tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Почему Adidas так популярны в России?

Самый любимый западный бренд в сердцах всех бывших республик Советов


Вы, наверное, видели много мемов, на которых члены преступных субкультур в бывшем СССР носят поддельные "Adidas". На самом деле эта тенденция выросла настолько, что сегодня этот бренд, как бы стал синонимом для всех славян, не только русских.
Все это связано с уличной субкультурой под названием гопники или гопота – знакомо вам это понятие?

Тем не менее остается открытым вопрос, почему Adidas с полосками по бокам так моден в бывших советских республиках?




Ну, в общем-то, понятно – благодаря Олимпиаде-80. Это ж сколько лет прошло со дня ее победного открытия, а влияние до сих пор не заглохло! Действие Олимпиады на наш простой советский быт было подобно действию огромного камня, брошенного в тихую заводь пруда. Люди жили за железным занавесом, в условиях жесткой изоляции, отрезанные от основных течений моды и улучшений простого быта. Сегодня, в век Интернета, да будет он благословенен, такое и представить невозможно.

И вдруг народ увидел западных людей. По телеку! Интерес "ко всему западному" моментально возрос. Именно поэтому газеты стали чаще предупреждать советских людей "о болезнях и провокациях Запада", а со спортсменами перед соревнованиями беседовали сотрудники КГБ.



Также долгое время по Москве ходили слухи, что иностранцы прячут в жвачки лезвия и привозят зараженные продукты, американский кофе - совсем не кофе, а настоящий яд, а от джинсов можно подхватить такое, что потом всю жизнь будешь лечиться. Еще ходила байка о том, что какой-то иностранец протащил через таможню коробочки с блохами и хотел их выпустить на стадионе во время футбольного матча. Мол, тогда все увидели бы советских людей в непотребном виде.

Писком моды на Олимпиаде-80 были кроссовки "Адидас". Одни желали их получить, другие ненавидели. По Москве даже ходила такая поговорка: "Тот, кто носит "Адидас", завтра Родину продаст". Тем не менее, кроссовки покупались и носились на праздники и в гости, под брюки и юбки. А по истечении срока службы подошва от них отрезалась и приклеивалась под обычные ботинки. Сам лейбл тоже не выбрасывался, а перекочевывал на другой наряд.

Спортивная одежда для советской команды была сделана Adidas (немецкая фирма). Вы можете видеть на фото с девеушками - спортсменками, у костюмов не было логотипа Adidas, только полосы. СССР они не пускал капиталистические бренды на рынок.




А потом Адидасы стали носить гопники, в основном костюмы и кроссовки были левые, поддельные, купленные на местных уличных рынках по довольно низким ценам. Вот интересно, сейчас эта тенденция пошла на убыль, или нет?
Все, что я знаю, так это стиль одежды парня средних лет из областного городка, он не гопник, а простой рабочий со стройки. Его не заставишь нарядиться во-что-то современное. Футболка должна быть черной, куртка спортивной, и костюм Адидас.
И еще я нашла результат исследования, вот:

Место
Бренд

1. Samsung

2. adidas

3. Sony

4. Apple

5. Nike

6. Bosch

7. LG

8. Coca-Cola

9. Philips

10. Zara

11. H&M

12. Ostin

13. Asus

14. Nokia

15. Nestle

16. Reebok

17. Chanel

18. BMW

19. L'Oreal

20.Ecco


Так что получается, что Бренд остается самым модным на территории бывшей СССР и стран СЭВ.
А вы, дорогие наши мужчины, носили треники или кроссовки Адидас? А сегодня?


ссылки 1, 2,


Tags: уличная мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Джулия Роза: Мир, классика, селфи

    Giulia Rosa итальянская художница. Она называет свою страницу в инстаграме «Рисунки хорошей девочки». Вы можете заглянуть в ее…

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

  • К вопросу о цензуре: голый герой революции в розовом сомбреро

    Изобразительное искусство всегда очень значимая территория деятельности. Оно — зеркало общества. Выставки вызывают ажиотажи, как у нас…

  • Коллекция креативных дизайнов

    Это невероятно, но в эти дни вы можете найти хороший дизайн везде, почти в каждом объекте, который находится в нашем пространстве. Тем не…

  • Микс из классики и поп-культуры

    Эти причудливые, забавные работы Дейва Полло появились несколько лет назад, и сегодня он все еще пишет свои произведения искусства, в которых…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments