tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Зелёный человек



Зелёный человек (Green Man) — мотив в искусстве раннего Средневековья, скульптура, рисунок или иное изображение человекоподобного лица в окружении из листьев. Ветви могут прорастать в нос, рот, ноздри и эти побеги могут нести на себе цветы или фрукты. Обычно используется как декоративный архитектурный орнамент. Зелёные люди часто встречаются на резьбе в церквях и других зданиях (как светских, так и церковных).






Зелёный человек (Green Man) — мотив в искусстве раннего Средневековья, скульптура, рисунок или иное изображение человекоподобного лица в окружении из листьев. Ветви могут прорастать в нос, рот, ноздри и эти побеги могут нести на себе цветы или фрукты. Обычно используется как декоративный архитектурный орнамент. Зелёные люди часто встречаются на резьбе в церквях и другие зданиях (как светских, так и церковных).




Мотив «зелёного человека» имеет множество вариаций. Его можно найти во многих культурах по всему миру, он часто отождествляется с вегетативным божеством природы, появляющимся в разных культурах на протяжении веков.




В первую очередь это интерпретируется как символ возрождения, означающий начало очередного цикла роста растений каждой весной. Некоторые учёные полагают, что мифологический образ зелёного человека развивался независимо в отдельных традициях древних культур и превратился в широкий спектр примеров, найденных на протяжении всей истории в разных местах земного шара.



Поверхностно, Зеленый Человек кажется языческой легендой, возможно, он фигура плодородия или духа природы, вырезанная из дерева или камня, для церкви, часовни, монастыря и собора, где можно найти примеры, этого удивительного, украшающего христианские рамы, существа.




Современному наблюдателю романские и средневековые резные фигурки часто кажутся имеющими изумительное таинственное или мистическое качество (мне тоже так иногда кажется))).






























Tags: green man, гравировка, резьба, скульптура
Subscribe

  • Предшественник пин-апа

    Очень интересный французский художник, рисовальщик, гравер и иллюстратор, один из тех, кто проложил дорожку пин-апу и сегодняшней глянцевой…

  • Эрте (1892–1990) Совершенство арт-деко...

    Эрте, русский по происхождению и совершенно забытый в России. Но его аллегорические фантазии, мифологические мотивы оказали бесспорное влияние…

  • Жорж Барбье (George Barbier)

    Жорж Барбье родился в Нанте, был учеником Жан-Поля Лорана и окончил Высшую национальную школу изящных искусств в Париже. Первая выставка…

  • Иосиф Маршак

    Маршак. Мы знаем одного представителя этой фамилии, Самуила Маршака, Детский писатель Самуил Маршак, конечно, достиг большой известности, но…

  • Выброшенная матерью альбиноска Сюэли - теперь модель Vogue

    1 из 20 000 человек во всем мире рождается с генетическим заболеванием, называемым альбинизмом, и люди должны знать об этой аномалии, учитывая,…

  • Собаки тоже люди. Фантастический мир Роя Де Фореста

    «Деревенские джентльмены-собаки» — это дурацкая сцена в стиле Анри Руссо, в которой по крайней мере девять собак с…

  • Наши 90-е

    Все мы видели много фото 90-х в СССР. Кажется, уже картина сложилась. Но вот еще, интересные наблюдения. В них нет подчёркнутой нищеты и…

  • Эротизм и смерть Эгона Шиле

    Картина «Объятия (Любовники)». Её часто сравнивают с «Невестой ветра» Оскара Кокошки. Сходство есть, но чисто внешнее,…

  • Гермафродиты, страсть и секс

    Если верить Платону, (а когда-то верили), существовали некогда гермафродиты (или андрогины). В своей изначальной форме они имели по два лица,…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments