tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Красная ностальгия: Как живут сталинисты в Грузии



Мне рассказывали, что при Сталине всем жилось одинаково, всем, кроме… грузин. Им было можно чуточку больше. Маленький пример. Хотя, какой он маленький – по тем временам… В братские республики приезжал человек из Грузии в кепке - аэродроме и с фанерным чемоданом. В нем был лавровый лист. В магазинах этой простой приправы не было, за ней надо было идти на рынок. Потом грузин уезжал домой, опять же с полным чемоданом, только уже денег. Грузинам жилось немножечко легче, и они очень любили Сталина. Как же им живется сегодня?


Вот очень интересный проект немецкого фотографа Себастиана Хоппа. Он про людей, которые до сих пор чтут своего бывшего лидера Иосифа Сталина. Не знаю, что скажете вы, но на меня он произвел какое-то гнетущее впечатление. Все эти люди, живущие прошлым, обожествляющие своего кумира, кажутся безысходно потерянными в сегодняшнем мире.








«Грузия поделена на два поколения, которые живут бок о бок: люди в возрасте, которые росли в советскую эпоху, и нынешняя молодежь, которая росла под огромным влиянием западной культуры. Чем больше грузинская молодежь подвержена влиянию Запада, тем больше старшее поколение ностальгирует по своим советским корням. Как следствие, они хотят, чтобы такой человек, как Сталин, привел в порядок их страну».





В то время как почти каждый город имеет свое движение сталинистов, один из городов выделяется особенно — Гори. Гори — это город, где Сталин родился, и следы сектантской преданности ему здесь можно найти повсюду. В Гори находится один из самых больших в мире музеев Сталина.





В сувенирной лавке можно найти все: от футболок до кружек с лицом лидера. На фасаде местного продуктового магазина — двухэтажный портрет Сталина. Преданность Сталину жива в сердцах грузинских граждан. Они гордятся своей связью с бывшим историческим лидером.






Два слова о фотографе: Себастиан Хопп, 27 лет, родился в Германии. После того как выучился на сейсмолога, пошел учиться фотографии в Технический университет Дортмунда. В 2016 году получил степень бакалавра и пошел в аспирантуру.









Кстати, кажется, что иконы и Сталин несовместимы. За такой иконостас можно было и загреметь из теплой курортной Грузии в зону вечной мерзлоты. При Сталине верить в Бога было нельзя, это чуждая идеология, борющаяся за умы граждан. Верить нужно было только Сталину и партии, абсолютно и безоговорочно.






«Мой главный интерес как фотографа был к людям, которые чествуют Сталина, несмотря на темное наследие, которое он оставил. Я хотел понять, как грузинским людям удалось смириться с жестокостью его режима и продолжать растить детей, следуя коммунистическим традициям».
























                    




сайт


Tags: фотопроект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments