tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

От Ермолаевой до Чёлушкина. Несколько страниц из истории детской книги

Приключения с феями, баронами и коммунистами.




Когда Россия в издательской индустрии зашла в тупик из-за последствий гражданской войны и радикальных экономических изменений, Вера Ермолаева и ее друзья напечатали небольшие издания детских книг вручную. Их книги отдали дань форматам 17-го века, и были популярны у рабочего класса. Книжки "блокноты" были короткими и обильно иллюстрированными в лубочном стиле, это был "первый опыт конструирования детской книги, понятой как целостный художественный организм".





Вера Ермолаева -  русский пионер супрематизма и конструктивизма.






В 1918 году она основала первое советское детское книжное издательство «Сегодня». Вместе с коллегами-художниками она рисовала плоские перспективы и искаженные пропорции, связывая дореволюционный авангард и старую живопись русского фольклора с соблюдением новых революционных требований.



В. М. Ермолаева родилась в 1893 г в селе Ключи Саратовской губернии. В детстве Вера упала с лошади, что вызвало паралич ног. Впоследствии она могла ходить только с костылями.
Получила образование в Европе — в светской школе в Париже и в гимназии в Лозанне. За границей она училась, совмещая учебу с лечением. Но вылечиться полностью ей не удалось.





В 1911 году Вера поступила в студию М. Д. Бернштейна, где стала интересоваться кубизмом и футуризмом.





На Всесоюзном съезде советских писателей в 1934 году соц реализм был утвержден как единственно терпимый эстетический стиль. Все же остальные «измы», такие как нон-объективизм, сюрреализм, супрематизм, конструктивизм и примитивизм были признаны враждебными советскому государству.
К тому времени цензура и усиление государственного контроля над издательством становятся все более интенсивными.


Век авангардных детских книжек был недолог….





25 декабря 1934 года Ермолаева была арестована. В вину В. М. Ермолаевой вменялась «антисоветская деятельность, выражающаяся в пропаганде антисоветских идей и попытке организовать вокруг себя антисоветски настроенную интеллигенцию». 29 марта 1935 отправлена отбывать трёхлетнее заключение в 1-е отделение 3-го отдела Карагандинского ИТЛ.





Вторично осуждена 20 сентября 1937 года Заседанием тройки УНКВД по статьям 58-10, 58-11 к расстрелу.

26 сентября 1937 года расстреляна в лагере около Караганды. Видимо, своим внутренним желанием оставаться свободной в своём творчестве и жизни, своим умением выражать радость и стихийность мира даже в маленьких детских книжечках эта больная, ходившая на костылях женщина очень сильно угрожала спокойствию советской власти.

26 сентября 1937 года приговор был приведён в исполнение.






Но время всё расставляет по местам.

20 сентября 1989 года реабилитирована.

И теперь Россия с гордостью демонстрирует ее иллюстрации к детским книгам на различных выставках, у себя дома и за рубежом.


Чичаговы Галина и Ольга






Иллюстрации Эдуарда Криммера к книге Редьярда Киплинга, опубликованные в 1926 году не полированные и облегченные - может быть, поэтому они выглядят так современно. Информировать понимание природы считалось важным для советских детей. Марина Цветаева говорила, что "овцы появляются в новой литературе для детей, но они просто овцы, не агнцы ... ". Эти книги — ценнейшее наследие русского авангарда, которое повлияло и на мировую культуру



Вот такая предыстория. А теперь вернемся в современность Вот как иллюстрируют книги сегодня.


Григорий Остер автор известных детских книг в России и один из самых любимых иллюстраторов.


"Сказка про Репку", проиллюстрировал Евгений Антоненков.




«Книга, найденная в кувшинке» автора Светланы Дорошевой.



Это книга о людях, написанная гномами, феями, эльфами и другими волшебными существами из Мерцающей страны Мар. Жители этой страны не верят в людей, но кое-кому случайно выпадало попасть в наш мир разными таинственными способами.





Такие нечаянные путешественники и стали авторами этой книги. Они собрали в ней свои наблюдения и рассказы о жизни людей. Многие из этих сведений неточны, нелепы и абсурдны. Они, конечно же, неполны, случайны и описывают лишь то, что попалось на глаза или показалось интересным этим необыкновенным авторам.





Тем не менее эти записки, рисунки и письма ценны не достоверностью, а удивлённым взглядом на вещи, которые кажутся нам обыденными.







Самой интересной частью человека является голова. Люди изобрели мозг, чтобы упростить истину: в каждой голове есть уникальный мир, скрытый, где этот человек живет. Таким образом, люди, живут в разных мирах, но утверждают, что они обитают в одном целом пространстве.












"ABC. Игра слов" Дарьи Герасимовой.


Дарья Герасимова иллюстратор и поэт, автор детских книг. В книге, каждая буква алфавита является главным героем в абсурдистом стихотворении, где все слова начинаются с этой буквы.

У книги имеет много различных функций - электронная и книга и игрушка, игра, которая позволяет запускать творческие процессы ребенка, а также развивает воображение.

Иллюстрации в очень интересной технике: акварели и коллажи изготовлены из проволоки и кусков ткани.



"История старой квартиры" Александра Литвина, о чем свидетельствует Аня Десницкая.


Это визуальный рассказ о шестикомнатных апартаментах в Москве, жильцы которых проживают на протяжении всего 20-го века, со всеми наворотами времени и политическими интригами, войнами и революций, славными днями самыми темными часами.

И лишь в квартире есть небольшой уютный мир, но он отражает то, что происходит в России и в мире в целом.


"12 подвигов Геракла", иллюстратор Таня Кормер.

Этот пересказ сказочных приключений легендарного Геракла -бестселлер в России. Расскажите историю по-новому и веселые, замечательные иллюстрации в цвете появятся не только на греческой амфоре, но и в книге.

"Приключения барона Мюнхгаузена" Рудольфа Эриха Распе, иллюстрации Евгении Двоскиной.

Она добавила не только гротескные и юмористические иллюстрации, но и предложила новую версию классической сказки.


"Щелкунчик и мышиный король" Хоффман, иллюстратор Мария Mихальская.

Композиция часто строится с точки зрения маленькой мыши, которая внизу. Перспектива дает ощущение, что все происходит в волшебном мире сказки, а не в реальности.

Дипломный проект Михальской, он получил несколько наград, включая бронзовую премию на хорватском биеннале иллюстрации 2014 г.


"Храбрый портняжка" братьев Гримм, иллюстратор Антон Ломаев.


Портной собрался съесть варенье, но мухи залетели в банку, и он убивает семь одним ударом. Он берет ремень, на котором написано "Семь одним махом».

Яркие и красочные иллюстрации Антона Ломаева представляют собой новый взгляд на эту историю.


Юлия Гукова. «Алиса в Стране чудес».


В ее иллюстрациях сплетены фантазии и реальность. Гукова меняет историю Алисы в стране чудес, превращая героиню в призрак, но ее фантасмагорический сон в нечто реальное и очень физическое.

Интересно, что в Германии книга вышла в 1991 году, в 1995-м — в Японии, а в России лишь в 2003-м.


"Сказка про Репку", иллюстрации Евгения Антоненкова.


Повесть "Колодец и маятник" Эдгара Аллана По, из самых страшных в мире.

Иллюстрации Кирилла Челюшкина.

Иллюстратор прибегал к необычным методам, чтобы передать безнадежность, одиночество и страх героя. Например, он закреплял акварель и масло лаком для волос.


По мотивам.
Tags: иллюстраторы, иллюстрации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment