?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Реализм романтического окраса

Исаак Израилевич Бродский



В последние годы перед развалом Союза, в среде творческой интеллигенции было принято ругать соцреализм. Это понятно – людям хотелось свободы самовыражения, хотелось творить без цензуры. А соцреализм считался идеологически правильным и единственно возможным направлением.  Поэтому, когда все рамки исчезли, люди с пренебрежением от него отвернулись.

А ведь были и замечательные художники, сильные таланты, которых воспитала русская школа. Таким был Бродский. Независимо от того, отрицаете вы социализм, или хотели бы его вернуть, работы Бродского стоит посмотреть,
особенно дореволюционный период его творчества. А школой, которая воспитала такого художника, можно гордиться. Замечательные пейзажи он оставил.





Исаак Израилевич Бродский родился 25 декабря 1883 в селе Софиевка, в семье мелкого торговца и землевладельца.

С детства мальчик проявил талант к живописи. С пяти лет он перерисовывал иллюстрации из книг и часто рисовал с натуры.

Родители отправили сына учиться в городскую школу Бердянска, а в 1896 году определили его в Одесское Художественное училище. Здесь учителями Исаака Бродского стали Л.Д. Иорини, К.К. Костанди и Г.А. Ладыженский.





В 1902 году он закончил училище и переехал в Петербург, где был без экзаменов зачислен на первый курс Петербургской Академии художеств в класс И. Е. Репина и Я.Ф. Ционглинского.

Юный художник сразу проявил особый интерес к пейзажной и портретной живописи. Он стал любимым учеником Репина. Их теплые отношения не прерывались до последних лет жизни знаменитого мастера.





1905 год стал поворотным в творчестве художника. Он участвовал в революционном движении и создал ряд направленных против самодержавия политических карикатур для сатирических журналов.





Позже художника выбрали в Совет старост, но вскоре его исключают из Академии как политически неблагонадежного ученика. Он пытается повторно сдать экзамены, но его не принимают. Только благодаря Репину и ректору Академии В.А. Беклемишеву, он смог закончит обучение в 1908 году.




По окончании академии, он представил программные картины «Теплый день» и «Портрет Л.М. Бродской», написанные в 1907 году. За  картину «Теплый день» ему присуждают Золотую медаль.





В 1909 году Бродский едет на полгода во Францию, по программной поездке, предоставленной Академией. Путешествует по Германии, Испании и Англии. Из поездки он привозит великолепные этюды и картины.

Его работы были столь успешны, что Совет Академии продлевает ему срок заграничной командировки и отправляет его на полгода  в Италию.



Автопортрет с дочерью


В период с 1910 по 1911 год Бродский живет на Капри в гостях у М.Горького, который собрал вокруг себя кружок из выдающихся русских художников. Пишет портрет хозяина, большие работы «Сказка», «Италия».





В феврале 1917 года он рисует портрет Керенского, а после октября 1917 года начинает рисовать портреты большевистских лидеров. Октябрьский переворот 1917 года стал крутым поворотом не только в истории России, но и в судьбах многих россиян.




В первые годы Советской власти Бродский пишет пейзажи. В картине «Зимний пейзаж» выразилось пристрастие художника к красоте северной русской природы.
В этот период творчества интересы художника существенно изменились. Он становится художником новой власти.




С 1932 года  Бродский занимается педагогической деятельностью -  был профессором, а с 1934 года и до самой смерти - директором Всероссийской Академии художеств в Ленинграде. Его учениками были А.И. Лактионов, Ю.М. Непринцев, Вл.А. Серов, В.М. Орешников, П.П. Белоусов.

В 1932 году художник получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.


Умер Исаак Израилевич 14 августа 1939 года в Ленинграде и был похоронен на Волковском кладбище.







Исаак Бродский. Нянька с детьми. 1912

Находка

В 1950-х годах коллекционер из Рима приобрел эту картину, считая ее давно утерянным произведением Клода Моне.

Не сумев разобрать подпись художника (картина подписана по-русски в левом нижнем углу), а также учитывая высокое расположение линии горизонта в композиции, столь несвойственное творчеству Моне, он решил, что предыдущие владельцы картины, специально изменили ее, обрезав холст и добавив поддельную подпись.

Он решил вернуть картине ее «прежний» облик, поэтому по его просьбе реставратор добавил полоску холста сверху.


Авторство картины было установлено после экспертизы Sotheby’s, куда обратились теперешние владельцы картины.

Эксперты Sotheby’s совместно с Натальей Балакиной, директором музея Бродского в Санкт-Петербурге, пришли к заключению, что перед ними подлинное и высококлассное произведение Исаака Израилевича Бродского дореволюционного периода. Картина была завершена художником по возвращении из путешествия по Европе и широко экспонировалась.

Реставраторы вернули картине ее прежние размеры (Источник: пресс-релиз Sotheby’s)






















0_e2c82_3ab55d0a_orig.jpg


BRODSKIYII-13.jpg



GRIGORYEVAV-3.jpg


Музеи:
Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, ГМИИ им. А. С. Пушкина,
Госудаpственный Владимиpо-Суздальский истоpико-аpхитектуpный и художественный музей-заповедник, Севастопольский художественный музей им. П.М.Крошицкого, Днепрострой. Музей-квартира И.И. Бродского.





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
wlada_kap October 25th, 2016
Совершенно великолепен! В нём как-то есть многие великие понемногу, но очень по своему. Я его не знала почти. Где Вы всё это берёте??? !!!

tanjand October 25th, 2016
Был очень известен. Из-за портретов Сталина, Ленина его стали забывать, совершенно напрасно, потому что кроме официальных работ, которыми обычно художники не гнушаются,есть еще вот такой паст чудесных работ. Талант.

wlada_kap October 26th, 2016
Странно - ведь я проучилась в Худ-вузе! (81-85) И даже намека на него не было. Вы мне его открыли! Спасибо! - я очарована. Он пишет как бы "мимо соц-строя" - эдак то по-Брейгелевски (взляд откуда-то сверху на всё, то по-Кустодиевски, но при этом вызывая не эффект подражания, а скорее разговора. Совсем нет "сиюминутного" - и в этом он, как бы, отражает не "правду жизни", но "правду вечности")

aleksyri October 26th, 2016
"Русская школа" понятно, но к соцреализму, если не считать таковым изображния вождей, он имел минимальное отношение, как художник, может быть как преподаватель - большее.Да и послереволюционное творчество сильно отличалось от того, что мы здесь видим. К.Чуковский - "… я взялся писать о Репине и для этого посетил Бродского Исаака Израилевича. Хотел получить от него его воспоминания. Ах, как пышно он живёт — и как нудно! Уже в прихожей висят у него портреты и портретики Ленина, сфабрикованные им по разным ценам, а в столовой — которая и служит ему мастерской — некуда деваться от „расстрела коммунистов в Баку“. ..И самое ужасное, что таких картин у него несколько дюжин. Тут же на мольбертах холсты, и какие-то мазилки быстро и ловко делают копии с этой картины, а Бродский чуть-чуть поправляет эти копии и ставит на них свою фамилию. Ему заказано 60 одинаковых „расстрелов“ в клубы, сельсоветы и т. д., и он пишет эти картины чужими руками, ставит на них своё имя и живёт припеваючи."

(Anonymous) October 25th, 2016
Талантливый художник , прекрасные картины !

troitsa1 October 26th, 2016
В Питере на площади Искусств есть его квартира музей. Так там советские экскурсоводы обожали вспоминать: «Вот когда в 70-х годах приезжал к нам в музей сам Шагал, он сказал просто и без гордыни – если бы я умел так рисовать!». Я это не придумал, сам слышал, сходите и услышите, может сегодня надо спросить в лоб, не знаю…
Однако в мире десятки музеев Шагала, но даже у нас нет полноценного музея Бродского.

tanjand October 26th, 2016
Я бы не стала сравнивать Шагала и Бродского. Таким путем можно дойти до того, что в мире останется только 50, к примеру, гениев. а остальных - слить. Ну и зачем тогда идти молодежи учиться в художественные вузы, зачем устраивать выставки, интересоваться искусством, объявим все ремеслом и закроем тему. А искусство тем и хорошо, что оно разное, что в нем есть не только обожаемый мною Шагал, но и Бродский. А то, что у нас нет полноценного музея Бродского - к министерству культуры вопрос. Не хотят бабки тратить на сбор работ в одном месте. Хотя того, что в доме-музее было бы достаточно для ядра. Но даже случись такое, Третьяковка и Пушкинский своего Бродского не отдадут).

agent_40 October 27th, 2016
Cпасибо за Бродского,которого я не знала и который мне понравился. И с днём рождения вас,всех благ!

tanjand October 28th, 2016
Спасибо!

chichikdachik October 28th, 2016
Танечка, очень интересные работы! Замечательные пейзажи.
Спасибо, я о нем не знала.
Но вот не поняла, к какой картине относятся слова "В 1950-х годах коллекционер из Рима приобрел эту картину, считая ее давно утерянным произведением Клода Моне."? Это про картину "Нянька с детьми"?

tanjand October 28th, 2016
Да, это о ней речь. Причем по просьбе этого коллекционера ей сверху приклеили холст и дописала небо, чтобы было, как у Моне. После экспертизы эту искусственную "доработку" убрали.

Реализм романтического окраса

livejournal October 29th, 2016
Пользователь luyssi70 сослался на вашу запись в своей записи «Реализм романтического окраса» в контексте: [...] Оригинал взят у в Реализм романтического окраса [...]

  • 1