tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Под маской тонкого искусства. Святость или эротика (18+)



В классическом искусстве, конечно же, изображали женщин, но им было отказано в праве на телесность - их образ был в руках мужчины художника, а позже, мужчины - зрителя.
Это накладывало на женские лики определенные каноны, максимально комфортные для мужского созерцания (например, обнаженная модель не могла встретиться взглядом со зрителем).

И вот серия коллажей, на которых изображены современные ню, их лица покрыты «масками» - как логическое продолжение идеи: созерцай комфортно. Перед твоими глазами не живая девушка, со следами печали или мечтаний на лице, нет, перед тобой возвышенный и шедевральный образ, венчающий прекрасное тело ню.





"Маски" –  являются частями репродукции произведений известных художников, как Сандро Боттичелли, Рогир ван дер Вейдена, Ганса Гольбейна Младшего и других художников, большинство из 15-м -17t веков.
И это работы Маши Святогор




Все-таки, хоть лица закрыты прекрасными масками, ню в произведениях Маша Святогор представляются, в совершенно ином положении: их тела свободны, позы естественными, и они во власти собственного решения попозировать голым. Серия получилась интересная по смыслам и красивая по исполнению.





Причиной ее возникновения стала история, о которой рассказывает Маша в фейсбуке:

— Под живописными масками Прекрасных Дам из далекого прошлого прячутся лица современных молодых женщин. Такое формальное решение неслучайно.

Дело в том, что за недолгий период я несколько раз успела стать «жертвой» своих друзей-моделей. Некоторые девушки, позировавшие мне обнаженными по обоюдному согласию и доброй воле, спустя несколько лет после съемок заявили, что существование данных фотографий для них является недопустимым.

Они потребовали, чтобы я передала им все негативы прямо в руки, удалила изображения из интернета и стерла копии на материальных носителях.







Границы личных и профессиональных отношений стерты, доверие потеряно безвозвратно, тотальная незащищенность c обеих сторон. Модель оккупирует территорию автора и девальвирует ценность художественного произведения. Я по-прежнему не застрахована от подобных инцидентов, и у меня нет гарантии, что история не повторится.

Выход был найден  - появилась серия «Маски – шоу».




Маша Святогор
27 лет
Белорусский фотограф. Родилась и живет в Минске. Изучала филологию в Белорусском государственном университете. Работает с фотографией и цифровым коллажем.














сайт


Tags: коллаж, фотопроект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments