tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Искрящееся чудо Ирана



Одной из главных достопримечательностей Шираза является зеркальный мавзолей Шах-Черах/Shah Cheragh, построенный в XIV веке как усыпальница сыновей Мусы аль-Кадима, Ахмада и Мухаммада.

"Шах-Черах" переводится с персидского как "князь света". Здесь же покоится прах восьмого имама, поэтому для мусульман, а особенно для шиитов, которых в Иране большинство, - это святое место, которое они не торопятся открыть толпам туристов.




Двухэтажное здание с двумя минаретами, украшенное традиционной мозаикой, с фасадом в виде террасы с десятью колоннами и куполом построено в характерном, «ширазском», стиле. Особая красота зеркальной мечети раскрывается при движении по залу. Внутренние поверхности здания богато декорированы кусочками стекла, серебряными пластинами и драгоценными камнями, а купол покрыт крошечными зеркалами вперемежку с цветным стеклом.






Народы, населявшие Иран издавна придавали большое значение искусству и эстетике. На протяжении истории иранские архитекторы самыми различными способами, с помощью разнообразных строительных материалов, украшали внутренние и внешние поверхности зданий и сотворили таким образов множество уникальных шедевров. Одной из традиционных отделок, которая часто встречается в декоре внутренних поверхностей и известна как изобретение иранцев, является зеркальная облицовка.






Особенное звучание пространству Шах-Черах придают переливающиеся мокарнасы или, как их еще называют «сталактитовые карнизы». Это декоративные выступы под потолком, на месте стыка потолка со стенами, играющие важную роль в строении иранских зданий, прежде всего мечетей.






В интерьере преобладает зеленый цвет - священный для мусульман - цвет знамени пророка. Зеленый символизирует оазис, природу, жизнь, отдых. Камни зеленого цвета означают жизненную стойкость, счастье и благополучие в делах.



                                                                                         








В зеркальном зале мавзолея стоит блестящий, как и стены, саркофаг, а около него две очереди – мужская и женская. Это паломники, приходящие к мощам святого Сейида Мир Ахмада, потомка Мухаммеда, с бесконечными просьбами. Войти сюда можно только без обуви.


















Tags: Иран, архитектура, мечети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments