tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

За что мы любим Айвазовского



За неполные три месяца выставку Айвазовского в Москве посетили уже 350 тысяч человек. А сейчас поднимается ажиотаж вокруг билетов – спекулянты все раскупили. Как сообщили в Третьяковке, из-за перекупщиков теперь нельзя купить билеты онлайн.

Иван Константинович Айвазовский родился гением. Но было еще ремесло, которым он владел блестяще. Итак, из чего же рождались морская пена и лунные дорожки Айвазовского?




Буря у скалистых берегов.


Айвазовский — человек множества культур. Урожденный Айвазян, Гайвазовский в переписи, Айвазовский по подписи на холсте, он родился в армянской семье, учился в столице Российской империи, а сформировался как художник в Италии под влиянием голландской живописи и английского романтизма. Он всю жизнь путешествовал: был в Америке, в Арктике, на Ближнем Востоке. Крым был для него и домом, и местом постоянного возвращения.



Девятый вал







Смотр Черноморского флота 1849г




Переход евреев через Красное море




Кораблекрушение




«Бурное море»
Иван Крамской писал Павлу Третьякову: «Айвазовский, вероятно, обладает секретом составления красок, и даже краски сами секретные; таких ярких и чистых тонов я не видел даже на полках москательных лавок».




Путешествие Посейдона по морю




Среди волн




Неаполитанский залив в лунную ночь



«На картине твоей вижу луну с ее золотом и серебром, стоящую над морем, в нем отражающуюся. Поверхность моря, на которую легкий ветерок нагоняет трепетную зыбь, кажется полем искорок. Прости мне, великий художник, если я ошибся, приняв картину за действительность, но работа твоя очаровала меня, и восторг овладел мною. Искусство твое вечно и могущественно, потому что тебя вдохновляет гений», — стихотворения Уильяма Тёрнера о картине Айвазовского «Неаполитанский залив в лунную ночь».




Его запомнили еще и как первого мецената, на свои средства проложившего в Феодосии первый водопровод и железную дорогу, строившего картинные галереи и снабжавшего девушек из бедных семей приданым. Он занимался археологией, горячо интересовался литературой, общался с Пушкиным и Гоголем и любил, чтобы каждый вечер у него были новые гости, которым он открывал шампанское с собственноручно нарисованными этикетками.


Tags: Айвазовский, маринист, российские живописцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments