?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зелёный человек



Зелёный человек (Green Man) — мотив в искусстве раннего Средневековья, скульптура, рисунок или иное изображение человекоподобного лица в окружении из листьев. Ветви могут прорастать в нос, рот, ноздри и эти побеги могут нести на себе цветы или фрукты. Обычно используется как декоративный архитектурный орнамент. Зелёные люди часто встречаются на резьбе в церквях и других зданиях (как светских, так и церковных).






Зелёный человек (Green Man) — мотив в искусстве раннего Средневековья, скульптура, рисунок или иное изображение человекоподобного лица в окружении из листьев. Ветви могут прорастать в нос, рот, ноздри и эти побеги могут нести на себе цветы или фрукты. Обычно используется как декоративный архитектурный орнамент. Зелёные люди часто встречаются на резьбе в церквях и другие зданиях (как светских, так и церковных).




Мотив «зелёного человека» имеет множество вариаций. Его можно найти во многих культурах по всему миру, он часто отождествляется с вегетативным божеством природы, появляющимся в разных культурах на протяжении веков.




В первую очередь это интерпретируется как символ возрождения, означающий начало очередного цикла роста растений каждой весной. Некоторые учёные полагают, что мифологический образ зелёного человека развивался независимо в отдельных традициях древних культур и превратился в широкий спектр примеров, найденных на протяжении всей истории в разных местах земного шара.



Поверхностно, Зеленый Человек кажется языческой легендой, возможно, он фигура плодородия или духа природы, вырезанная из дерева или камня, для церкви, часовни, монастыря и собора, где можно найти примеры, этого удивительного, украшающего христианские рамы, существа.




Современному наблюдателю романские и средневековые резные фигурки часто кажутся имеющими изумительное таинственное или мистическое качество (мне тоже так иногда кажется))).






























Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tasha_k
Nov. 6th, 2016 10:10 pm (UTC)
очень интересно, но жутковато:)
zaharov
Nov. 6th, 2016 10:18 pm (UTC)
Сразу вспоминаются статьи Богемика о роли наркотиков в мировом искусстве : ) Некоторые галлюциногены вызывают вполне определенный тип галлюцинаций : )
tanjand
Nov. 6th, 2016 10:30 pm (UTC)
Если у человека без наркотиков отсутствует воображение, то тогда он, Человек, почти животное - у них тоже отсутствует воображение.
zaharov
Nov. 6th, 2016 11:14 pm (UTC)
Дело не в воображении. Вырастание растений из тела - устойчивый сюжет галлюцинаций, также, как например, полет или падение в кроличью нору : )
ivladims
Nov. 7th, 2016 12:19 am (UTC)
Каждому ДРЕВнеславянскому богу соответствовало свое дерево - мне это напомнило
rainbow_1611
Nov. 7th, 2016 02:53 am (UTC)
Лесовик :)
livejournal
Oct. 6th, 2017 12:38 pm (UTC)
Зелёный человек
Пользователь uchitelj сослался на вашу запись в своей записи «Зелёный человек» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зелёный человек [...]
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com