tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Раймундо де Мадрасо-и-Гаррета



Раймундо де Мадрасо-и-Гаррета (Raimundo de Madrazo y Garreta), 1841-1920. Испания – Франция – испанский художник, последователь академического классицизма с элементами реализма. Раймундо – представитель известной династии де Мадрасо, младший сын Федерико де Мадрасо-и-Кунц.




Родился в Риме, где его отец продолжал обучение после окончания Академии в Мадриде.




Начинал Раймундо знакомство с технической стороной изобразительного искусства в Королевской Академии Сан-Фернандо в Мадриде. Затем в 1869 году по семейной традиции уехал в Париж. Завершил свое обучение, копируя картины в музеях Лувра и Люксембурга.






Казалось, он будет продолжать семейную традицию академической живописи. Однако в связи с влиянием бельгийского художника Альфреда Стивенса и своего шурина, Мариано Хосе Бернардо Фортуни-и-Марсаля, а также парижской художественной среды, Раймундо Мадрасо поменял свои приоритеты. Вместо исторической живописи художник стал писать небольшие жанровые сцены и портреты.





Кстати, Мадрасо называют учителем французских художников Леона Бонна (Léon Bonnat, 1833-1922) и Жюля Ле Бланка Стюарта (Julius LeBlanc Stewart, 1855-1919).





Между 1870 и 1872 годом в связи с Франко-Прусской войной Раймундо был вынужден вернуться в Испанию вместе со своей сестрой и ее мужем и поселиться в Гранаде.









В картинах Раймундо Мадрасо чувствуется влияние рококо и японского искусства.

Жанровые сцены, как и женские портреты художника, относят к ярким примерам остроумной и элегантной жанровой живописи, с мягкими тонами и деликатными позами.
Художник изображает изысканный идеал аристократических кругов и буржуазии, показывая атмосферу утонченной и чувственной жизни.

Иногда картины Мадрасо называют «Парижским сералем» (сераль (франц. sérail, от турецкого saray — дворец) — дворец турецкого султана. Иногда сералем называли внутреннюю, женскую, часть дворца, то есть гарем).






Американские коллекционеры платили большие деньги за картины Мадрасо. Например, Александр Терни Стюарт купил картину «Дама с попугаем», Л. Вольф приобрел «Маскарад» (1878), а «Девушки у окна» (1875) была куплена миллионером Вандербильтом.

Кстати, две последние из названных картин в настоящее время находятся в музее Метрополитен в Нью-Йорке.





Благодаря испанским коллекционерам, например, Рамону де Эрразу (умер в 1909 году) картины Раймундо появились и в Испании. Хорошая коллекция картин художника имеется в музее Прадо.



































Tags: академический классицизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments