?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

История «пришельцев»



Летом я была в Израиле и одним из ярких впечатлений, были молодые ребята – негры в форме солдат Израильской армии, а потом я увидела их и в полиции. Я тогда еще спросила, откуда они взялись. Так это же наши, ответили мне. Эфиопские евреи! Дома я поискала информацию и вот краткая история этих «пришельцев» и самые красивые эфиопские еврейские девушки.))




Эфиопские евреи (самоназвание бета Исраэль, т.е. дом Израиля) - часть еврейского народа, до 70-х годов 20-го века сосредоточенная на севере Эфиопии, а начиная с 70-х годов переселенная в Израиль. В Эфиопии местных иудеев называли фалаша, т.е. "изгнанники".

Внешне эфиопские евреи ничем не отличаются от других эфиопов, до переселения в Израиль не было различий и в языке. Единственным отличием от окружающего населения была иудейская религия, в то время как большинство населения Эфиопии исповедует христианство (60,8%) и ислам (32,8%).




Существуют различные версии происхождения эфиопских евреев. Одна из них, признанная в Израиле на официальном уровне и послужила основанием для переселения эфиопских евреев в Израиль, состоит в том, что бета Исраэль - потомки одного из исчезнувших колен израилевых, а именно колена Дана, бежавшего сначала в Египет, а оттуда в Эфиопию после восстания десяти из колен израилевых в 10 веке до н.э.


Эфиопские евреи жили в тесном контакте с христианами и их влияние было обоюдным. В эфиопском христианстве есть немало иудейских элементов, в то же время в вере бета Исраэль много взято из христианства, в том числе их книги. С иудейскими книгами, например, с Талмудом эфиопские евреи были незнакомы из-за своей изолированности от других групп евреев.

Среди членов бета Исраэль соблюдалась моногамия. Развод разрешали редко, и лишь прелюбодеяние считалось достаточным основанием для расторжения брака. Семейная жизнь в общине обычно отличалась безупречностью.

Эфиопские евреи очень строго соблюдали шаббат (день субботний). Работы прекращались уже в пятницу в полдень. При подготовке к шаббату обязательно было очищение погружением в воду и переодевание в субботние одежды. После заката гасили огонь и свечи на все время шаббата. Было запрещено набирать воду, выходить за границы поселения и иметь половые сношения. Большую часть дня люди проводили в синагоге.

Синагога в Эфиопии:



В 19 веке многие эфиопские евреи были насильственно крещены. Сейчас их потомки называются фалашмура. Их точное число неизвестно, называются цифры от нескольких тысяч до миллиона человек. Значительная их часть стремится вернуться к иудаизму и переехать в Израиль.





В ответ на действия миссионеров многие еврейские ученые стали добиваться, чтобы этой неизвестной затерянной общине была оказана помощь.

В 1973 году сефардский верховный раввин Израиля Иосеф Овадия признал общину бета Исраэль евреями, потомками колена исчезнувшего, отвечающими требованиям Галахи (иудейское право). Это открыло для общины возможность алии.

Из-за противодействия эфиопских властей Израилю пришлось прибегнуть к ряду военных операций, например, операции "Моисей" (1984-1985) и "Соломон" (1991), в результате каждой из которых было вывезено из Эфиопии в Израиль по 14 тысяч человек. При этом тысячи человек погибли в пути.
Сейчас количество эфиопских евреев в Израиле составляет около 130 тысяч человек, из которых треть родилась в Израиле.





Вот такая история в очень кратком и поверхностном рассказе. Если кого – то интересует тема, вот здесь можно почитать.
А дальше самые красивые эфиопские еврейки





Эсти Элиас - израильская модель

Shani Mashsha.jpg


Шани Mashsha - израильская модель





ШФХаЩФ иХСЬ


Тахуния Рубель  - израильская модель, победительница израильской версии шоу "Большой брат". 20 февраля Родилась 1988 года в Эфиопии, в возрасте 3-х лет она и её семья были вывезены в Израиль в рамках военной операции "Соломон".




Исраэла Автау - модель из Израиля, сделавшая успешную модельную карьеру в США. Родилась в Эйлате (Израиль) в 1987 году.




Исраэла Автау родилась в Израиле. Исраэла появилась на свет в 1987 году в Эйлате. Уже подростком она обратила на себя внимание, выиграв в 15 лет местный конкурс красоты "Мисс Эйлат", а в 16 лет победила в израильском отборе на международный модельный конкурс Elite Model.




Yityish Aynaw - израильская модель, Мисс Израиль 2013. Родилась в Эфиопии. Переехала в 12-летнем возрасте в Израиль, где стала первой темнокожей девушкой, выигравшей титул "Мисс Израиль".



Miss Universe 2013

Yityish Aynaw


Yityish Titi Aynaw photo (6).jpg

Yityish Aynaw

Yityish Titi Aynaw photo (10).jpg

Yityish Aynaw




Ester Рада - израильская актриса и певица. Родилась в Израиле в 1985 году.

Первые две фото отсюда



Recent Posts from This Journal

  • Веселые снимки костюмов Хэллоуина 1950-Х и 60-Х

    И все-таки, Хэллоуин продолжает завоевывать сторонников у нас, в России. Я понимаю, что кто-то возмущается – не наша традиция, но…

  • Андрей Осташов и его Диалог стихий

    Салонная, гламурная скульптура Андрея Осташова, соблазняющая магией, с новым подходом к традиционному искусству. Взаимодействие между людьми,…

  • Исчезнувшая культура Саньсиндуй

    В 1929 году один китайский крестьянин копал канаву. И вдруг его лопата вывернула пласт земли с фигурками из нефрита. Это была удача, фигурок…

  • Бенкси с линейкой сардонических товаров для дома

    Вы знаете, кто такой Бенкси? А как он выглядит, где живет? Праздные вопросы, потому что все знают Бенкси, но никто не знает о нем ничего.…

  • Хроношовинизм

    Его называют живым классиком. Его работы выставляют крупнейшие галереи мира, и на перечень выставок не хватило бы листа формата А4. Все это о…

  • Эухенио Рекуенко, Проект 365 °

    Эухенио Рекуенко, один из лучших мировых фотографов моды, предст авляет лучшее из своей карьеры под названием «365 °»:…

  • Человек — это мост, а не цель

    В 1905 году группа художников в Дрездене объединилась под одним названием Мост. Вдохновленные Ницше, который писал, что «Человек –…

  • Ночной кошмар

    У нас живет кошка – бывшая королева двора и помойки. Она запросто может показаться нежной и приветливой, но это обман, киса просто…

  • Океан тепла: стилизованные животные TRÜF

    TRÜF — это творческая студия, основанная Адамом Голдбергом и Моникой Керер, известная минималистичной и стилизованной графикой,…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ledy_lisichka October 19th, 2016
действительно, красивые девушки

fizdipyushka October 19th, 2016

Ну мне нравятся светленькие


kwakin_misha October 20th, 2016
главное, чтоб человек был хороший.

queen_of_charn October 19th, 2016
Какие красавицы )) Мулатки-шоколадки.

vpervye1 October 19th, 2016
Что они светлы для эфиопок. Но красавицы - точно

kwakin_misha October 20th, 2016
работают над собой. оттого и результат

zahar_don October 19th, 2016
Вот-вот, и меня удивило большое количество чернокожих в Израиле. Но кроме эфиопских евреев там есть ещё и марокканские, тоже чернокожие...

История «пришельцев»

livejournal October 19th, 2016
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «История «пришельцев»» в контексте: [...] Оригинал взят у в История «пришельцев» [...]

2kapitana October 19th, 2016
интересно было бы сделать генетический анализ у этих эфиопок на предмет их реального родства с евреями. А последняя глазами нашу Печерникову в молодости напоминает.

upyreg October 20th, 2016

Делали уже анализы :и у ашкеназов,сефардов и эфиопов обнаружили общие гены.


2kapitana October 20th, 2016
спасибо. Интересная штука перемещение народов.

comrade_demon October 20th, 2016
Читал обратное - сходство на уровне генетического дрейфа, израильская идентичность носит религиозный характер.

(Anonymous) October 25th, 2016
Форму черепа измерить..истинная ли ари....,ой т.е. еврейка....

flusspferd17 October 19th, 2016
> Значительная их часть стремится вернуться к иудаизму и переехать в Израиль.

Это разумно, я знал одного слесаря, который предоставил таки документы о том, что его прабабка была еврейкой по маме.

> с Талмудом эфиопские евреи были незнакомы из-за своей изолированности от других групп евреев

Между тем на их халупе-синагоге могендовид, а это относительно свежий символ (точно не древний), значит никакой обособленности не было.

sasha_severny October 19th, 2016
А пусть негры наших богоизбранных пересношают. Негоже истинному иудею сношаться с гоями.

(Anonymous) October 20th, 2016
Дурак , будь ты проклят !

kwakin_misha October 20th, 2016
хороши тётеньки, без сомнения. надеюсь и характером они веселы и покладисты.

livejournal October 20th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

160954 October 20th, 2016
У эфиопок очень часто фигурки просто идеальные. Кожа коричневого цвета, но черты лица совсем не негритянские. Черты лица обычно мелкие и правильные

upyreg October 20th, 2016

Эфиопы это ашкеназы среди темнокожих. Местный юмор.


b_e_n_s_o_n October 20th, 2016
Понавезли папуасов себе на голову
Любой папуас скажет все что угодно(в данном случае - что еврей) если почует возможность свалить из любимой освобожденной от белого гнета папуасии в нормальную страну

donbassrus October 20th, 2016
интересно, а по крови в них хоть немного еврейства есть или только вера общая с израильтянами?

upyreg October 20th, 2016

Что значит по крови? Еврей- тот,кто исповедует иудаизм. Первый еврей-Авраам не был рожден евреем,но стал им. За тысячелетия существования евреев они стали г
Народом и появились общие гены. Но постоянно новые люди становятся евреями,принимая иудаизм.


(Anonymous) October 20th, 2016
Иванка Трамп вышла замуж за еврея , и приняла иудаизм , те теперь она еврейка , также и ее трое детей .

upyreg October 24th, 2016
Правильно,но вы спрашивали про кровь. И какая кровь у Иванки Трамп?

plymph October 20th, 2016

Вспомнилось
Вам таки мало, что Вы негр (с) старый анекдот


irbisinfiore October 20th, 2016
))))

irbisinfiore October 20th, 2016
Эсти Элиас похожа на певицу Валерию)

(Anonymous) October 20th, 2016
Красивые , хорошенькие !

  • 1