tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Симберг



Фотографии, сделанные финским художником Симбергом (1873-1917), это захватывающее повествование о практике работы художника и возможность заглянуть в его повседневную жизнь с семьей и друзьями. Их более тысячи и хранятся они в финской национальной галерее.
Симберг – художник, у которого вы не встретите дани салонному вкусу, ни за что, ни за какие печеньки он не работал в этом направлении. Он художник с острым, и далеко не поверхностным взглядом на мир и его творчество царапает душу.








Ключевая фигура символистского движения, Симберг был известен уникальными композициями, в которых он смешивал реалистичный портрет, пейзаж, и фантазии, с драматическими моментами бытия. В его картинах живут бесы и тролли, часто он изображал и смерть - скелет, одетый в черную мантию. Переход из одного состояния в другое, страшный призрак, преследующий нас изо дня в день.




Смерти принято бояться, но некоторые смотрят ей в лицо и улыбаются. Несмотря на то, что черти и ангелы оказываются частыми героями его сюжетов, в картинах присутствует легкость и умиротворение.










На картинах Хуго смерть не выглядит пугающей или агрессивной, совсем наоборот: она дружелюбна, вежлива, терпелива и даже, как будто, извиняется за то, что ей приходится выполнять свою работу. Так, на одной из картин смерть ждет, пока юноша доиграет на скрипке умирающей женщине. А на другой весело танцует с девушками на пирсе.



Симберг был учеником Аксели Галлен-Каллела, он один из самых значимых художников в финском искусстве. Галлен-Каллела, который первым в Финляндии начал работать темперой, обучил этой технике и Хуго. Хуго освоил и технику офорта.




Потом Галлен-Каллела скажет о нем: “Он рисует с такой огромной честностью и силой эмоций, что заключенное в его картинах послание поражает смотрящего подобно проповеди”.








Хотя общественность нашла символические изображения сверхъестественных существ Симберга странными, ему было поручено украсить церковь Святого Иоанна в Тампере. Одна из фресок в церкви является репродукцией Сада смерти (1896 г.), а фреска Венок из тёрна (1906), изображает двенадцать мальчиков, несущих гирлянду из роз, представляющих учеников Христа, несущих лозу жизни.










Симберг также написал красно-крылатого змея Рая на потолке, но это вызвало протест, и, в конце 1946 года, епископ епархии Тампере предложил ее удалить. Но, несмотря на все претензии, все оставили, как есть.





Внук художника, Ян Симберг, однажды охарактеризовал отношение Хуго к религии как “скептическое”. Работы в соборе в Тампере он подписал, используя светский формат записи даты, а не церковный.














Здесь фотографии, все взяты между 1891 и 1917, можно увидеть, что Хуго Симберг был талантливым художником и талантливым фотографом. Он серьезно увлекся фотографией, быстро оценил её потенциал, делая снимки при подготовке к работе над будущими картинами.




Художник оставил нам бесценные снимки, на которых запечатлены люди, места и рабочие будни. Хуго много позировал сам, и, глядя в его добрые глаза с игривой хитринкой, невозможно не проникнуться к нему симпатией.

























САЙТ



Tags: Симберг, символизм, финские художники, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments