?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Ретабло




Анхелика Роблес благодарит Пресвятую Деву Гваделупскую этим ретабло за то, что у нее наконец выросли сиськи и теперь она привлекает многих мужчин в городе.
Это ретабло. Сегодня ретабло - это написанное темперой на листе жести изображение, в наивном духе рассказывающее историю некого чуда и с благодарностью к святому, которого считают автором этого чуда. Святой тоже нарисован и чудесно вписывается в неожиданные сюжеты. В общем, это жизнь, друзья! Под присмотром святых).




Рикардо Суарес принял три виагры, чтобы впечатлить двух телочек, с которыми у него был тройничок. Однако стояк у него никак не спадал, и он попал в больницу. Он благодарит Святого Иуду этим ретабло за то, что ему вовремя успели помочь.
Художник: Гонсало Эрнандес





Я поехала отдыхать на пляж в Страстную неделю. Я прогуливалась по пляжу и увидела двух очень красивых парней, играющих в море. Я стала заигрывать с ними и случайно наступила на омара. Тот, защищаясь, цапнул меня за ногу. Благодарю Иисуса Назарянина за то, что рана оказалась не страшной, и обещаю, что больше не буду флиртовать в церковные праздники.

Аделаида Ортега
Мерида, Юкатан




Каждый раз, когда мы с мужем ходили на пляж, он начинал пялиться на девчонок в бикини. Я не могла это терпеть. Благодарю Святого Шарбеля за то, что мой муж бросил эти замашки и теперь я спокойно могу ехать с ним в отпуск.
Инес Бенавидес
Канкун, Кинтана-Роо
Художник: Флор Паломарес





Макария Сото благодарит, что её ослица избежала укуса гадюки, поскольку благодаря хорошему зрению успела заметить змею и убить её копытом. В знак признательности Макария посвящает данную картинку.

Симапан, Идальго, 1952





Роберто П. имел обыкновение подглядывать за своей сексапильной соседкой, когда та развешивала белье. Однажды она заметила его и, вместо того чтобы рассердиться, сделала его своим любовником. Роберто преподносит это ретабло в благодарность Святому Шарбелю.
Художник: Гонсало Эрнандес




Франсиско Ривере нравилось подглядывать через дырочку за девицами в туалете. И однажды он поплатился за это: его укололи в глаз. Он благодарит Пресвятую Деву Скорбящую, что не ослеп, и обещает исправиться.
Художник: Гонсало Эрнандес




Сеньор Артуро Домингес тяжело страдал от того, что его дочь была давалкой, и сильно боялся, как бы она не забеременела от какого-нибудь проходимца. Он благодарит Святого Якова за то, что в конце концов дочь исправилась и встала на верный путь.
Художник: Гонсало Эрнандес



Мой папа был очень строг ко мне и не доверял мне. Он считал, я заигрываю с покупателями в нашей птичьей лавке, вместо того чтобы работать. Но вот однажды появился юноша, в которого я влюбилась. Благодарю Святого Антония, поскольку мой папа увидел добрые намерения моего Пепе, и он прислушался к своему сердцу, и понял, что мое счастье для него важнее всего. Теперь мы собираемся пожениться.




Сестры Грасиела и Алисия Мартинес были такие красивые, что однажды ночью, когда они возвращались домой через кладбище, мертвецы вылезли из могил и пошли за ними, заигрывая и делая им комплименты. Девушки очень испугались и побежали прочь, но мертвецы продолжали преследовать их.
Тогда сестры взмолились Святой Барбаре, и она явилась им на помощь, заслонив их от скелетов. Святая приказала мертвецам вернуться обратно на кладбище, и разочарованные скелеты вернулись в свои могилы.

Сестры Мартинес благодарят Святую Барбару за это чудо.

Художник: Сельва Прието Саласар




Раньше я очень плохо себя вела себя, но Пресвятая Дева помогла мне избавиться от нехорошей компании.
Художник: Мигель Эрнандес




Пресвятая Дева, помоги мне и сделай так, чтобы у меня выросли сиськи побольше. Тогда у меня будет куча женихов.
Луиза Гомес, 1991
Художник: Мигель Эрнандес



Розита и Антония встретились на обратном пути с рынка и принялись болтать о красивых мальчиках в деревне. Но тут из заброшенного дома, возле которого они остановились, появились скелеты и стали заигрывать с ними и говорить им комплименты. Скелеты предложили отправиться на свидание, и тогда девицы в страхе взмолились Деве Сапопанской с просьбой защитить их. Они смогли убежать и укрыться в церкви, после чего пономарь Дон Абундио проводил их до дома. За это они благодарят Пресвятую.
Художник: Сельва Прието Саласар




Лусия Мартинес купила себе новое платье и первые туфли на шпильках. Она нарядилась и пошла со своим братиком на городскую площадь, чтобы парни глядели на нее и восхищались. Однако, когда она поднималась по лестнице, ее каблук застрял в трещине в ступеньке, и она стала падать назад. Лусия благодарит за то, что она не придавила ни своего братишку, ни собачку. Несмотря на то, что лестница была высокая, сама Лусия тоже не пострадала, лишь расшибла локоть. Отдельно она благодарит за то, что каблук не сломался.

Художник: Сельва Прието Саласар




Приятели у моей дочери появлялись все более и более странные. Я даже засомневалась, с нашей ли они планеты. Слава Пресвятой Деве Гваделупской, что сейчас она встречается с приятным юношей, который выглядит нормально.
Художник: Мигель Эрнандес




Благодарю чудесного Святого Антония. Я отмолился ему девять дней, и теперь все девчонки без ума от меня, так что они бьются за право пойти гулять со мной.
Панфило Вергара Рейес де ла Бондохо
Мехико, 1964
Художник: Густаво Вильеда






Сеньора Бласа Хименес очень благодарна Святому Антонию за то, что повстречала богатого пожилого ловеласа. Теперь у неё самые лучшие платья и драгоценности в деревне.

Художник: Гонсало Эрнандес


Жанр ретабло был открыт художниками заново в прошлом веке. К концу XX в. псевдонародные ретабло получили широкое распространение среди туристов и стали популярной формой современного искусства.

Именно эти ретабло собраны на сайте.





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
volchina October 23rd, 2016
Гениально! Побежал молиться! )

wlada_kap October 26th, 2016
Совершенно расчудесные!!!!!!!!!!

  • 1