tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Театр Появлений

Один из самых провокационных фотохудожников в мире Роджер Баллен.




Новаторская, захватывающая работа Роджера Баллена, как кульминация его уникального эстетического, имиджевого и театрального представления.
Театр Явления — это удовольствие от творчества Баллена, это изображения, стимулирующие зрителей на глубокое путешествие в их подсознание.







Идея его осенила в заброшенной женской тюрьме в Йоханнесбурге, он снимал там свой фильм. "Я вошел в камеру и увидел рисунки на почерневшем окне, свет, идущий через с другой стороны", говорит Баллен. «Картины очень сильно светились, и я был поражен эстетическим зрелищем». Баллен решил ссоздать изображения с помощью стекла, распыления краски и острых предметов для достижения похожего эффекта. "Эти образы очень примитивны - они чувствуют, что пришли из пещеры. Они имеют изначальное воздействие на людей".





Результат похож на доисторические пещерные картины: черные, безразмерные пространства на стекле — это холсты, на которых Баллен вырезает свои мысли и эмоции. Ископаемые-подобные формы лица и части тела сосуществуют дискомфортно с парообразными, призрачными тенями.



Земное и потустороннее, физическое и духовное, его работа выходит за рамки всех традиционных концепций фотографии.





Автор многочисленных публикаций, Баллен больше всего известен своими мощными и психологически мастерски выявленными образами, которые существуют в пространстве между живописью, графикой, установкой и фотографией.





Его фотографии производят впечатление мрачных фантазий и страшных сказок, а их герои – обитателей какого-то странного, будто бы параллельного, мира. Воображение так и норовит "докрутить" и без того безумные идеи автора, создав образы чего-то совсем уж запредельного. Чего-то столь темного и волнующего, что просто невозможно описать словами.




Роджер Баллен родился в 1950 году, в Нью-Йорке, в благополучной респектабельной семье. Мать была владелицей арт-галереи и сотрудничала с агентством Magnum. Она занималась организацией съемок европейских фотографов, и в доме Балленов часто бывали многие выдающиеся фотографы «Магнума» – от Эллиота Эрвитта и Андре Кертеша до Брюса Дэвидсона.

Именно мать привила Роджеру любовь к фотографии. Когда ему исполнилось 13 лет, она подарила ему первую фотокамеру. Уже в отрочестве Роджер отличался особым видением мира. Он фотографировал пустыри, брошенные дома, свалки мусора (которые на девятой улице Манхэттена, где жил Баллен, найти было весьма проблематично). Однажды за ним погнался и чуть не ограбил бездомный, которого юный фотограф снял без разрешения.



«Фотография – как спуск в шахту», - говорит Баллен. - Когда собираешься на съемки, никогда нельзя предположить, что из этого получится. Я пытаюсь создать что-то из хаоса, и тут невозможно что-либо предсказать. В фотографии вы ничего не можете представить, как будет выглядеть картина в следующее мгновение. Вы можете сделать сотню снимков -  и все они будут разные».





Фотографу за последнее десятилетие удалось добиться немалого успеха. Его картины покупают частные коллекционеры и арт-галереи (фотографии приобрели более сорока музеев). Роджер Баллен – обладатель множества престижных международных наград и премий.


























Tags: сюрреализм, фотоискусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

  • Вакханалия и Булгаковские персонажи

    Бруня ироничный человек. О себе в фейсбуке пишет так: «Репочесатель и пенсионер». Но главное — это мягкая и доброжелательная…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments