?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Жестокая мастэктомия 18-го века и другие вотивы



25 апреля 1777 года мексиканскую даму прооперировали: удалили 6 штук опухолей из ее груди. Она заказала художнику написать процесс – задокументировать все как было. Это было сделано для вотива.






25 апреля 1777 года, мексиканская аристократка Донья Хосефа Перес Мальдонадо перенесла операцию по удалению шести раковых опухолей груди. Она пережила то, что должно было произойти - процедура без антибиотиков и анестезии -  и потом скончалась всего через пять месяцев. Специфика ее трагического рассказа известна нам 239 лет спустя, потому что Перес Мальдонадо заказала художнику документировать момент ее мастэктомии с высокой степенью детализации в картине маслом.




Деталь "Перес Мальдонадо Ex-Voto" (18-го века, после 1777 г.) (музей в колледже Уэлсли)






Как указывает его название, это вотив: переданная в дар святому картина, созданная в память божественного спасения от страшных бед, от тяжелых болезней в случае стихийных бедствий.

Все эти ex-voto, или вотивные дары, которые католики столетиями несли к мощам святых или к почитаемым образам, чтобы отблагодарить небесные силы за избавление от беды, исцеление, удачные роды, изгнание демонов или даже (как утверждали) воскрешение из мертвых.

Оказавшись в опасности, верующий молит Деву Марию или своего святого патрона о помощи и дает обет (votum), что, если будет спасен, принесет им дар. Во многих храмах, куда стекались и продолжают стекаться паломники, вотивы заполняют собой почти все пространство, демонстрируя популярность культа и эффективность святыни, вокруг которой он создан.




В Португалии и сейчас рядом с церквями можно найти магазины, где на витринах выставлены восковые руки, ноги, головы, глаза, уши, сердца, печенки, младенцы, особняки, машины и прочие органы, существа и предметы, с которыми что-то может случиться и о которых верующие просят своих небесных заступников. Это вотивы «прет-а-порте». Кто-то обещает святым нечто в дар в миг опасности, когда, кроме чуда, уже не на что уповать. Кто-то — когда ставки совсем не так высоки — по пути в церковь решает купить ex-voto, чтобы умилостивить небеса. В гости с пустыми руками не ходят.




2004-10-SB-Mexican-PeresMaldonadoExvoto-copy-1080x795.jpg


Но эта картина интересна тем, что может быть первым описанием такой операции в истории западного искусства, за пределами медицинских иллюстраций.

"Есть современный экс-Вото из Мексики, изображающий богатого человека, страдающего от чумы и рвоты, но никаких других примеров подобных картине Перес Мальдонадо».





А вот 1969 г., Мексика: слева на операционном столе в свете мощных ламп лежит мальчик по имени Рафаэль Гоче Диаз. Сзади два кислородных баллона, над ним — два хирурга в белых халатах. Справа, в небесном сиянии, Дева Мария Сан-Хуан-де-лос-Лагос, которую благодарят за его выздоровление.





Но этот обычай – дарить святым подарки по исцелению, присущ не только католицизму. Он гораздо древнее.

Дары высшим силам — такой же древний сюжет, как история дара между людьми или их отношений с собственными богами. Дары невидимым покровителям, как и любые дары, легко сочетают в себе расчетливый порыв и искренний обмен. Они нужны, чтобы наладить отношения: попросить об услуге, поблагодарить за помощь или умилостивить высшие силы.






Вотивные фигурки в форме частей тела несли богам еще в Древней Греции и в Древнем Риме. Например, в Музее Гетти (Лос-Анджелес) хранится терракотовый мужской торс (IV в. до н. э.) с овальным разрезом посреди живота, в котором видны кишки и другие органы. Видимо, его принесли в одно из этрусских святилищ в надежде на выздоровление или в благодарность за него.



   


Христианство сначала попыталось эти практики уничтожить (как минимум, вытеснить их на обочину), но позже вернулось к ним, хотя и в новом теологическом оформлении. Христианские святые — совсем не античные боги, однако идея приносить в храмы фигурки в форме рук, ног и глаз точно не была средневековым изобретением.


       



Цицерон (ум. в 43 г. до н. э.) в своем трактате «О природе богов» приводит выдуманный диалог между двумя посетителями святилища в Самофракии: верующим и скептиком. В качестве скептика он вывел греческого софиста Диагора Мелосского, жившего в V веке до н.э. ««Вот ты считаешь, что боги пренебрегают людьми», — спросил его благочестивый товарищ. — Но разве ты не обратил внимания, как много в храме табличек с изображениями и с надписями, из которых следует, что они были пожертвованы по обету людьми, счастливо избежавшими гибели во время бури на море и благополучно прибывшими в гавань?» «Так-то оно так, — ответил Диагор, — только те, кто утонул, благодарностей потом не приносят».




Вот еще немного вотивов и ретабло, не требующих объяснения:




         










Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Вопрос немаленький, между прочим. 4 млн человек столкнулись с проблемой, о которой говорил вчера Путин. Смысл такой: - есть пенсии, которые иногда не дотягивают даже до прожиточного минимума; - есть социальные доплаты, которая эту разницу компенсирует, потому что пенсия не должны быть ниже…

  • 1
iseedream October 31st, 2016
Ой, уж лучше О военной психологии россиян и приверженности силе.

dave_aka_doc October 31st, 2016
о какой психологии?)

iseedream October 31st, 2016
:) о военной http://vg-saveliev.livejournal.com/1460864.html
лучше об этом я почитаю :))

dave_aka_doc November 1st, 2016
Вы не можете "почитать". Вы ж рекламный бот и ссылками спамите =)

tanjand November 1st, 2016
Она мой взаимный френд, и я захожу в ее блог. Ничего она не бот. Так вы и меня в боты запишете, если я кому-то ссылку дам; а ведь это распространённая практика, люди информацией обмениваются. А Савельев не содержит ботов, иначе он давно бы был вверху списка. У него хороший блог.

dave_aka_doc November 1st, 2016
Дело не во взаимном френдинге. Человек как и программа - может спамить. Задайте себе вопрос: какое отношение ссылка или её содержание или хоть вообще "военная психология" имеет к смыслу и тексту вашей статьи?)

А на савельева мне вообще глубоко положить: я даже не знаю кто это и, тащемта, не спешу узнавать.

(Anonymous) November 1st, 2016
Вы спросили - я ответила. Вот и все.
Ссылка, чтобы понятнее было о чем речь.
Отношение к теме самое прямое - личное. )))
Удачи на поприще!

iseedream November 1st, 2016
Вы не поверите, это какой-то вселенский заговор. )) Меня лет 10 уже никто не обзывал по-настоящему. А тут три раза подряд обозвали. В субботу незнакомый человек вдруг обиделся на меня и обозвал оригиналкой, в воскресенье местная сумасшедшая обозвала п***кой, и знаете за что? За то что раньше у пенсионеров были социальные льготы, а теперь всем плевать. И вот теперь ещё и рекламный бот впридачу. Может, это знак какой? И обзовут тебя три раза, и тогда... Ну, я расскажу вам потом, если что. ))

inmigrante October 31st, 2016
А почему фамилия женщины Перес вдруг стала склоняться?

tanjand October 31st, 2016
Ох, спасибо.

beatrisa28 October 31st, 2016
Спасибо!
Захватывающие картины. Интересная тема. Хороший обзор.

Edited at 2016-10-31 07:45 pm (UTC)

dave_aka_doc October 31st, 2016
вопрос показаний к мастэктомии остаётся открытым. Сомневаюсь что во времена гравюры могли диагностировать рак груди на ранних стадиях =)

  • 1