tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Платное образование в СССР и занятость на каникулах



Очень часто у нас в жж ведутся споры об образованности людей в Союзе. Серьезный аргумент – образование было бесплатным – приводят защитники социализма.
Знаете, в это трудно поверить, но в Советском Союзе действительно было платное образование. Соответствующее постановление было принято еще до войны — в октябре 1940 года. Главная причина этого шага – стране нужны были не специалисты с высшим образованием, а простые работяги у станка на заводах, которые усиленно строились по всей стране.





Плата за обучение в 8-10 классах в Москве и Ленинграде составляла 200 рублей в год, в других городах и селах – по 150. А в ВУЗах – 400 (для Москвы и Ленинграда) и 300 для всей остальной территории Советского Союза.

При этом среднегодовая номинальная заработная плата рабочих и служащих была около 4000 рублей в год.

Правда, надо учитывать, что 20-25% ее приходилось отдавать на многочисленные государственные займы. Еще значительную часть расходов составляла квартплата. Еда тоже с неба не падала.


Платное образование лишило многих граждан возможности продолжать учебу по окончании 7 класса. Сельские труженики в те времена вообще работали за трудодни и не получали зарплаты, так что их дети учиться в старших классах гарантированно не могли.




Платное обучение было отменено лишь в 1956 году. За это время количество выпускников 8-10 классов средних школ, средних специальных учебных заведений и вузов в СССР сократилось практически вдвое.


Так ситуация обстояла с учебой, но существуют еще и каникулы, государство понимало, что они проблема для родителей, и лагеря лагерями, но еще был «вольный выгул» для детишек. Следовало их увлечь чем-то полезным. И были придуманы «Голубые» и «Зеленые патрули.



Первые «Голубые патрули» появились в СССР вскоре после Второй Мировой войны — в начале 50-х годов XX века, а к 1986 году в СССР было создано более 12,5 тысяч «Голубых патрулей», объединяющих более 230 тысяч школьников.

Движение получилось мощным. Дети делились на патрульные отряды и в их полномочия входило ещё и пресекать действия браконьеров.

Правда, не понимаю, как это могло быть, ведь порыбачить ходили серьезные мужики, их на простой испуг не возьмешь. А сегодня с ними не справится и вооруженная до зубов полиция.




Львиная доля отрядов «Голубого патруля» прекратила существование в 1991 году — вместе с ликвидацией самой пионерской организации.
А этот факт тоже говорящий, стоит задуматься, почему так вышло. Видимо, эти организации были искусственными и навязанными образованиями, и без поддержки сверху и скончались. А будь они нужны населению, все действовали бы до сих пор, так или инече.



Tags: СССР, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments