри попал на обложки таблоидов со свастикой на рукаве, 13 января 2005 года. Вскоре после этого принца отправили в армию. Фото: Gabriel Bouys / AFP / East News


Принц Гарри на мероприятии, посвященном памяти павших в боях, Алрюас, Англия, 11 ноября 2016 года. Фото: Rui Veira / Anadolu Agency / AFP / East News



Принц Гарри (слева) во время игры в поло, Аскот, 12 июня 2011 года. Фото: Leon Neal / AFP / East News


Несмотря на свободу в выборе увлечений, протокол накладывает ограничения и на досуг королевских особ. Им запрещено играть в азартные игры — даже в настольную «Монополию» дома в кругу семьи.



Делать мир лучше

Несмотря на ограниченные полномочия по управлению страной, королева Елизавета — одна из самых влиятельных персон мира. Ее рабочий день расписан по минутам. Ровно в 07:30 королева завтракает. Затем просматривает корреспонденцию и лично отвечает на несколько писем от граждан. В течение дня Ее Величество встречается с послами, епископами и судьями, просматривает официальные бумаги. В конце дня посещает выставки, концерты и другие мероприятия.


Она участвует в ежегодной церемонии открытия парламента, присутствует на торжественных церемониях по случаю Дня памяти погибших в войнах и значительных спортивных мероприятиях, обращается к подданным с рождественской речью.


Ровно в 07:30 королева завтракает. Затем просматривает корреспонденцию и лично отвечает на несколько писем от граждан.


Королева Елизавета II произносит речь во дворце Аугустусбург, Брюль, 22 мая 1978 года. Фото: DPA / AFP / East News



Члены королевской семьи тоже представляют корону внутри страны и на международной арене. Каждый из них отвечает в своей деятельности за определенное направление и уделяет ему больше внимания.


Принц Чарльз и его жена Камилла возглавляют более 350 благотворительных обществ — больше, чем все другие члены семьи. Кроме того, принца беспокоит опасность исчезновения некоторых традиционных видов растений, поэтому он курирует мероприятия, связанные с охраной окружающей среды и с ведением традиционного сельского хозяйства.


Принц Уильям вместе с женой уделяют много времени поддержке детей и молодежи. Кейт интересуется вопросами психического здоровья и эмоционального благополучия детей. Она поддерживает организации, которые помогают семьям в трудных жизненных ситуациях.



Принц Уильям играет в футбол с учениками начальной школы в старом квартале Ханоя, Вьетнам, 16 ноября 2016 года. Фото: Hoang Dinh Nam / AFP / East News


Принц Гарри занимается вопросами поддержки военнослужащих, ветеранов и инвалидов. Кроме того, он отвечает за помощь детям Африки. Его интерес к проблемам больных СПИДом начался именно с африканских детей, а затем распространился на весь мир.

Муж королевы Филипп поддерживает промышленных производителей и молодых изобретателей и инноваторов. Он учредил собственную премию для помощи одаренной молодежи по всему миру.

Благотворительная деятельность, официальные визиты, участие в мероприятиях составляют большую часть рабочего распорядка членов королевской семьи.

Путешествовать

За свою жизнь королева Елизавета объехала почти весь мир. В 1954 году Ее Величество стала первым монархом, совершившим кругосветное путешествие во время шестимесячного тура, а в 2011-м первой из британских монархов посетила независимую Ирландию.

Вторым после королевы по количеству визитов в зарубежные страны стал Чарльз, Принц Уэльский. Вместе с Камиллой они являются одними из самых важных послов Соединенного Королевства. В список стран, которые посетил принц Уэльский, входят страны Южной Азии, Австралия, Новая Зеландия, Канада и Южная Африка.


Принц Чарльз и его супруга Камилла посещают виноградники Албании, 14 ноября 2015 года. Фото: Tracey Nearmy / AFP / East News


В 1997-м принц Гарри сопровождал своего отца в путешествии по Южной Африке и после неоднократно туда возвращался. Он участвует в нескольких проектах по сохранению дикой африканской природы и даже три месяца работал здесь волонтером. Его старший брат бывает с официальными визитами в Новой Зеландии, Малайзии и Сингапуре.

Путешествия членов королевской семьи регламентирует не только королевский протокол, но и внешнеполитическая ситуация и государственные интересы. В теории принц с невестой могут отправиться в отпуск в любой уголок мира, но на практике им довольно трудно выделить время в насыщенном расписании и согласовать свое путешествие с государственными интересами Британской империи.


Четыре поколения прямых наследниках:
королевы Елизаветы, ее сына принца Чарльза, его сына принца Уильяма и конечно же Джордж


Наследовать

Королева Елизавета в 2016 году отметила свой 90-летний юбилей и стала рекордсменом среди британских монархов по продолжительности правления — более 64 лет.

Первый наследник престола — ее сын Чарльз. Однако официальный порядок престолонаследия включает всех ее потомков (в количестве 17 человек), в том числе женщин. С 2013 года Великобритания отошла от концепции мужского престолонаследия, и принцы, рожденные позже октября 2011 года, не будут получать преимущество перед своими старшими сестрами.

Принцы, рожденные позже октября 2011 года, не будут получать преимущество перед своими старшими сестрами.
Но и на 17 потомках Елизаветы список не заканчивается. Его продолжают потомки сестры Елизаветы — Маргарет, ее двоюродные племянники и дальние кузины. Строгий порядок, включающий десятки имен, позволяет британцам быть уверенными в незыблемости монархии




Принц Джордж, принцесса Шарлотта и все младшие потомки королевы
позировали для нового портрета в честь 90 - го Дня рождения королевы Елизаветы
апреля 2016


Официальный сайт королевского дома

Сайт принца Уэльского



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Почему-то стало можно широко говорить об ущербе, которые наносят рестрикции разного рода. Раньше ведь было как? Все проходило под девизом «Ничего они нам не сделают, не могут, санкции, ха-ха, наши Искандеры смеются». Все это фикция, ерунда, сплошной хамон и пармезан для…

  • 1
bellkkinn November 27th, 2016

Короли тоже люди)


shaltay_boltay November 27th, 2016
хорошо быть королем)

astori_18 November 27th, 2016
Королевой тоже ничего.

0gnevo November 27th, 2016
Короли могут все)

dimmoff November 27th, 2016
Все могут короли!

lv973 November 27th, 2016
Королева Елизавета для своих лет очень хорошо выглядит на фото.

Что могут короли

livejournal November 27th, 2016
Пользователь luyssi70 сослался на вашу запись в своей записи «Что могут короли» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что могут короли [...]

dead_island November 27th, 2016
Многое они могут)

32 November 27th, 2016
Семейка убийц, работорговцев и сутенёров.

tanjand November 27th, 2016
Нет ни одного правителя, которого можно было бы посчитать Ангелом без греха. Надеюсь, про работорговлю вы написали, опираясь на историю, но не на сегодняшние дни. Так о ту пору и у наших царей были крепостные, что и есть рабство. О сутенёрстве ничего не знаю, но про школу балета с крепостными девочками-ученицами, которую держали наши цари и пускали туда своих дворян, начитана.

Так что это все история людей, в которой нет Ангелов, короли они, цари, президенты с бомбежками, или простые люди.

Oldsave Oldsaveoldsave November 27th, 2016
Привили пендосам страх к русским а сами боятся ибо видать замешаны в 17году были.

Edited at 2016-11-27 11:25 am (UTC)

well_p November 27th, 2016
""""Любимую малину Елизавета II из-за семечек ест только во время уединенного отпуска"""" - гуглом что ли переводили ? И очень много повторений из-за копипаста.

livejournal November 27th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

yabarmalei November 27th, 2016
камилла старше королевы..

big_rig_and_bbq November 27th, 2016
классная у королевы шляпка, мне она всегда нравилась, удачно подобран дизайн

big_rig_and_bbq November 27th, 2016
"В эпоху Георга V началась Первая мировая война. "
-------------------
этот пидор, Георг V, мог бы спасти своего родственника - Николая II, но не сделал этого

a_klunya November 27th, 2016
Как он его мог спасти?

big_rig_and_bbq December 1st, 2016
импортировать на территорию Великобритании, как и обещал сначала

a_klunya December 1st, 2016
Обещать то обещал, но возможностей не имел.

После отречения Николая Временное правительство и Лондон всячески выражали обоюдные желания и намерения переправить царскую семью в Англию, но обе стороны прекрасно знали, что их переговоры ни к чему не приведут. Дело было в марте 1917 года, Временное правительство уже теряло силу и должно было все свои действия согласовывать с Советом рабочих и солдатских депутатов. После того как стало ясно, что Англия не примет семью, начались переговоры с Францией. Вела их сама Англия, несомненно, догадываясь, что республиканская Франция никогда ни на что не согласится.

Были и другие попытки, тайные: английская разведка планировала вызволить царя из большевистского плена весной 1918 года. Группа офицеров должна была напасть на дом, где находились плененный император и его семья, переправить их в Мурманск, а оттуда кораблем британских ВВС - в Англию. Во главе королевского дома Англии стоял тогда Георг V, двоюродный брат Николая II.

Операция была готова к маю 1918-го. Но вмешался так называемый человеческий фактор: некий капитан Стивен Эллей, замглавы английской резидентуры в Петрограде, предполагая, что большевики сумели перехватить его донесения Лондону, счел операцию слишком рискованной для своих офицеров и не стал ее осуществлять. Капитан тут же был отправлен в отставку за самоуправство. А Николай II и его семья были расстреляны в доме инженера Ипатьева в июле 1918-го, через два месяца после несостоявшейся операции по освобождению.

Что могут короли

livejournal November 27th, 2016
Пользователь juste_rus сослался на вашу запись в своей записи «Что могут короли» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что могут короли [...]

Что могут короли

livejournal November 29th, 2016
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Что могут короли» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что могут короли [...]

  • 1