tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Сочные краски шотландского лета. Акварель Флинта



Что интересно, художник, который зарабатывал, делая рисунки для медицинских атласов, быстро забросил эту деятельность и стал работать иллюстратором в журнале «Illustrated London News», а затем и в других газетах и журналах. Это легко объяснимо, школа, чувство цвета и повествовательный талант этого художника были настолько сильны, что привлекли внимание издателей, и с 1905 г. до конца 1920-х гг. Флинт проиллюстрировал множество произведений английской и мировой литературы.





Наибольшую известность приобрели его акварели к «Копям царя Соломона» Г.Райдера Хаггарда (1905), «О подражании Христу» Фомы Кемпийского (1908), «Песни песней» (1909), и др. Его ню, кокетливые и слегка авантюрные, но с налетом академической меланхолии, были очень привлекательны для издателей и, разумеется, читателей). Очаровательны они и для нас. Акварель мастера, прозрачная и красочная смотрится свежей, самостоятельной, демократичной, вызывающей интерес.




Уильям Рассел Флинт  (Sir William Russell Flint, 1880-1969) – шотландский художник-акварелист.

Родился 4 апреля 1880 г. в Эдинбурге в семье известного графика Френсиса Уайтона Флинта. Он рано начал рисовать, сначала под руководством отца, а затем обучаясь в литографской мастерской и эдинбургской Королевской школе искусств. С 1900 г., после поездки в Европу, Рассел Флинт обосновался в Лондоне, где продолжил обучение в Школе искусств Хитерли.




В 1910 г. художник участвовал в выставке лучших английских иллюстраторов в Нью-Йорке, а в 1913 г. получил серебряную медаль парижского Салона.




В годы Первой мировой войны Рассел Флинт служил в военно-воздушных силах. После окончания войны художник много путешествовал, побывал в Испании, Франции, Италии, Швейцарии. В этот период он все чаще обращался к пейзажам и портретам, пользовавшимся большой популярностью, писал обнаженную натуру.




В 1924 г. Рассел Флинт стал членом-корреспондентом Королевской академии, а в 1933 г. — академиком.





С 1936 по 1956 г. художник был президентом Королевского общества акварелистов.




В 1947 г. за заслуги перед искусством Рассел Флинт был посвящен в рыцари.













































Tags: акварель, шотландские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments