tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

История «пришельцев»



Летом я была в Израиле и одним из ярких впечатлений, были молодые ребята – негры в форме солдат Израильской армии, а потом я увидела их и в полиции. Я тогда еще спросила, откуда они взялись. Так это же наши, ответили мне. Эфиопские евреи! Дома я поискала информацию и вот краткая история этих «пришельцев» и самые красивые эфиопские еврейские девушки.))




Эфиопские евреи (самоназвание бета Исраэль, т.е. дом Израиля) - часть еврейского народа, до 70-х годов 20-го века сосредоточенная на севере Эфиопии, а начиная с 70-х годов переселенная в Израиль. В Эфиопии местных иудеев называли фалаша, т.е. "изгнанники".

Внешне эфиопские евреи ничем не отличаются от других эфиопов, до переселения в Израиль не было различий и в языке. Единственным отличием от окружающего населения была иудейская религия, в то время как большинство населения Эфиопии исповедует христианство (60,8%) и ислам (32,8%).




Существуют различные версии происхождения эфиопских евреев. Одна из них, признанная в Израиле на официальном уровне и послужила основанием для переселения эфиопских евреев в Израиль, состоит в том, что бета Исраэль - потомки одного из исчезнувших колен израилевых, а именно колена Дана, бежавшего сначала в Египет, а оттуда в Эфиопию после восстания десяти из колен израилевых в 10 веке до н.э.


Эфиопские евреи жили в тесном контакте с христианами и их влияние было обоюдным. В эфиопском христианстве есть немало иудейских элементов, в то же время в вере бета Исраэль много взято из христианства, в том числе их книги. С иудейскими книгами, например, с Талмудом эфиопские евреи были незнакомы из-за своей изолированности от других групп евреев.

Среди членов бета Исраэль соблюдалась моногамия. Развод разрешали редко, и лишь прелюбодеяние считалось достаточным основанием для расторжения брака. Семейная жизнь в общине обычно отличалась безупречностью.

Эфиопские евреи очень строго соблюдали шаббат (день субботний). Работы прекращались уже в пятницу в полдень. При подготовке к шаббату обязательно было очищение погружением в воду и переодевание в субботние одежды. После заката гасили огонь и свечи на все время шаббата. Было запрещено набирать воду, выходить за границы поселения и иметь половые сношения. Большую часть дня люди проводили в синагоге.

Синагога в Эфиопии:



В 19 веке многие эфиопские евреи были насильственно крещены. Сейчас их потомки называются фалашмура. Их точное число неизвестно, называются цифры от нескольких тысяч до миллиона человек. Значительная их часть стремится вернуться к иудаизму и переехать в Израиль.





В ответ на действия миссионеров многие еврейские ученые стали добиваться, чтобы этой неизвестной затерянной общине была оказана помощь.

В 1973 году сефардский верховный раввин Израиля Иосеф Овадия признал общину бета Исраэль евреями, потомками колена исчезнувшего, отвечающими требованиям Галахи (иудейское право). Это открыло для общины возможность алии.

Из-за противодействия эфиопских властей Израилю пришлось прибегнуть к ряду военных операций, например, операции "Моисей" (1984-1985) и "Соломон" (1991), в результате каждой из которых было вывезено из Эфиопии в Израиль по 14 тысяч человек. При этом тысячи человек погибли в пути.
Сейчас количество эфиопских евреев в Израиле составляет около 130 тысяч человек, из которых треть родилась в Израиле.





Вот такая история в очень кратком и поверхностном рассказе. Если кого – то интересует тема, вот здесь можно почитать.
А дальше самые красивые эфиопские еврейки





Эсти Элиас - израильская модель

Shani Mashsha.jpg


Шани Mashsha - израильская модель





ШФХаЩФ иХСЬ


Тахуния Рубель  - израильская модель, победительница израильской версии шоу "Большой брат". 20 февраля Родилась 1988 года в Эфиопии, в возрасте 3-х лет она и её семья были вывезены в Израиль в рамках военной операции "Соломон".




Исраэла Автау - модель из Израиля, сделавшая успешную модельную карьеру в США. Родилась в Эйлате (Израиль) в 1987 году.




Исраэла Автау родилась в Израиле. Исраэла появилась на свет в 1987 году в Эйлате. Уже подростком она обратила на себя внимание, выиграв в 15 лет местный конкурс красоты "Мисс Эйлат", а в 16 лет победила в израильском отборе на международный модельный конкурс Elite Model.




Yityish Aynaw - израильская модель, Мисс Израиль 2013. Родилась в Эфиопии. Переехала в 12-летнем возрасте в Израиль, где стала первой темнокожей девушкой, выигравшей титул "Мисс Израиль".



Miss Universe 2013

Yityish Aynaw


Yityish Titi Aynaw photo (6).jpg

Yityish Aynaw

Yityish Titi Aynaw photo (10).jpg

Yityish Aynaw




Ester Рада - израильская актриса и певица. Родилась в Израиле в 1985 году.

Первые две фото отсюда


Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →