tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Будущее глазами наших предков



Многим встречалась в Сети подборка открытки начала ХХ века с фантастическими мечтаниями о будущем прогрессе. Они французские, кажется. Смешные, наивные мечты о достижениях, почти все оставшиеся сказками. Но ведь и у нас мечтали. И воображали будущее, и эти картины были тоже волнующие.

В 1914 году «шоколадный король» России Эйнем предпринял невиданную доселе попытку заглянуть аж в XXIII век и посмотреть на первопрестольную с расстояния в 300 лет!






Задача тут, разумеется, была чисто прикладная — привлечь внимание к новому набору шоколадных конфет «Эйнемъ». Их продавали в красивой жестяной коробке, в каждую из которых вкладывались художественно оформленные открытки с футуристическими сюжетами. Это была песня!



Театральная площадь


Художник изобразил знаковые для города места, как будто был абсолютно уверен, что никто не посмеет внести изменения ни в Кремль, ни в Петровский дворец, что не тронут Москворецкий мост, и все эти сооружения устоят в веках.



Театральная площадь, Большой и Малый театры, ЦУМ в наше время


Но что ещё более удивительно: открытки «Эйнемъ» наглядно демонстрируют, насколько наши предки угадали тенденции развития города, технологий и даже моды!






Удивительно, но точных попаданий немало, даже если брать не XXIII век, а наше время. Например, был предсказан бич сегодняшнего дня - знаменитые московские пробки.
А ещё художник посчитал, что через сто лет заторы будут не только на дорогах, но и в воздухе. А ещё он предугадал появление в Москве монорельсовых дорог. Правда, пока их построено не так много, как виделось из начала XX века.





Почему-то футурологи от Эйнема были уверены, что без шума никак не обойдется. Они настойчиво повторяют, что «в шумной гавани видны разнохарактерные костюмы всех народов земного шара, ибо Москва-река сделалась мировым торговым портом». Здесь они, кстати, тоже попали в десятку — никто не мог тогда знать, что благодаря строительству при Сталине многочисленных речных каналов Москва станет «портом пяти морей».

















Фон Эйнем Фёдор Карлович фон Эйнем



Кондитерская фабрика «Товарищества Эйнемъ» была построена в 1867 году на Софийской набережной Москвы-реки. Основатель предприятия Фердинанд Теодор фон Эйнем родился в 1826 году в прусском городке Бад-Бельциг в семидесяти километрах от Берлина.
В двадцать лет Эйнем перебрался в Россию, в Москву, чтобы начать собственное дело, и стал называться на русский манер Федором Карловичем.

Художник неизвестен


Tags: ретро. история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments